Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Мародер Дмитрий Зеленьков – раковая опухоль Ренийского района. Что делать?

Сколько веревочке ни виться, а конец будет… Как пишет в своем письме в редакцию местный активист Петр Иванеско, ренийская громада Одесской области, местные фермеры, рыбаки-любители, предприниматели “на воде” (так называют людей, живущих вокруг озера Кагул и пытающихся хоть как-то выжить в такое сложное военное время) наконец-то объединились, чтобы дать последний бой предпринимателю-мародеру Дмитрию Зеленькову, который, пользуясь военным положением, устроил криминально-экономический террор в Ренийском районе.

Кто такой Зеленьков?

“Предприниматель-инвестор” – как он себя любит называть – с донецкими корнями появился в районе в конце 2016 года. Пользуясь услугами криминального авторитета Олега Попеско (Румына) ему удалось прибрать к рукам тысячи паев ценной сельхоз земли, а также получить Спецразрешение на рыболовное предприятие ООО “Дунай Акваресурс” для промышленного использования озера Кагул. А это, на минуточку, 8 500 гектаров водного хозяйства.

Что должен был делать Зеленьков?

Получив значительные сельхозугодья, ему нужно было своевременно оплачивать аренду владельцам паев. Что касается водного ресурса, то он должен был эксплуатировать водные ресурсы озера Кагул, согласно нормативным требованиям, которые прописаны в спецразрешении.

А чем действительно занимался Зеленьков?

Первые заработанные им деньги в Ренийском районе пошли на организацию ОПГ. Для этого он привел с Донбасса своих друзей – например, силовое крыло возглавил некий авторитет Ринат, который сейчас живет в Измаиле. В состав преступной группировки вошли также около десяти “братков”, два десятка охранников на озере, коррумпированные полицейские, работники рыбоохраны и даже пограничники. И пошла работа…

Силовое крыло ОПГ Зеленькова - Ринат-Енакиевский
Силовое крыло ОПГ Зеленькова – Ринат-Енакиевский

Как оказалось, сколько земли “донецким” не дай, им все будет мало. В ход пошли рейдерские захваты соседних угодий – не только мелких фермеров, но и очень крупных. Проблемы начались даже у бессарабского агробарона Александра Петкова. Владельцы паев, которые передали свои земли в аренду Зеленькову, только со скандалами забирали свои деньги, а с началом войны в Украине “донецкие” вообще объявили форс-мажор, перестав выплачивать плату за аренду земли.

Все жалобы, которые пачками шли на район и область от пострадавших, умело заминали через “решалово”. В итоге у простых людей просто опустились руки. Район относительно небольшой, поэтому здесь быстро распространились слухи о том, что Зеленьков запугивает своих оппонентов не только угрозами, но и практикует физические расправы с использованием поджогов и даже военных боеприпасов. Есть уголовные производства, где он проходит как организатор поджогов имущества, со взрывами боевых гранат.

Зариблення сусіднього озера Ялпуг
Зариблення сусіднього озера Ялпуг

Не повезло и озеру Кагул, которое пострадало от рук Зеленькова. Спецразрешение дало право ООО “Дунай Акваресурс” на вылов рыбы в промышленных масштабах. Но наш “донецкий инвестор” совсем забыл, что у него одновременно также появились и обязанности – в частности, по его зарыблению мальком. Тысячи тонн толстолобика, белого амура, сазана, леща отгружались с баз Зеленькова за кэш перекупов, естественно, без какой-либо отчетности. При этом два десятка охранников мародера забирали снасти у рыбаков-любителей, жителей окрестных сел.

Последствия такой “работы” не заставили себя ждать. Одесская областная прокуратура отменила Спецрежим (режим рыбохозяйственной эксплуатации озера Кагул), реагируя на вылов рыбы браконьерскими способами во время запрещенных сезонов, вылов раков (что тоже запрещено) и полное пренебрежение санитарными нормами (расчистка озера от мусора, предотвращение разлива нефтепродуктов и т.п.). Также подействовали и жалобы местного населения. В результате прокуратура обязала ООО “Дунай акваресурс” и Зеленькова покинуть озеро – вместе с лодками, орудиями и охранниками.

Но проиграв все суды прокурорам, Зеленьков и не думает съезжать с озера. Ежедневно его лодки добирают остатки рыбы и раков в озере. Мародер, можно сказать, окончательно “добивает” водоем.

Более того, теперь Зеленьков использует озеро и по другому назначению, так сказать, с учетом военного времени и ограничений. Теперь мародер зарабатывает деньги на “уклонистах”. Дело в том, что часть озера находится на территории соседнего государства – Молдовы. Услуга переправки военнообязанных через водоем в Молдову стоит 4,3 тыс. долларов. То есть теперь лодки Зеленькова работают также в режиме “такси”.

Вот и возникает логичный вопрос – есть ли власть на Одесщине? Почему страдают простые люди, местные жители, от полностью потерявшего адекватность бизнесмена-бандита Дмитрия Зеленькова?

Обращаемся к председателю ОГА Олегу Киперу и председателю областного совета Григорию Диденко: обратите наконец внимание на самый отдаленный (280 км) район вашей области! Станьте ближе к ренийцам!

spot_img
SourceCRIME
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти