Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Масштабный обман: Винницкие заключенные выманивали деньги с клиентов крупнейшего госбанка

Спецслужбы Украины ликвидировали крупный подпольный колл-центр, действовавший в винницкой тюрьме, где заключенные, представляясь сотрудниками банка, выманивали средства у клиентов под ложными предлогами.

Киберспециалисты СБУ и сотрудники киберполиции нейтрализовали преступную организацию, которая массово выманивала деньги с банковских карт украинцев. На счету злоумышленников – почти 70% всех мошеннических схем, когда-либо применившихся к одному из ведущих госбанков Украины.

Количество обманутых клиентов исчисляется десятками тысяч.

По данным следствия, участниками схемы было около 30 заключенных винницкой колонии.

Установлено, что незаконную деятельность организовал так называемый «смотрящий» по одной из исправительных колоний Винницкой области, узник-уголовник по прозвищу “Геша”. К незаконной деятельности он привлек до 30 человек, большинство из которых отбывали сроки в тюрьме, или их сообщников, уже вышедших “на свободу”. Фигуранты звонили клиентам банка и представлялись “сотрудниками службы безопасности” финучреждения. Во время таких разговоров злоумышленники сообщали вкладчикам, что их расчетные карточки якобы пытаются сломать мошенники. Затем злоумышленники предлагали гражданам перевести средства на так называемый “безопасный счет” через онлайн-приложение, чтобы “уберечь сбережения от мошенников”. Таким образом, фигуранты вводили пострадавших в заблуждение и заставляли их переводить свои деньги на подконтрольные банковские счета мошенников.

На основании собранных доказательств 10 злоумышленникам сообщено о подозрении по статьям об установлении и распространении преступного воздействия, совершенном в учреждениях исполнения наказаний и мошенничестве, одному – по статьям о создании, руководство преступной организацией собой, находящейся в статусе субъекта повышенного преступного воздействия, в том числе в статусе “вора в законе” и мошенничество, семи – по статье о мошенничестве.

В Украине зафиксирована рекордная активность мошенников. За восемь месяцев 2023 года было возбуждено 59 605 уголовных производств по мошенничеству, и это самый высокий показатель за последние два года.

spot_img
SourceCrime-ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти