Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Мать чиновника СБУ Анатолия Лойфа во время войны построила коттедж и имеет элитную квартиру в столице

Мать топ-чиновника СБУ Анатолия Лойфа, возглавляющего подразделение, занимающееся экономическими вопросами, владеет элитной недвижимостью в столице и пригороде на общую сумму более 16 млн грн. Сама она проживает в Закарпатье и работает преподавательницей языков в колледже.

Анатолий Лойф — это сотрудник СБУ, заменивший в должности Артема Шила, экс-начальник так называемого бизнес-подразделения спецслужбы. Упоминаний об Анатолии Лойфе в сети почти нет, декларация чиновника закрыта, так что увидеть, каким имуществом владеет и пользуется СБУшник, украинцы не могут.

Журналисты исследовало состояние семьи Лойфа и обнаружило, что сам он не имеет ни одного зарегистрированного на себя имущества. Однако внимание привлекает имущество его матери Анны, которая работает преподавательницей французского и латинского языков в небольшом городе Берегово на Закарпатье.

Во время полномасштабного вторжения, в июне 2023-го, мать чиновника приобрела два земельных участка в коттеджном городке Рославичи, который находится менее чем в 30 минутах езды от Киева.

В настоящее время на земельных участках в ее собственности стоит почти достроенный коттедж.

Двухэтажные дома без ремонта в этом коттеджном городке продают от 235 тысяч долларов.

В то же время архитектор Олег Гречух оценил стоимость строительства этого коттеджа минимум в 150 тысяч долларов (около 6 миллионов гривен). Учитывая, что, по полученным нами данным, земля под коттеджем обошлась матери в 270 тысяч гривен, общая стоимость этого объекта недвижимости может достигать 6,2 млн грн.

Также Анна Лойф еще в марте 2020 года приобрела квартиру в столичном ЖК премиум класса площадью 155,6 кв. м.

Квартиру почти такой же площади с ремонтом в этом доме сейчас продают за 850 тысяч долларов.

Кстати, в том же доме владеет квартирой жена генерала СБУ Ильи Витюка, о котором недавно рассказывало «Следствие.Инфо».

На сайте по продаже недвижимости отмечено , что в марте 2020-го средняя цена за квадратный метр без ремонта составляла 2400 долларов. То есть рыночная стоимость этой недвижимости на момент покупки была около 370 тысяч долларов или почти 10,4 млн грн.

Эту квартиру запечатлел Григорий Лойф, отец чиновника, в декларации за 2020 год . Муж ранее работал на Закарпатской таможне. В документе он указывает, что квартира обошлась Анне Лойф всего за 3,9 млн. грн. То есть цена, указанная в декларации, выглядит как в 2,5 раза меньше рыночной.

Анатолий Лойф и его мать на звонки журналистов не ответили.

В ответе на запрос относительно имущества матери чиновника в СБУ утверждают, что мать Лойфа приобрела только землю под коттеджем, строительство дома профинансировало третье лицо (ФЛП) «для дальнейшей продажи и распределения прибыли».

Что касается квартиры в столичном ЖК премиумкласса, то в СБУ отмечают, что цена в 3,9 млн была рыночной на момент покупки. А мать чиновника смогла приобрести квартиру за счет продажи предыдущей недвижимости, своих заработков и собственных многолетних сбережений.

В то же время отец Анатолия Лойфа — Григорий, не декларировал никаких сбережений своих или жены в 2019 году .

Однако в декларации за 2020 год отмечено, что Анна Лойф как ФЛП заработала более 1 миллиона гривен. Действительно, журналисты обнаружили, что такой ФЛП существует и оказывает образовательные услуги. Правда, в открытых источниках нет информации о репетиторке Анне Лойфе и ее услугах. «Я вообще не имею представления, я не знаю о ФЛП», — сказала «Слідству.Інфо» директор Береговского медицинского Колледжа Марьяна Гаал.

Напомним, ранее «Следствие.Инфо» обнаружило , что жена главы департамента кибербезопасности СБУ Ильи Витюка заработала в качестве ФЛП 13,4 миллиона гривен. В том же году, когда женщина задекларировала такой заработок, она купила квартиру в новостройке премиум-класса на столичном Печерске. Журналистам не удалось найти данные о том, как заказать юридические услуги Юлии Витюк. Сама она отказалась от комментариев.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти