Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Медицинские ангелы неотложной помощи на линии фронта

Вблизи фронтовой линии, на расстоянии от 10 до 15 километров, медицинские специалисты проводят сложные и срочные хирургические операции, спасая жизни наших бойцов и возвращая их из грани жизни и смерти.

Мой друг Виктор – парамедик, служит на Донбассе. Рассказывал кое-что из того, с чем ему приходилось и приходится сталкиваться на поле боя. Поэтому интересно было посмотреть фильм о его коллегах, боевых медиках из Центра специальных операций (ЦСО) “А” Службы безопасности Украины, который показал телеканал “1+1”.

Они неподалеку от линии соприкосновения проводят экстренные хирургические вмешательства и сложные операции, помогая раненым бойцам не только ЦСО “А” СБУ, а всем военнослужащим Сил обороны.

“Самая большая ценность – это жизнь защитников нашей страны. Поэтому мы подтягиваем и держим хирургические команды как можно ближе к районам проведения операций. Мы называем их “ангелами ЦСО”. Они способны спасти жизнь раненых, а иногда даже вернуть их к жизни”, – рассказывает руководитель ЦСО “А” Службы безопасности Евгений Хмара.

Глава СБУ Василий Малюк отмечает, что эти хирургические команды делают сложные хирургические вмешательства только в 10-15 километрах от линии соприкосновения. Потому что, как объясняет врач ЦСО “А” “Док”, их философия – это приблизить специализированную хирургическую помощь настолько близко к раненому, насколько это вообще возможно.

Эти неотложные операции боевые медики ЦСО “А” делают в условиях, когда часто имеют считанные минуты для того, чтобы спасти жизнь раненых. Один из этих врачей-хирургов “Серый” замечает: “Если наши бойцы из ЦСО “А” воюют с врагом, то объект приложения наших усилий – это смерть”.

По словам этих боевых медиков, операции они могут провести в сарае с тремя стенами, в кузове грузовика или минивэна, в заброшенном здании, подвале и тому подобное.

Для того, чтобы это было возможно, они постоянно тренируются, изучают и учатся применять новейшие разработки в их области. Кроме того, постоянно проговаривают все нюансы, которые возникли или могут возникнуть во время операций для того, чтобы следующую операцию сделать уже лучше.

И благодаря этому боевым медикам в полевых условиях совсем недалеко от линии фронта удается проводить сложные операции. В фильме рассказывается история о том, как они провели сложную операцию на сердце раненому и спасли ему жизнь.

Потому что, как говорят сами эти хирурги, их кредо: “Если мы видим живого – этот раненый будет жить”. Они придерживаются правила, что для них нет почти ничего невозможного и борются за жизнь каждого бойца Сил обороны.

При этом их работа максимально засекречена. Как объясняет Евгений Хмара, существование и перемещение медиков их ЦСО должно быть тайной для врага – потому что в противном случае враг сможет догадаться, где будут проводиться те или иные операции.

Так и работает это медицинское подразделение, которое, по словам руководителя Службы безопасности Украины Василия Малюка, в СБУ создавали по образцу медицинских корпусов лучших армий мира – США, Германии, Франции. “А сейчас мы имеем уже больше практического опыта на поле боя и по сути они уже учатся у нас”, – говорит Василий Малюк.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти