Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Михаил Винницкий: реформатор с двойным гражданством

В СМИ часто говорят о заместителе Министра образования и науки Михаиле Винницком, который стал известен как реформатор.

Михаил Винницкий

Он рассказывает о допотопной системе образования в Украине и рекламирует американо-канадскую версию правильного высшего образования.

Об этом пишет портал Акценты. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованные посторонними информационными ресурсами.

Среди предложений реформатора и замена принципа избрания ректоров университетов коллективами на избрание только Наблюдательными советами, которые назначит Министерство, точнее сам Винницкий, как ответственный за высшее образование.

Правда, есть две проблемы: Закон о высшем образовании предусматривает демократическую процедуру избрания, а обязательства Украины перед ЕС тоже требует избрания руководителя вуза коллективом преподавателей и студентов, а не чиновниками МОН.

Интересно, что этот Винницкий известен рядом зашкваров еще в должности руководителя секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Это и возможна незаконная сохранность гражданства Канады и незаконное трудоустройство и премирование своей жены, работавшей под его руководством.

Напомним, что кампания трудоустройства к правительствам Яценюка и Гройсмана граждан других государств закончилась полным фиаско. Реформаторы из США, Грузии, Франции, Польши…получив гражданство Украины, занимали ответственные должности, а после увольнения возвращались в свои страны, поскольку обманули украинские власти и не выходили из своего предыдущего гражданства.

В связи с этим наше издание направило информационный запрос в Кабинет Министров с просьбой предоставить следующую информацию:

– подал ли заместитель Министра образования и науки Винницкий Михаил Иванович, который получил гражданство Украины в 2019 году, документ о прекращении гражданства ?Канады, как это предусмотрено статьей 9 Закона Украины «О гражданстве»;

– чем завершилось рассмотрение уголовного дела по предписанию НАПК в 2021 году по использованию служебного положения в интересах своей жены Винницким Михаилом Ивановичем в должности руководителя секретариата НАЗЯВО?

Мы убеждены, что все должностные лица, особенно иностранцы, решившие делать карьеру в Украине, обязаны выполнять законодательство о едином гражданстве.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти