Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Миллиарды на продуктах для ВСУ и бизнес в Крыму: что скрывает руководитель агентства оборонных закупок Жумадилов?

У жены руководителя Агентства закупок в сфере обороны есть российский паспорт и посещается оккупированный Крым, а подшефные ему агентства на питании для военных вероятно “нажились” на 1,5 млрд грн

Руководитель Агентства закупок в сфере обороны Арсен Жумадилов в очередной раз оказался в центре скандала. Сначала оказалось, что у его жены Сабины есть российский паспорт и посещает оккупированный Крым. А дальше журналисты и экономические эксперты обнародовали в социальных сетях информацию, что подшефные Жумадилову агентства на питании для военных вероятно “нажились” на 1,5 млрд грн. Что же известно о лице, которое руководит оборонными тендерами?

В прошлом году Министерство обороны инициировало создание двух новых государственных предприятий: “Агентство закупок в сфере обороны” и “Государственный оператор тыла”. Руководство над этими вновь созданными предприятиями получил Арсен Жумадилов, член команды министра обороны Рустема Умерова.

После предварительных скандальных тендеров Минобороны, вновь созданные государственные предприятия должны были сделать закупки прозрачными для Вооруженных сил Украины. Однако высокие лозунги Жумадилова об ” организации, которая будет создана с нуля и функционально настроена на проведение всех закупок максимально прозрачным, некоррупционным способом” уже в начале 2024 года стали причиной многих скандалов в правительственных кругах. Итак, обо всем и толком.

Продукты питания и бронежилеты для военных снова подорожали

Деятельность Жумадилова в Министерстве обороны началась с высказываний о реформах и прозрачности, но на самом деле эти ожидания не оправдались. Новые тендеры на ProZorro свидетельствуют о том, что стоимость питания для Вооруженных сил выросла со 120 до 139,38 гривен за один набор продуктов, а условия тендеров, вероятно, были специально адаптированы под конкретного участника. Поэтому разница в цене из-за большого количества закупок закупок составляет 1,5 млрд грн.

Кроме того, политический эксперт Алексей Голобуцкий утверждает, что два государственных предприятия получили комиссию в размере 0,4% общей суммы закупок Министерства обороны. Вот и весь фокус, откуда взялись 1,5 млрд. гривен.

“Для Агентства Жумадилова это жирный улов. Дело в том, что два упомянутых ГП финансируются за счет комиссии в размере 0,4% от суммы контракта. Следовательно, они заинтересованы не в качестве или удешевлении лотов, а исключительно в их удорожании… Поэтому можно будет наездиться в командировку на 29 миллионов”, – объяснил эксперт.

А вот журналист Сергей Лямец, ссылаясь на докладную руководителя одного из департаментов МОУ, пишет о том, что военные могут вообще остаться без питания. Он утверждает, что в результате запуска новой системы закупок питания для ВСУ, инициаторами которой являются министр Умеров и глава Государственного оператора тыла Жумадилов, будет присвоено 11 миллиардов гривен в год.

В комментариях Сергей Лямец добавляет ту же записку Департамента политики закупок на шести листах.

Каково мнение бизнеса по этому поводу?

“Последние изменения в Особенности оборонных закупок показали ну очень странную ситуацию” – указал в своем посту на facebook Митрохин Олег, являющийся бизнесменом, владельцем крупной украинской компании по производству рабочей одежды, униформы для представителей разных сфер деятельности.

В частности, господин Олег отметил, что: “Все помнят, как господин Arsen Zhumadilov в одном эфире говорил о желании закрыть информацию о поставщиках, ведь общество хочет знать только о яйцах по 17 гривен, а знать от кого – такого запроса нет. (Бьюсь об заклад господина Гринкевичи об этом бы очень качественно поспорили, ведь без публичной огласки они бы до сих пор государственные деньги мутили.

А еще говорилось о необходимости обеспечить безопасность поставщиков от эфемерной опасности со стороны агрессора. Ага, два года об этом не говорили, два года вся информация была вилкрита, а теперь ДОТ решил догнать и осчастливить производителей. Ведь россия за два года инфу всю не собрала, да?

Только проблема в том, что производители защиты в такой форме не просили, а в результате защита и закрытие информации о своей деятельности от общества получила ДОТ. Как же так бывает?

Очень интересный вопрос назревает: зачем г-ну Жамудилову закрывать от общества деятельность ДОТа? Что он хочет делать, чтобы мы с вами не знали? ”

Кроме того, Олег Митрохин определил, что введенные рамочные соглашения имеют право использовать только избранные, то есть новый инструмент предоставлен чисто для ДОТа: “Новые рамочные соглашения дают возможность ДОТу закрыть информацию о закупках для всех – участников, общества, даже судов (ДАЖЕ ДЛЯ СУДОВ, КАРЛ).ДОТА дали право бесконтрольно осуществлять закупки (ведь, судя по полной тишине, ГАСУ в закупке ДОТУ в порядке мониторинга не заглядывает).

Никто ничего о закупках ДОТа не должен видеть и понимать.

Нам анонсируют открытость, рассказывают о “сногшибательной” честности и справедливости, а на самом деле:

⁃ информация об участниках и их предложениях и документах не обнародуется в электронной системе закупок для общего доступа.

⁃ информация о намерении заключить договор не обнародуется в электронной системе закупок для общего доступа.” – резюмировал Олег.

Что же обнаружено?

По новой системе поставщики освобождаются от ответственности за несвоевременные поставки, а штраф снижен за непоставку в пять раз. К тому же вводится механизм предоплаты в размере 50%. Это означает, что государство будет фактически кредитовать миллиардеров, платя им почти в полтора раза больше, чем сейчас.

Следовательно, если сейчас средняя цена ассортимента продуктов, который выдается на одного военнослужащего, составляет 107 гривен, то она увеличится до 137 гривен. Однако реальная цена может быть еще выше, поскольку после реформы цена не включает стоимость доставки. Кроме того, если поставщик решит нарушить договор, то не будет платить штраф, поскольку гарантии и финансовые обеспечения были отменены для участников.

В то же время, Государственный оператор тыла Жумадилова получит процент за тендер.

Некоторые из этих замечаний, представленных участниками закупок ООО “ТРЕЙД ПОЛТАВА” и ООО “ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ “АГРОПРОДПРОМ-СЕРВИС” в тендерную документацию, были напечатаны и на сайте ProZorro.

Однако агентство только отписывалось общими фразами и отклоняло эти замечания.

Опять же, по данным ProZorro, прослеживаем еще одну неоднозначную ситуацию.

Например, в октябре Департамент государственных закупок МО приобрел бронежилеты по 24 930 гривен за единицу.

А уже в феврале “Агентство закупок в сфере обороны”, имеющее безупречную репутацию, планирует приобрести эти самые бронежилеты, но по значительно более высокой цене – цене почти в 34 тыс. гривен за единицу.

Хорошо жить не запретишь даже во время полномасштабной войны

Между тем, сам Арсен Жумадилов во время войны, похоже, легко тратит государственные средства для комфортного пребывания на работе. Об этом “кричит” недавно объявленный тендер в системе ProZorro на два телевизора для кабинетов агентства на сумму почти в 86 тыс. грн.

Непонятно, что там должны просматривать подчиненные Арсена Жумадилова, но для этого им нужен телевизор почти за 43 тыс. грн.

Кроме телевизоров Агентством почти на 90 тыс. гривен закуплены спикерфоны.

То есть, по условиям тендерной документации видим, что эти средства пошли только на 7 спикерфонов и 2 акустические системы (микрофоны и громкоговорители)

Однако это еще не вся роскошь новых чиновников. В этом году налоги украинцев пойдут на то, чтобы 29 миллионов гривен выделить на командировку работников недавно созданного “Агентства закупок в сфере обороны”. Туда войдет оплата за билеты, отели, аренду авто и подобные услуги.

Какого же класса должны быть машины и гостиницы на такую сумму для людей, которые анонсировали такие хорошие реформы, когда защищающие их военные спят прямо на снегу.

И все эти расходы – при немалых зарплатах работников. В распоряжении коллег из “Апострофа” оказался документ, переданный из Генштаба. В нем зафиксировано, что гендиректор Агентства имеет должностной оклад 193800 гривен, директор по управлению закупками – 161 тысячу гривен, директор по управлению поставками – 161 тысячу, директор по развитию информационных технологий – 135 тысяч гривен, директор по управлению финансами – 135 тысяч гривен.

Согласно этому документу, в Государственном бюджете Украины на содержание штата агентства, состоящего из 145 работников, а Минобороны было 70 работников, предусмотрена сумма в 8 087 800 гривен ежемесячно.

Так, “С учетом того, что в прошлом году бюджет МО на закупки для нужд тыла составил 100 миллиардов гривен, речь идет о 400 миллионах. Сейчас в ведомстве Жумадилова работают 70 человек, поэтому на самом деле ему хватило бы и в десять раз меньше”, – подчеркнул экономический эксперт, кандидат наук по госуправлению Юрий Гаврилечко.

Стоит также отметить, что это еще не весь штат, ведь только что созданное агентство активно разыскивает кандидатов на различные вакансии. К примеру, среди них бизнес-аналитик, категорийный менеджер, специалист по категорийному управлению в пищевой сфере и специалист по управлению проектами в сфере закупок. Такую информацию можно легко найти на сайте “Работа”.

Российские паспорта и компании семьи Жумадилова

Жумадилов отметился еще и тем, что у его жены, вероятно, есть российский паспорт. Как он пояснил на своей странице в Facebook, его жена чтобы посещать родственников в оккупированном Крыму.

Он также подчеркнул, что этот паспорт является “реальным” только для внешнего восприятия, а законодательство признает документы, выданные на оккупированных территориях как недействительные.

Однако эта позиция чиновника вызывает сомнения, поскольку норма о недействительности российских документов применяется к оставшимся на оккупированных территориях украинцам, а не к тем, кто посещает эти зоны. Дополнительно возникает вопрос о том, почему, если чиновник считает полученное гражданство ничтожным, он объявил об отказе от российского паспорта после этого скандала.

Многие вопросы возникают относительно даты получения паспорта. Это весна 2021 года, то есть через семь лет после оккупации Крыма и менее чем за год до полномасштабного вторжения. То есть, семь лет жена или не ездила в семью, а ведь все-таки свободно находилась на оккупированной территории без такого документа, но почему-то именно перед началом войны получила паспорт России.

Так что в то время, когда все, кто посещал Крым – это предатели, их не нужно пускать на Евровидение, можно хейтить где только возможно. Когда большое количество украинцев ради безопасности государства разорвало связи с находящимися в оккупации семьями, жена человека, который был главой администрации, а сейчас сотрудничает с Минобороны ездит свободно к родственникам в Крым и еще обзавелась документом, чтобы его не препятствовали.

Тем не менее, эта ситуация становится более понятной, если обратить внимание на то, чем занимался честный Жумадилов до получения своей высокой должности.

Арсен Жумадилов, вместе с женой Сабриной и братом Муратом, администрируют группу “Чонгар-Чаплинка-Каланчак” на Facebook. С 2015 года они публикуют информацию о работе пунктов пропуска в Крым и рекламируют услуги пассажирских перевозок из и в Крым, а также сопутствующие логистические услуги.

Сказать, что это фейк невозможно, ведь на странице самого Арсена Жумадилова сохранилось об этом сообщение.

На странице Facebook брата Мурата также размещены объявления об услугах автоперевозчика “Атлант Сервис”. Владелец этой страницы на Facebook также является администратором группы “Чонгар-Чаплинка-Каланчак”.

Что это за такая компания?

Согласно информации на их веб-сайте, юридическую деятельность компании “Атлант Сервис” осуществляет частный предприниматель Шамиль Алимович Алядинов из Симферополя (ИП 910202670400; ОГРН 321911200035144). Компания имеет регистрацию в России, осуществляет деятельность с лицензиями, в соответствии с законами РФ и вносит налоги в российский бюджет.

Эта компания предоставляет также консультации в телеграммах. И здесь в информационной статье, где даются советы гражданам Украины по путешествию через территорию Беларуси, компания “Атлант Сервис” указывает на телефонные номера Пограничной службы Федеральной службы безопасности российской федерации, которые можно использовать для получения поддержки и консультаций.

Так вот, на рекламке “Атлант Сервис” указан контактный номер телефона, аналогичный тому, который использовался для регистрации ООО “Крымский стиль” – на сегодняшний день владелец Мурат Жумадилов, а до 2014 года совладельцем и директором которой был сам Арсен Жумадилов.

А еще “Атлант Сервис” наладил такой бизнес по переводам, который активно рекламирует в Facebook.

А такая деятельность подпадает под статью 258-5 УКУ – финансирование терроризма и запрещена в Украине.

В своей декларации за 2015 год Арсен Жумадилов, бывший на тот момент главой Беляевской районной государственной администрации в Одесской области, отметил контактный номер телефона, принадлежащего зарегистрированной в Крыму компании ООО “Васко да Гама”. Этот номер также указывается как контактный для брата Мурата Жумадилова на российских сайтах, предлагающих логистические услуги.

А еще интереснее, что в своей декларации за 2022 год Арсен Жумадилов опять же показывает ООО Васко да Гама, это в то время когда идет полномасштабная война и он сотрудничает с Минобороны.

Следовательно, правоохранители должны многое поработать для выяснения всех обстоятельств и связей Жумадилова. Ведь само чиновник отметил, что: “Любые связи публичных лиц со страной-агрессором подлежат тщательной проверке и постоянному мониторингу со стороны правоохранительных органов, гражданского общества для предотвращения угрозы национальной безопасности и территориальной целостности государства”. Итак, очень хорошо, что он все это понимает.

Как только скандалы набрали обороты, волонтер, член Общественного антикоррупционного Совета при Министерстве обороны Дану Ярову отстранили от всех процессов в Министерстве обороны. Об этом она сообщила в комментариях под постом волонтера Назара Приходько.

Вот и вся прозрачность реформ. Итак, как дальше будут разворачиваться события, будет видно. Однако за ними будут внимательно следить аналитики СтопКора.

Аналитики в свою очередь, обратились в социальных сетях к члену Общественного антикоррупционного Совета при Министерстве обороны Дане Яровой и господину Жумадилову для получения комментариев, а также с запросом к государственным предприятиям “Агентство закупок в сфере обороны” и “Государственный оператор тыла”. выяснения обстоятельств дела.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти