Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Миллионер – Арахамия, Стефанчук строит дом в окрестностях Киева, а судья Князев подозревался в коррупции с прошлого года: это видно в их декларациях

Для всех представителей власти, которые ранее не подавали декларации в 2022 и 2023 годах, существует крайний срок до 31 января 2024 года для их заполнения. На данный момент в реестре Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) отсутствуют многие декларации. Большинство депутатов и членов Кабинета министров не предоставили свои доходы и расходы добровольно. Однако к концу января будут доступны их декларации для ознакомления с ними.

Что стало известно из деклараций чиновников

Однако есть и те, кто добровольно отчитывался перед НАПК еще до возвращения обязательного декларирования. Среди них, например, большинство депутатов от “Слуги народа”. А вот избранный этой фракцией премьер-министр Денис Шмыгаль возможностью добровольно заполнить декларацию не воспользовался. Теперь он должен сделать это до конца января следующего года.

О нескольких интересных декларациях, которые уже опубликованы в НАПК, читайте в материале OBOZ.UA.

  • Давид Арахамия

Давид Арахамия, глава фракции “Слуга народа”, до политической карьеры занимался бизнесом, этим он и может объяснить состояние в своей декларации. И хотя в своих интервью он называл гораздо большие суммы заработков, чем фактически задекларировал, Арахамия официально долларовый миллионер.

Виктория Арахамия задекларировала доход от предпринимательской деятельности в размере 1 млн 677 тыс. грн. Эти деньги ей заплатил Павел Петриченко. От “Прогресс Автотрейд Киев” она получила 2 млн 421 тыс. грн. И еще 69,7 тыс. грн – социальные выплаты от Киевского центра по начислению и осуществлению социальных выплат.

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа", до политической карьеры занимался бизнесом

Давид Арахамия в кресле главы фракции заработал 418,1 тыс. грн в год. С учетом жены годовой доход семьи достиг 5,2 млн грн. Это примерно 433 тыс. грн в месяц.

Большинство своих активов семья политика хранит наличными. Его жена наличными хранит 2,7 млн грн. А он – 900 тыс. долларов (250 тыс. из них – общая собственность с женой) и 100 евро. В ПриватБанке у Арахамии около 1,2 млн грн. 20 тыс. долларов он держит в “Универсалбанке”, также в этом банке у него есть и относительно небольшая сумма на счете – 27,3 тыс. грн.

Имущество. Арахамия все еще остается зарегистрированным в родном Николаеве, хотя проживает в пригороде Киева – селе Вита-Почтовая. У него только украинский и дипломатический паспорта. В Вита-Почтовой у семьи есть несколько земельных участков и здание площадью 295,7 квадрата. Это имущество Арахамия приобрел за несколько месяцев до получения статуса народного депутата за 983 тыс. грн. Хотя рыночная стоимость такого жилья в элитном пригороде может быть в разы выше.

С 2016-го ему также принадлежит квартира в Киеве (70,5 квадрата), часть нежилых помещений общей площадью 621,3 квадрата в Николаеве, у его сына квартира в этом же городе площадью 153,2 квадрата. Жена Арахамии Виктория владеет большим количеством ювелирных изделий известных брендов: Cartier, Bvlgari, Chopard, Breguet, Rolex и Breitling. Стоимость всех этих украшений в декларации не указана. У семьи также есть квадроцикл и три машины Mercedes-Benz S 350 D (2017 г. в.), Audi Q-4 E-TRON (2021 г. в.), Mercedes-Benz V300D (2021 г. в.).

  • Руслан Стефанчук

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук также добровольно подал декларацию ранее установленных сроков. Ему вместе с женой принадлежит земельный участок в пригороде Киева – селе Белогородка (1008 квадратов), в Хмельницком у спикера – квартира площадью 93,4 квадрата. А у его жены в Ярмолинцах Хмельницкой области часть квартиры площадью 49,8 квадрата.

У супругов также есть квартира в Киеве площадью 101,8 квадрата и гараж. В Белогородке Стефанчук с женой строят загородный дом площадью 270 квадратов. Судя по декларации, Стефанчук любит книги (у него 5 тыс. экземпляров книг научной литературы). А также у него есть старинная икона.

А у его жены среди ценного имущества – ювелирные изделия. У главы Верховной Рады есть Mitsubishi Outlander (2018 г. в.), а у его жены – Renault Captur (2015 г. в.). За год спикер заработал 718 тыс. 333 грн в Раде в качестве зарплаты и еще 478 тыс. 833 грн – компенсации расходов. Это около 99,7 тыс. грн в месяц. Еще 65 тыс. грн в год ему за аренду недвижимости заплатил Святослав Гаврилюк. За звание академика Стефанчук получил 51,5 тыс. грн (также за год).

Жена Стефанчука – профессор кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ее зарплата за год составила 526,9 тыс. грн. У супругов 15,6 тыс. евро и 49,1 тыс. долларов наличными.

  • Всеволод Князев

Успел подать декларацию и уже бывший председатель Верховного суда Всеволод Князев, который сейчас находится под арестом и подозревается во взятке. В прошлом году в среднем ежемесячно он зарабатывал 375 829 грн. Это 4,5 млн грн в год. Кроме того, он получил 62,5 тыс. грн от Национального университета кораблестроения им. Макарова. Его супруга заработала от предпринимательской деятельности 273,4 тыс. грн. А еще 720 тыс. грн она получила от отчуждения имущества. 708,6 тыс. грн страховых выплат Князева получила от “Экспресс Страхования” и 2,5 млн грн в подарок от Анатолия Мороза.

Всеволод Князев успел заполнить декларацию

У декларации судьи есть еще несколько особенностей. Он официально взял на хранение у своих близких 1 млн 65 тыс. долларов наличными, ювелирные изделия. Он якобы должен их хранить и вернуть по требованию. И если во время обыска в его домах найдут огромное количество американской валюты, украшения, он всегда может напомнить – это все официально принадлежит не ему. Просто близкие вместо того, чтобы пользоваться услугами банков или хранить ценные вещи у себя дома, несут их в жилье бывшего судьи. А он, конечно, принимает миллион долларов на хранение.

Князеву также принадлежит Mercedes-Benz GLE 250. В Киеве квартиру площадью 133 квадрата он арендует, а в Николаеве у него и жены есть несколько объектов недвижимости.

Декларации – не только способ забраться в чужой кошелек. Это также помогает выявить признаки коррупции. Чиновник или депутат, который всю свою недвижимость оформил на жену, имеет огромное количество недвижимости или взял “на хранение” миллионы долларов, справедливо должен вызывать вопросы и у украинцев, и у правоохранительных органов.

spot_img
SourceОBOZ.UA
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти