Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Миллионная “схема” из ОСМД: ДТЭК и КГГА могут оставить без света жителей новостроек на Голосеево

Новый “блекаут” на столичном Голосеево? Жители новых высоток по проспекту Лобановского в ЖК “Александровский” ежедневно ждут отключения электроэнергии в домах. А все потому, что ОСМД задолжало компании ДТЭК 4 млн. гривен, ссылаясь на мораторий от 5 марта 2022 года, при том, что с самих жителей средства собрали.

Украина отменила мораторий, запрещавший отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг во время военного положения. Ведь за год войны задолженность украинцев перед Укрэнерго превысила 30 млрд гривен. То есть, так называемый мораторий для физических лиц, который был введен 5 марта 2022 года с началом полномасштабного вторжения, был снят 29 декабря 2023 года. Соответственно Кабинет министров дал согласие энергопоставщикам на отключение должников за электроснабжение. Однако это касается только жителей регионов, где не происходят военные действия и не находятся под временной оккупацией.

Так вот, крупнейшая бизнес-империя страны ДТЭК, влияющая на доходы каждого домохозяйства и национальную безопасность, долго ждать не стала и из-за своей столичной компании энергоснабжения Yasno сразу же предупредила всех абонентов-должников о будущих отключениях. Об этом даже написал на своей странице Facebook гендиректор Yasno Сергей Коваленко.

Напомним, что компания ДТЭК управляет энергетическими активами, и вся собственность в 100% ее акций принадлежит предпринимателю Ринату Ахметову через System Capital Management.

История с “удобным” мораторием для ОСМД

И здесь возникает странная ситуация. Мораторий был рассчитан только на физических лиц, а значит, ОСМД должны были оплачивать услуги вовремя. Тем более что жильцы домов им платили исправно. Итак, что произошло на самом деле и где взялись долги?

Так вот, минувшей зимой полностью зависимые от электричества современные новостройки прошли один из самых сложных периодов с начала войны, связанный с длительными блекаутами. Кроме света, в этих многоэтажках не было еще воды и тепла. Не работали лифты и поэтому целые семьи в своих квартирах становились заложниками того, что они не могли вовремя добраться до укрытия во время вражеских обстрелов.

Времена блекаутов, к счастью, прошли, однако, похоже, из-за необдуманных решений украинской власти темные дни и ночи могут с легкостью вернуться к людям. Что же превратило энергопоставщиков во время войны в обычных коллекторов?

Как бы дико это ни звучало, но это реальная история и, как стало известно СтопКору от жителей Голосеевского района, происходит она уже второй месяц подряд с высотками по проспекту Лобановского в ЖК Александровский.

Как рассказывают жители ЖК, однажды на пороге появились представители столичной госадминистрации и компании Yasno и сообщили, что дома этого комплекса имеют долг за электричество в сумме почти 4 млн грн. Советник господина Петра Пантелеева, то есть заместителя председателя КГГА, – Алексей Тихонов сразу поставил условие: “сначала – деньги, потом – свет”.

Самое интересное, что это долги не самих людей – они как раз в подавляющем большинстве сознательно оплачивают счета ежемесячно, как говорят сами жильцы высоток. Это многолетние накопленные долги ОСМД этих двух домов, которые деньги за электричество с людей собирали, но с молчаливого согласия не перечисляли их застройщику, а застройщик соответственно Yasno. Сам застройщик тоже злоупотреблял и, пользуясь тем же мораторием, долго не платил Yasno то, что поступало напрямую от жильцов.

Ни в одном, ни в другом доме люди не хотят платить чужие долги. Однако киевские городские власти непоколебимы – все владельцы квартир в обоих домах должны объединиться финансово и погасить задолженность, к возникновению которой, по сути, они не имеют никакого отношения, но больше, как владельцам, ее погашать некому.

Как ситуацию с отключением комментируют столичные власти?

В КГГА говорят, если существенных сдвигов в уступчивости и сговорчивости среди совладельцев не будет, то Yasno отключит сначала электричество в общих коридорах дома, насосных тепла и воды, лифтовых, а затем и в квартирах. На все обо всем владельцам квартир дают время до 20 марта.

По словам жителей: “Давление на людей идет безумное: с одной стороны давят заместители Кличко из-за своих глашатых, с другой – энергетический монстр-монополист. Первые не хотят нести ответственность, а вторые хотят денег. Всего в двух домах около 400 квартир, проживает там в среднем 1500 человек, среди которых, конечно, есть дети, пожилые люди, люди с инвалидностью”.

Наши коллеги одного из киевских СМИ уже обратились по поводу этой ситуации в ДТЭК и получили ответ, что: “… жители становятся заложниками невыполнения договорных условий между застройщиками и поставщиками электроэнергии, что приводит к дальнейшему прекращению электроснабжения их жильцам”. ДТЭК признал, что договорные условия не выполняются между застройщиком и поставщиком, но отвечать за все будут жильцы.

Еще из письма: “… представители КГГА чаще всего являются медиаторами, способствующими наработке вариантов решения проблемных вопросов, чтобы избежать отключения жильцов от электроснабжения”.

Однако, пообщавшись непосредственно с собственниками квартир в этих домах, пришли к предварительным выводам, противоречащим официальной позиции КГГА.

Ведь госпожа Галина, проживающая в доме этого ЖК, говорит, что это никакое не медиаторство, со стороны КГГА – это вымогательство и шантаж с угрозами об отключении всего дома. “Я недавно похоронила маму, она болела и жила со мной. Наш дом не выключали даже во время блекаутов. Я не знаю, как бы до нас на этаж добирались эти бесконечные врачи скорой, если бы в доме не было света и не работали лифты. Наверное, мама умерла бы намного раньше”.

Больше всего боятся жители высоток быть похоронены заживо из-за возможных отключений лифтов

Сейчас основная боязнь у жителей этих домов связана даже не с тем, что не будет света в доме, а с тем, что будут отключены лифты и это напрямую угрожает их жизни и здоровью.

Госпожа Ольга, которая живет в доме с момента его застройки, говорит: «Да, я знаю, что в наш дом приходили эти чудо-коллекторы. Иначе их и не назовешь. Почему они не пришли к застройщику? Почему не требуют у него уплатить эти миллионы? Почему у них нет претензий к нашему ОСМД? Почему мы должны платить то, что однажды уже оплатили? Они хотят из наших домов сделать кладбище , когда в следующий раз здесь будет не шахед, а ракета, а лифты при этом не будут работать”.

По несчастливому стечению обстоятельств 21 декабря 2023 года в третье здание ЖК попал российский шахед и разрушил три этажа. Свет в доме был и люди воспользовались лифтами, чтобы уберечься от атаки в ту ночь.

Жительница Елена из того же дома рассказывает: “В ту ночь шахед прилетел буквально через 10 минут после объявления тревоги. Теперь я боюсь сгореть заживо и быть погребенной вместе с мужем и сыном под завалами из бетона и металла, я могу просто не успеть со своего 25 этажа спуститься вниз. У меня маленький ребенок. Как мне ночью, в темноте по лестнице это делать?

Понимает ли опасность отключений света столичная власть и хочет ли разобраться кто виноват?

Кстати, ДТЭК уже попадала в скандальную ситуацию из-за отключения света из-за решения Броварского горрайонного суда Киевской области. Хотя дело здесь не в суде. А в том, что ПАО “ДТЭК Киевские региональные электросети” после того как сами признали, что счетчик непригоден и обнулили его и продолжали начислять средства по старым показателям. Женщина подала иск в суд и выиграла дело.

Тем не менее, жители высоток по проспекту Лобановского в ЖК Александровский не очень надеются на справедливость.

Александр поделился своими мыслями по этому поводу: “Я сам слышал, как этот советник из КГГА хвастался тем, что они уже успели отключить несколько аналогичных домов в Киеве. Там походили неделю под тревогу туда-сюда пешком, говорит господин из госадминистрации, и быстро собрали пять миллионов. Вы ведь понимаете, как это называется? У людей требуют деньги. Вот этим сейчас занимаются наши местные власти. В окопы их всех нужно, чтобы мозги там им прочистили.

Нашей редакции предоставили скриншоты переписки чата в том доме, которые ярко свидетельствуют обо всех эмоциях людей. А вот понимает ли сама власть всю опасность грядущего отключения. Ведь, глядя на переписку в чате, люди именно этим обеспокоены.

В обоих домах живут семьи погибших героев, семьи, уже потерявшие отца или сына на этой войне. Этим людям непонятно, как власть может так поступать после всего пережитого. Пани Зоя, жена мужа, погибшего летом 2023 года под Авдеевкой, говорит, что самый большой идиотизм заключается в том, что столичные власти заставляют собирать почти 4 миллиона на счета тех же ОСМД, которым люди много лет платили, но их деньги ушли не за оплату электричества, а в неизвестном направлении.

На сегодняшний день, никто из жителей не знает, прекратится ли подыгрывание энергетическому монополисту столицы со стороны людей Кличко, перестанут ли они незаконно “сбивать” деньги, поймет ли ДТЭК и Yasno, что ставить людей “на растяжку” – это разбой и, самое главное, поймет ли Правительство, что ежедневные воздушные тревоги, угрозы баллистики и ежедневные запуски шахедов никуда не делись и отключение ЦЕЛЫХ домов от электричества может закончиться очередной трагедией. Ведь совсем недавно есть прилеты шахедов в Одессе, Днепре, Харькове и Киеве, где погибли целые семьи. И именно возможность быстро спуститься в хранилище поможет сохранить жизнь.

Так ли однозначно обстоит ситуация с долгами?

Однако, как комментирует журналист СтопКора Игорь Хмурый, ситуация здесь странная и неоднозначная. Ведь , фактически здесь есть конфликт жителей, ОСМД и застройщика. Раз они платили деньги не напрямую ДТЭКу, а ОСМД – то у них не было прямых сделок. Следовательно, и мораторий на них не распространялся, – говорит Хмурый.

Поскольку здесь речь идет о взаимоотношениях между юридическими лицами и поставщиком, а не физическими лицами, то соответственно возникает вопрос: почему ДТЭК молчал столько времени, почему раньше не отключили, ведь застройщик не платил им такое длительное время. Да и жильцы дома за долгий период не проконтролировали ОСМД, который сами же выбрали, не получили ни одного отчета об использовании средств.

Даже при том, что ДТЭК постоянно требует повысить цены на электроэнергию, здесь прослеживается зацементированная привычка перекладывать риски своего бизнеса на простого бытового потребителя, а это, как оказалось, может иметь непредсказуемые последствия для чужих жизней.

Лучшим решением, пожалуй, для жильцов проблемных домов, по заключению журналиста, будет нанять эксперта по ЖКХ или юристу и судиться с нынешним руководством и инициировать уголовные производства.

Данную ситуацию в телефонном разговоре прокомментировал также Председатель правления Ассоциации “ОСМД города Киева” Валерий Никитченко . То есть, проще говоря – “отрезать” права никто нет. Но прекратить обслуживание тому, кто не платит за это обслуживание, могут.

Кстати, весь дом ДТЭК никогда не отключает, ведь там есть жильцы, своевременно платящие за электроэнергию и это будет нарушение их прав.

Поскольку средства не оплатило ОСМД, а не сами жильцы квартир, тогда существует риск отключения лифтов, насосов, которые обеспечивают водоснабжение и вестибюлей мест общего пользования”, – отметил Никитченко.

К тому же Председатель правления заверил, что долги должны взиматься с ОСМД в судебном порядке.

Стоит отметить, что аналитики обратились с журналистским запросом в КГГА, ДТЭК и компанию Yasno для выяснения обстоятельств дела.

Дополнительно обратились в пресс службы КГГА в телеграммы, но пока ответа не получили.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти