Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Минфин США потребовал ужесточить санкции против иностранных поставщиков криптоуслуг

Минфин США опасается, что террористические группировки и подсанкционные контрагенты увеличат использование криптоактивов для обхода санкций. Об этом заявил замминистра Адевале Адейемо в рамках выступления в Сенате.

«Наша проблема заключается в том, что злонамеренные субъекты все чаще находят способы скрыть свою личность и перемещать ресурсы посредством виртуальных активов», — заявил Адейемо. 

Замминистра финансов привел несколько примеров. В частности, к злонамеренным субъектам он отнес РФ и Северную Корею.

Также он заявил, что иранское воинское подразделение Силы «Кудс» (организация, признанная террористической) отправляло криптовалюту ХАМАС и «Палестинскому исламскому джихаду» (организации, признанные террористическими) в Секторе Газа.

В своем выступлении Адейемо отметил, что действия Минфина по блокированию таких финансовых потоков имели определенный успех, однако правоприменение необходимо ужесточить.

«Хотя мы по-прежнему считаем, что террористы предпочитают использовать традиционные финансовые инструменты, мы опасаемся, что без действий Конгресса по предоставлению нам необходимых полномочий использование указанными субъектами криптоактивов будет только расти», — подчеркнул политик. 

Политик сослался на три предложенные реформы, нацеленные на ужесточение надзора, а именно: 

  • введение вторичных санкций против иностранных поставщиков криптоуслуг, включая запрет корреспондентских счетов и обработку транзакций в американском финансовом поле субъектов, связанных с ними;
  • модернизация и устранение пробелов в существующих полномочиях ведомства путем расширения сферы их действия;
  • решение проблемы юрисдикционного риска, связанного с оффшорными криптовалютными платформами. Это предполагает, в частности, что органы Минфина США смогут действовать экстерриториально при угрозе потенциального ущерба нацбезопасности.

Напомним, в октябре 2023 года в СМИ появилась информация о том, что связанные с ХАМАС террористические группировки собрали миллионы долларов пожертвований в криптовалютах.

На фоне этого некоторые американские политики призвали Минюст США провести комплексную проверку деятельности крупных поставщиков услуг, в частности, Binance.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти