Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Министерство потерянных мощностей

Враг прицельно бьет по энергетической инфраструктуре Украины. Потеряно почти 7000 МВт. Поэтому мы уже имеем значительный дефицит генерации, которую в пиковые часы приходится импортировать.

В таких условиях как никогда нужно ускорять все процессы, способствующие увеличению установленной мощности генераций, а также бороться за каждый дополнительно произведенный кВт-час на существующих источниках.

Что же происходит “внутри” Энергоатома?

Одна из подчиненных ему атомных станций, а именно Хмельницкая АЭС, имеет два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый.

На втором блоке эксплуатируется турбоагрегат К-1000-60/3000, который был произведен еще 20 лет назад на ЛМЗ (АО “Силовые машины”, РФ). Он должен был проработать минимум 30 лет, но… сломался…

Авария произошла весной 2022 года. Были разрушены лопатки ЦВД (цилиндра высокого давления) и искривлен ротор.

Комиссия по расследованию аварии установила вину аналоговнетного российского производителя: “…коренной причиной разрушения 5 ступени левого потока ротора ЦВД были открытые дефекты, которые были допущены заводом-изготовителем и существующие неметаллические включения в структуре металла дисков ротора ЦВД…”.

Также установлено, что указанные дефекты не позволяют выполнить ремонт ротора с полным восстановлением проектных характеристик турбоустановки, а единственным гарантированным решением является замена поврежденного ротора.

Что делать? Конечно, менять ротор!

А кто в нынешних реалиях может его изготовить? Правильно – отечественный производитель с большим опытом – АО “Украинские энергетические машины” (в прошлом – АО “Турбоатом”). И оно принимает участие в тендере и предлагает абсолютно адекватную цену – 298 млн. грн. (без НДС) за ремонт.

Но разве может команда Галущенко провести закупки так, чтобы хоть что-то не заработать? Им нужен ротор по цене 583 млн. грн. (без НДС), поэтому деркачевская гоп-компания просто “выбивают” АО “Украинские энергетические машины” из торгов

Это все при том, что процедура военного времени им позволяла вообще заключить прямой контракт, без тендера, как например здесь

В итоге было принято решение не покупать новый ротор, а привести в чувство старый.

Для этого заключили договор с компанией Doosan Škoda Power. С помощью станка с Бурштынской ТЭС выровняли ротор с обеих сторон и поставили диафрагму для балансировки левой и правой его стороны.

При этом, Doosan Škoda Power предупредила, что это решение временное и предоставила гарантии работы ротора на 1 год при максимальной мощности 800 МВт (это минус 200 МВт от установленной мощности).

Даже при таких условиях оптимальным решением было бы эксплуатировать ротор временно, пройти зиму 2022-2023 года, а в теплое время, когда потребление энергосистемы упадет, пойти на ремонт и поставить новый ротор.

Но из всех вариантов деркачевцы всегда выбирают такой, который приносит отрасли наибольший ущерб.

Так что они решили сделать косметический ремонт и продолжать юзать полуживой ротор, наплевав на возможные последствия, “волевым решением” разгоняя турбину почти до 900 МВт

Естественно, что вибрация от кривого ротора вдребезги разрушила подшипник и повредила диафрагмы… 13.03.2024 в 17:48 энергоблок №2 ХАЭС при нагрузке 890 МВт (!) был аварийно остановлен… что, кстати, полностью экспериментально подтверждает корректность установленных ограничений.

Ноу коментс…

Вы думаете, на этот раз команда побежала заказывать новый ЦВД?

Черта с два! Они остановились, заменили подшипник, растолкали турбину снова и доложили об очередном трудовом подвиге.

Но есть нюанс – второй энергоблок ХАЭС сейчас выдает только 615 МВт. То есть раньше мы теряли 170 МВт мощности, а теперь теряем уже 385 МВт.

Недовыработка – это потерянная выгода НАЭК “Энергоатом” и разбомбленной украинской энергосистемы, которая и так имеет дефицит.

А все потому, что кто-то очень хотел подзаработать пару сотен миллионов.

Ротора нет, договоренностей нет, за два года не сделано ни-че-го.

Мораль истории проста и сложна одновременно.

Эксплуатация АЭС – это жестко регламентированные действия, которые не могут быть откорректированы заявлениями Министра и принудительной эксплуатацией оборудования за пределами проектных возможностей. Это приводит к большим авариям и, как следствие, к значительным потерям в энергосистеме Украины.

Министр и команда постоянно подчеркивают, какие они молодцы и обеспечивают энергией нашу страну, при этом, ради личного пиара, заставляют персонал станции эксплуатировать энергоблоки за пределами проектных возможностей оборудования.

Не забывают они и о коррупции в закупках, даже если это несет большие риски для эксплуатации генерации.

Что касается инициаторов, разрушающих атомную отрасль Украины, – они давно должны быть отстранены от занимаемых должностей, а их спланированным действиям по выводу из работы энергоблоков АЭС Украины необходимо срочно дать правовую оценку и желательно – по законам военного времени.

После бетона по цене алмазов и кабелей по цене золота, что может позволить себе НАЭК “Энергоатом”, новость о потере 350 МВт мощностей не выглядит так шокирующе, но просчеты энергетического руководства с каждым днем становятся для нас все кровавее. Потому что это снова безумные средства, которые будут просто “опоздавшие”, а не пойдут на нашу оборону!

На фоне этого Министерство утраченных мощностей имени Галущенко генерирует новости о строительстве новых блоков АЭС и строительство малых модульных ядерных ректоров. Это украшает его фейсбучик, но очень вредит имиджу и экономике Украины.

Мы все почувствуем влияние мудрых менеджерских решений этого Министерства в виде веерных отключений уже в мае этого года.

Но Украина все равно победит, не благодаря, а вопреки …

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти