Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Министр энергетики Галущенко, отвечая на вопрос о вероятности блекаутов, призвал украинцев «готовиться к любым сценариям»

Энергосистема Украины сейчас испытывает наибольшие удары РФ с начала полномасштабной войны, и украинцам следует готовиться к любым сценариям.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в интервью телеканалу «Рада».

«Сейчас происходят самые масштабные атаки на энергосистему, и 22 марта была на самом деле самая большая атака за весь период большой агрессии, и влияние очень существенное. Но ключевое то, что система работает стабильно. Цель РФ очевидна – достичь тотального блэкаута в стране, они ее не достигли», – сказал он.

По словам министра, повреждения энергообъектов значительные, и энергетики будут определять возможности восстановления – насколько они есть вообще, и какие объемы можно восстановить. Относительно возможных отключений электричества Галущенко отметил, что война продолжается и атаки еще не закончились.

«Соответственно, ответ на этот вопрос лежит в дальнейших атаках и даже не сам факт атак, потому что они происходят каждый день и ночь, а с точки зрения влияния этих атак на энергосистему», – сказал министр.

Галущенко отметил, что в прошлом году украинцы ему часто задавали вопросы относительно блэкаутов и необходимости покупать генераторы или павербанки.

«И я всегда говорил, когда министр энергетики говорит: «Все покупаем генераторы», то это немножко пугает. Но на самом деле я хочу повторить: «Да, покупайте, готовьтесь, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы они вам не понадобились». И, как показывает уже зима, мы сделали всё, и они не понадобились», – сказал министр

Он добавил, что сейчас возобновились массированные атаки РФ, поэтому надо быть готовыми к любому сценарию.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти