Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Минобороны проиграло пограничникам ценовую войну за душевые

Минобороны заказало душевые за 91 миллион, отклонив более дешевые фирмы за бумаги и подпись.

Министерство обороны Украины 26 октября по результатам упрощенной закупки заказало ООО “Югсталь” душевых на 91,12 млн грн. Об этом сообщается в системе “Прозорро”.

До 15 декабря производитель должен поставить 1 341 душевую установку – котел скоростного нагрева воды по ТС А01XJ.07148-259:2020 (01). В том числе 841 комплект стоит 69 990 грн, а 500 комплектов заказали по более низкой цене – 64 600 грн.

На торги также заявились и другие фирмы, которые предлагали свои душевые по цене в районе 52 000 гривен. Но они были отклонены (о причинах ниже).

Общая стоимость договоров с фирмой “Югсталь” 91,12 млн грн оказалась на 10% ниже ожидаемой стоимости закупки. Если бы в документах победителей аукционов не было недостатков и договоры заключили с ними, то общая стоимость составила бы 70,23 млн грн, что на 30% ниже ожидаемой стоимости закупки. То есть цена была бы на уровне октябрьской закупки пограничников, которые заказали душевые по 50 599 грн. Но в итоге душевые для Минобороны оказались на четверть дороже – по 64 600-69 000 грн.

Слева – контрактная цена Минобороны без НДС, справа – пограничников с НДС:

На торги по каждому из трех лотов пришло по пять фирм. Четыре предлагали собственную продукцию – “Югсталь”, ООО “Крапт”, ООО “Торговый дом “Феликс” и ООО “С.С.Скафолдинг”. А пятый участник ООО “Юнистком” был дилером ООО “Пролог Сервис”, которое упоминалось в уголовном деле НАБУ о возможной поставке для Минобороны пластиковых фляг по завышенной цене.

На всех аукционах другие участники снизили цены до трети ниже, чем “Югсталь”, но заказчик отклонил их по разным причинам. Например, “Юнистком” по одному лоту упал на 34%. Однако “Юнистком” по только ему известным причинам по результатам аукциона не загрузил уменьшенное ценовое предложение. Заказчик давал фирме сутки на исправление недостатка, однако она так и не подала обновленное предложение, поэтому ее отклонили за несоответствие условиям закупки. Поэтому победа и перешла к “Югстали”, которая значительно меньше снижала свое предложение на торгах – на 7-15%.

Общим основанием для других отклоненных участников было то, что они не указали в справках о материально-технической базе, что заказчику предоставляется возможность комиссионно проверять способности поставщика. Кроме того, “Крапт” и “Феликс” наложили на тендерные предложения усовершенствованную электронную подпись (УЭП) вместо квалифицированной электронной подписи (КЭП), которую требовал заказчик. Остальные несоответствия перечислены в таблице внизу.

В прошлом году Минобороны заказывало душевые установки – котлы скоростного нагрева воды по 97 600-99 900 грн. Поставщик и технические характеристики были неизвестны, потому что закупки оборонные.

Пограничники в прошлом году также покупали душевые по технической спецификации Минобороны по 99 тысяч гривен, а в этом году на открытых торгах в августе получили от фирмы “Крапт” цену 64 000 грн (см. “Голая правда о пользе открытых торгов: история с душевыми кабинами военных”), а в октябре 2023 года – от ООО “ДРБ Групп” цену 50 559 грн.

Справочно. Запорожским ООО “Югсталь” владеют Андрей Заика и Олег Митрохин, а директором является Валентин Суббота. По данным сайта, фирма производит металлоконструкции, занимается металлообработкой и реализацией металлопроката. Всего с 2016 года она получила подрядов на 767,55 млн грн.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти