Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Минус 5 млрд грн из бюджета во время войны

Украина должна повысить акцизы на табачные изделия. Это наше обязательство перед ЕС, которое закреплено в Директиве. Согласно этому документу до 2025 года акцизы на сигареты, сигариллы и табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) должны быть не менее 90 евро за 1000 сигарет.

Сейчас в Верховной Раде лежит пять законопроектов о повышении акцизов. Среди них есть Кабминовский (#11090), который активно обсуждается и проталкивается.

Но с ним беда.

Дело в том, что Украина несколько лет назад сделала очень прогрессивный шаг – уравняла акцизы на табачные изделия для так называемых ТИЭНов с акцизами на классические сигареты. Раньше такого не было.

Благодаря этому решению за прошлый 2023 год бюджетные поступления с ТИЭНов составили 14,4 млрд грн и по сравнению с 1,7 млрд грн в 2020 году это колоссальный прирост.

Но Минфин, который является автором законопроекта от Кабмина, решил разъединить эти акцизы и сделать для так называемых «айкосов» преференцию. Для классических сигарет установить минимальный зафиксированный с ЕС акциз 90 евро, а на «айкосы» – 72 евро! Если это будет принято, то украинский бюджет во время войны будет терять 5 млрд грн ежегодно!

Эти 5 млрд грн в основном будут подарены табачной компании Филип Моррис, которая занимает 80% рынка ТИЭНов со своими «айкосами».

И самым позорным является то, что министр финансов Сергей Марченко это делает для тех, кого Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) на официальном уровне признало международным спонсором войны. Филип Моррис не вышел из России и сейчас там является крупнейшим международным налогоплательщиком, которые идут на убийство украинцев.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти