Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Многомиллионные убытки: как директор киевской ритуальной службы Александр Голуб зарабатывал на “мертвых душах”

Столичные правоохранители расследуют факты хищений бюджетных средств должностными лицами СКП “Спецкомбинат ПКПО”. Нацполиция предварительно установила, что в течение 2020-2023 годов они трудоустраивали в ритуальной службе фиктивных работников (преимущественно на должности уборщиков) и “забирали” их заработные платы. По разным оценкам, таким образом столичная казна потеряла от 19 млн до 36 млн гривен.

Руководитель СКП “Спецкомбинат ПКПО” Александр Голуб, который полтора месяца назад получил от следователей подозрение, свою вину в совершении таких преступлений признал и даже уже компенсировал бюджету Киева нанесенный ущерб. Очевидно, такая позиция будет учтена правоохранителями и судом в случае вынесения обвинительного приговора (ему грозит до 12 лет лишения свободы). Вместе с тем, сообщница Голуба, на которую была оформлена приобретенная за “коррупционные деньги” квартира, пока отрицает свою причастность к преступлению.

Как стало известно KВ, сейчас правоохранители расследуют очередные факты возможной коррупции в ритуальной службе Специализированного коммунального предприятия “Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания” (СКП “Спецкомбинат ПКПО”).

Соответствующее следствие осуществляется в рамках уголовного производства №42023100000000027, которое было открыто Главным управлением Нацполиции Киева 17 января 2023 года. Сейчас фигурантам данного дела инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3, 4 и 5 ст. 191 (завладение бюджетными средствами, совершенное повторно и в особо крупных размерах) и ч.1 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступных путем) Уголовного кодекса (УК) Украины. Максимальное наказание по этим статьям – до 12 лет лишения свободы.

Как установило следствие, в период 2020-2023 годов руководитель СКП “Спецкомбинат ПКПО” Александр Голуб завладел бюджетными средствами, выплачивая заработные платы лицам, которые на данном предприятии были оформлены фиктивно, фактически не выполняли никаких функций и даже не посещали рабочие места. В большинстве случаев такие “мертвые души” числились уборщиками. При этом, как сообщала в июне 2023 года столичная прокуратура, несуществующим работникам начислялись премии в размере 1000% от оклада. Также, по данным правоохранителей, руководитель ритуальной службы имел прямой доступ к банковским картам этих граждан.

В судебных постановлениях по данному производству прямо не указано, сколько человек таким образом были “трудоустроены” и сколько всего денежных средств могло оказаться “в кармане” директора СКП “Спецкомбинат ПКПО”. Но, для примера, в июне 2023 года столичная прокуратура сообщала об убытках в размере 19 млн гривен. Вместе с тем, КВ путем подсчета перечисленных в судебных постановлениях вероятных преступлений установила, что речь может идти об убытках, из-за выплаты зарплат примерно трем десяткам фиктивно трудоустроенных лиц, на сумму около 36 млн гривен. Зафиксирована и рекордная такая выплата – в течение 2021 года одна из “уборщиц” получила 808,7 тыс. гривен.

Также, по информации следствия, руководитель ритуальной службы Киева имел сообщницу, которая определенным образом ему помогала. Где именно она работала и какова была ее роль, в судебных постановлениях не уточняется, но можно предположить, что она является предпринимателем. На это намекает, например, то, что в июне 2023 года прокуратура сообщала, что указанная схема присвоения бюджетных средств была разработана должностными лицами СКП “Спецкомбинат ПКПО” совместно с работниками подконтрольных им фирм.

По данным следствия, в феврале 2023 года указанное лицо приобрело трехкомнатную квартиру площадью 108,8 кв.м. за 4,2 млн гривен (в каком городе она находится, не уточняется. – КВ). По мнению правоохранителей, таким образом она совершила действия, “направленные на сокрытие происхождения таких средств, с целью их легализации (отмывания)”. То есть, речь идет о том, что незаконные зарплаты фиктивным работникам “материализовались” в законно приобретенное имущество.

В июне 2023 года столичная прокуратура сообщила о проведении одновременных обысков в рамках данного производства по 20 адресам. В частности, на территории Специализированного комбината, в помещениях ритуальных служб на территории пяти столичных кладбищ, по адресам проживания руководителей этого коммунального предприятия и лиц, причастных к схеме. В ходе следственных действий было обнаружено и изъято кадровую и бухгалтерскую документацию, банковские карточки, блокноты с черновыми записями по осуществлению выплат работникам, мобильные телефоны, флеш-носители и другие доказательства, подтверждающие вышеупомянутые факты.

31 августа 2023 года правоохранители сообщили о подозрении директору СКП “Спецкомбинат ПКПО” Александру Голубу в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, 4 и 5 ст. 191 УК Украины. Почти через месяц, 26 сентября, подозрение получила и вышеупомянутая сообщница – ей инкриминируется ч. 5 ст. 27 ч. 3, 4 и 5 ст. 191 (пособничество в присвоении бюджетных средств) и ч. 1 ст. 209 УК Украины.

28 сентября текущего года Голосеевский районный суд Киева избрал руководителю ритуальной службы меру пресечения в виде личного обязательства на срок до 31 октября 2023 года. Это означает, что он не имеет права покидать место своего проживания, не предупредив правоохранителей или суд, должен сдать на хранение свой загранпаспорт и тому подобное.

При этом, правоохранители ходатайствовали о том, что Александра Голуба надо “посадить” под домашний арест, но против этого возражала сторона защиты. Свое несогласие она объясняла тем, что подозреваемый признал свою вину в совершении правонарушений, способствует в осуществлении расследования, а также… добровольно возместил ущерб, причиненный своими действиями (на какую именно сумму, не уточняется. – КВ). Также в судебных постановлениях уточняется, что Александр Голуб является инвалидом второй группы, имеет тяжелое заболевание, недавно перенес операцию на сердце, из-за чего нуждается в постоянном наблюдении у кардиолога и невролога. В связи с этим суд и решил избрать более мягкую меру пресечения.

На следующий день, 29 сентября, тот же суд избрал его сообщнице меру пресечения в виде содержания под стражей до 31 октября текущего года с возможностью внесения залога на сумму 805,2 тыс. гривен. При этом, правоохранители ходатайствовали о существенно большем размере залога – 15,9 млн гривен. Подозреваемая свою вину в совершении преступлений на тот момент не признавала.

Стоит отметить, что на предыдущих этапах этого расследования, до июля 2023 года, правоохранители рассматривали версии о совершении должностными лицами СКП “Спецкомбинат ПКПО” еще и ряда других преступлений.

Тогда следователи сообщали, что работники этого СКП совместно со служебными лицами подконтрольных компаний и предприятий, которые занимаются предоставлением в Киеве ритуальных услуг, осуществляют хищение бюджетных средств путем заключения договоров на поставку товарно-материальных ценностей (таблички, гробы, венки и т.д.) по значительно завышенным ценам. Кроме того, правоохранителям стало известно о случаях безосновательного пребывания работников “Спецкомбината ПКПО” за границей (отсутствие заявления на предоставление отпуска или больничного листа в период болезни) в период начисления им заработной платы.

Впрочем, на сегодня указанные факты так и не получили официального подтверждения – очевидно, следователи пока сконцентрировались на “мертвых душах”.

Как неоднократно сообщала KV, сфера захоронения людей и предоставления ритуальных услуг считается одной из самых коррумпированных в Киеве. Однако из-за того, что власть и “силовики” всячески скрывали и покрывали нарушения, а также из-за деликатности этой темы, СМИ ранее редко сообщали о злоупотреблениях в этой сфере.

Вместе с тем известно, что в августе 2019 года Нацполиция начала следствие по факту того, что должностные лица СКП “Спецкомбинат” совместно с “дружественными” предпринимателями наладили “вымогательство” взяток за захоронение на закрытых и полузакрытых кладбищах Киева. Тогда сообщалось, что стоимость одного места стартует от 3 тыс. долларов, а роль “посредников” выполняли предприниматели.

В конце июня 2021 года правоохранители провели обыски у фигурантов дела (в том числе и директора упомянутого СКП Александра Голуба), после чего было вручено несколько подозрений во взяточничестве – в частности, одному из замдиректоров “Спецкомбината” и нескольким “посредникам”. В июле 2022 года стало известно, что обвинительные акты в отношении фигурантов этого дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Пока нет достоверных данных, был ли кто-то из потенциальных взяточников привлечен к ответственности.

А в мае 2023 года Нацполиция Киева начала расследовать факты возможного хищения бюджетных средств при строительстве колумбарной стены (места для захоронения урн с прахом после кремации) на Лесном кладбище. Правоохранители предварительно установили, что должностные лица СКП “Спецкомбинат ПКПО”, которое выступало заказчиком этих работ, могли растратить часть из предусмотренных 11 млн гривен в пользу своего подрядчика – ООО “Данато Трейд”. В частности, по информации следствия, для этого завысили объемы мусора и грунта, которые указанная компания должна была вывезти при подготовке к строительству. Кроме того, правоохранители считают, что для сооружения колумбария использовался “сомнительный камень” – “на бумаге” это должен был быть гранит, но, как оказалось, в том месте, где его якобы добывали, никогда не было таких месторождений.

В этот же период о фактах массовых злоупотреблений со стороны должностных лиц СКП “Спецкомбинат ПКПО” сообщала общественная организация (ОО) “Нон-Стоп”. По ее данным, за получение места для урны с прахом в колумбарной стене на Лесном кладбище “кто-то” (кто именно, в открытых источниках не уточняется. – КВ) заставляет клиентов платить 45 тыс. гривен наличными, тогда как в официальную кассу платится только 650 гривен. Кроме того, по утверждению этой ООшки, руководство СКП “Спецкомбинат ПКПО” требует от лиц, родственники и близкие которых похоронены на Лесном кладбище, денежные средства в размере 10 тыс. гривен на благоустройство, в частности на бетонирование дорожек. Соответствующую информацию ОО “Нон-Стоп” передала в правоохранительные органы, но на сегодня неизвестно, было ли открыто соответствующее уголовное производство.

Напомним, Александр Голуб возглавляет ГКП “Спецкомбинат ПКПО” с 16 сентября 2014 года. Предприятие подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА, которым с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко (на коллаже справа). Последний сейчас находится под следствием по факту возможной растраты бюджетных средств на сумму 1,19 млн гривен при строительстве водопровода на ул. Оросительной. Сферу ЖКХ столицы очень давно курирует заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев (на коллаже слева).

spot_img
SourceОРД
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти