Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Мобилизация в Украине: могут ли призвать в ВСУ человека с инвалидностью

По мнению адвоката Ростислава Кравца, из-за медицинской реформы, которую планирует Министерство здравоохранения, 90% лиц с инвалидностью рискуют потерять такой статус.

Действующее законодательство Украины на сегодня запрещает мобилизовать в армию человека с любой группой инвалидности без его согласия. Это положение закона объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

При этом он высказал предположение, что вполне возможно такое произойдет после анонсированной правительством медицинской реформы, обратив внимание на заявление по этому поводу главы Министерства здравоохранения Украины Виктора Ляшко.

“Ведь ожидается, что в результате нее (реформы. — Ред.) понятие “инвалидность” будет заменено понятием “потеря функциональности”, — подчеркнул юрист.

Кравец считает, что замена упомянутых понятий может привести к тому, что всех мужчин с инвалидностью могут заставить заново пройти соответствующие медицинские комиссии.

“Думаю, что 90% инвалидов перестанут таковыми быть. Введут какой-то процент потери функциональности, в соответствии с которым мужчин можно будет мобилизовать. Подозреваю, что именно это готовится”, — предположил он.

В то же время адвокат подчеркнул, что возможность мобилизации военнообязанного с инвалидностью только по его собственному желанию закреплена в ст. 23 закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. При этом, отмечает Кравец, абсолютно не имеет никакого значения, какая группа инвалидности присуждена человеку.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти