Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Молдова будет помогать с транзитом украинского зерна

Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что ее страна будет помогать с транзитом украинского зерна и пытается найти решение, которое устроит местных фермеров и поможет Киеву.

“Республика Молдова предлагала Украине помощь в транзите зерна с начала войны. Не только сейчас, когда бомбили порты. Это самая сложная тема. Мы пытаемся найти решение. Мы также ведем переговоры с Украиной, Румынией и Европейской комиссией, чтобы увидеть, как мы можем согласовать интересы фермеров Республики Молдова, а также обеспечить транзит этого зерна из Украины. Мы обязаны помочь Украине, которая сегодня обеспечивает наш мир”, – заявила Санду в интервью RFI.

С началом войны в Украине Республика Молдова играет важную роль в транзите украинского зерна. Недавно в Галаце состоялась встреча с представителями Румынии, Украины, Молдовы, США, ЕС, на которой пытались найти решение по диверсификации альтернативных маршрутов экспорта зерна железнодорожным, автомобильным и морским транспортом.

“Мы сделаем все, чтобы найти решение, максимально выгодное для обеих сторон. Правительство продолжит обсуждение в таком формате. И, очевидно, одно из решений заключается в том, чтобы сделать быстрые инвестиции в транспортную инфраструктуру, портовую инфраструктуру для увеличения пропускной способности на этот период, потому что мы хотим увеличить наш экспорт, мы хотим развивать свою инфраструктуру и мы можем это сделать, в частности, за счет ресурсов Евросоюза”, – сказала Санду.

По ее словам, существует также проблема фермеров в Республике Молдова, которые еще до этих кризисов, вызванных войной, не имели достаточно возможностей для экспорта.

Приходится констатировать, что и железнодорожная, и портовая инфраструктура в Республике Молдова недостаточно развиты. “Сейчас, когда из Украины идут эти большие объемы, ситуация усложнилась”, – отметила Санду.

А относительно претензий молдавских аграриев, которые настаивают на запрете ввоза зерна из Украины и угрожают возобновить акции протеста в центре столицы, глава государства повторила, что “мы должны помочь Украине”. “Это наш долг. С другой стороны, правительство приняло меры для поддержки молдавских производителей. Очевидно, что мы продолжим прилагать усилия для помощи аграриям, учитывая имеющиеся ресурсы. Нам нужно поддерживать другие направления. Война затронула несколько секторов экономики. Мы должны убедиться, что государственная поддержка распределяется справедливо”, – сказала Санду.

В этом контексте она заявила, что пока в Украине продолжается война, есть риски для Республики Молдова. В то же время Республика Молдова тесно сотрудничает с Румынией, Соединенными Штатами Америки, странами-членами НАТО, которые “помогают нам укреплять нашу оборонную систему, и, очевидно, мы рассчитываем на их поддержку в сложных ситуациях. Сейчас граждане Республики Молдова в безопасности”.

“Мы по-прежнему наслаждаемся миром и безопасностью благодаря Украине, мы обязаны во многом мужеству украинского народа, украинской армии. Мы благодарны им за этот мир”, – подчеркнула президент Республики Молдова.

Напомним, молдавские фермеры, которые неоднократно протестовали в начале лета, снова вышли на очередную акцию в центре Кишинева. Среди других требований, фермеры хотят встречи с премьер-министром страны Дорином Речаном, выделение компенсации производителям зерна и распределения дизельного топлива, которое было передано Румынией.

spot_img
SourceBEZ TABU
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти