Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Мошеннический «Кровоспас»: как под Киевом действует нелегальное производство фальсифицированных медпрепаратов

Ни для кого не секрет, что в Украине существуют целые подпольные цеха, где массово изготавливают фальсифицированные медицинские и лекарственные препараты.

Обычно производство поддельных медикаментов злоумышленники осуществляют массово кустарным способом, а отличить упаковку кустарщины от оригинала практически невозможно. Такое лекарство крупными партиями попадает в обращение, и тем самым приносит непоправимый вред для здоровья и даже жизни граждан.

Время от времени стражи порядка отчитываются о блокировании и прекращении деятельности того или иного подпольного производства поддельных лекарств в разных регионах, а в интернете легко найти большое количество материалов, где описано, как не купить подделку, и отличить оригинальные лекарственные средства от фальсификата.

Ситуация еще больше усложнилась с началом полномасштабного вторжения, когда злоумышленники стали пользоваться хаосом в связи с боевыми действиями и отсутствием проверок, и сплошь и рядом настолько обнаглели, что переориентировали свои мошеннические производства поддельной медицинской продукции с целью заработка на военных, и даже не ззаморачиваются тем, чтобы создать даже видимость на упаковке, что это оригинальное изделие.

Одним из примеров такой медицинской аферы, которую должны жестко пресечь стражи порядка, является подпольный фармацевтический цех в Обухове под Киевом в коммунальном помещении, где функционирует организованное мошенниками нелегальное производство кустарного гемостатического изделия под названием «Кровоспас». Он никак не зарегистрирован на территории Украины и распространяется незаконно, попадает в тактические аптечки на фронте и несет угрозу жизни военных.

Несертифицированное изделие под названием “Кровоспас” – фактически контрафактная продукция неизвестного качества, реализуется на рынке путем манипуляций и без документов. Организаторам подпольного производства, нечистым на руку дельцам, которые позиционируют себя как ученые, плевать, что их продукция может привести к гибели военнослужащих и что они занимаются бизнесом на крови. Эти люди сбывают свой продукт волонтерам, сознательно вводя в заблуждение, что никаких проблем с их подпольно изготовленным медизделием нет. Это Игорь Цурупа, Петр Манорик, Игорь Гайович и т.д., которые стоят за производством незаконного гемостатика-убийцы, и вводят в заблуждение волонтеров, что их изделие законно и безопасно.

Подделки неконтролируемы, без каких-либо препятствий поставляются практически во все области и на передовую, без ответственности для злоумышленников. Такие действия напрямую подпадают под ч. 2 ст. 321-1 Уголовного кодекса Украины (фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств).

Они создали данное подпольное производство с целью личного обогащения и на донатах от волонтеров и фондов неплохо обогащаются. Никаких документов, сертификатов качества и соответствия они предоставить не могут, и делают все, чтобы избежать ответственности и заработать больше денег.

Организаторы незаконного производства «Кровоспаса» Игорь Цурупа, Петр Манорик и Игорь Гайович. Фото: Facebook

Производство “Кровоспаса” происходит с нарушением технологии и санитарных норм в подвальном помещении, и цех находится в ужасающих антисанитарных условиях. “Кровоспас” производится из просроченных некачественных материалов, с полным нарушением технологического процесса. Однако организаторов это не сильно беспокоит. На видео и фото, имеющихся в сети, можно увидеть, что гемостатический бинт “Кровоспас” производится незаконно в антисанитарном помещении .

Непонятные жидкости из цистерн разливаются вручную с помощью обыкновенного бытового чайника. На полу валяются тряпки и швабры. Около цистерн висят ведра, которые там повешены, потому что цистерны не герметичны, и жидкость, из которой делается препарат, проникает в помещение. Окна комнаты, в которой производится гемостатик, завешены куском полиэтилена.

О нелегальности продукции также говорит каждая упаковка кустарного “Кровоспаса”. Отсутствует необходимая маркировка, указана только дата изготовления и неизвестно как определенный срок годности. Отсутствуют код партии, серийный номер, название фирмы производителя, адрес, контакты и регистрационный номер. Таким образом, Игорь Цурупа, Петр Манорик, Игорь Гайович и их сообщники уходят от возможной ответственности, поскольку знают, что сознательно работают на нарушение закона.

Несертифицированный “Кровоспас”, изготовленный подпольно, представляет серьезную угрозу для здоровья раненого военного. У “Кровоспаса” нет доказанных клинических испытаний, поэтому отсутствуют гарантии его эффективности в остановке кровотечения. Использование изготовленных в антисанитарных условиях кровоостанавливающих бинтов увеличивает риск инфекций и заражений.

“Кровоспас” может нанести вред тканям, не остановить кровотечение в нужный момент и привести к осложнениям.

Подпольное производство “Кровоспаса” является банальной схемой зарабатывания денег . Официально заказать “Кровоспас” невозможно, поскольку, как мы знаем, он несертифицирован. Схема, используемая организаторами – это “обмен” своих изделий на “благотворительную помощь”, по сути сознательно обманывают волонтерские фонды, чтобы получить как можно больше средств. Волонтеров “просят” сделать “добровольные взносы” в размере тысячи, а часто и десятков тысяч гривен якобы на материалы и развитие производства при минимальной себестоимости изготовления продукции. Фактически происходит незаконное производство и продажа несертифицированной продукции для получения прибыли.

Более того, свой кустарный и никем не проверенный “Кровоспас” организаторы незаконно стерилизуют на государственном оборудовании, с нарушением законодательства, используя коррупцию в государственном предприятии “РАДМА” Института физической химии НАН Украины, где работает Петр Манорик. Однако “РАДМА” не имеет права стерилизовать нелегальные изделия, такие как “Кровоспас”, и принимать платежи наличными. Еще одной стерилизационной площадкой является частная фирма “Радитех”, директор и владельцы этой частной компании, использующей для предоставления услуг помещения и оборудование Института физики НАН Украины, работники этого же института. Действительно ли эта стерилизация проходит для всех партий неизвестно. Также никто не знает, как оно влияет на гемостатические изделия, изготовленные с нарушением технологий.

В Украине существует уголовная ответственность за незаконное обращение медицинских средств, и такие действия угрожают серьезными наказаниями. Правоохранители расследуют ряд случаев закупки коррупционным путем несертифицированного «Кровспаса» государственными учреждениями. По фактам поставки несертифицированного “Кровоспаса” правоохранительные органы открыли ряд уголовных производств . Так, Нацполиция Днепропетровской области расследует уголовное дело по поводу того, что в 2022 году в соответствии с договором поставки между ООО “ЗД Клиник” и КП “Фармация” заключен договор на поставки несертифицированного и кустарного “Кровоспаса”. Также поставки с нарушениями подвального медизделия “Кровоспас” расследует Одесская областная прокуратура.

“Кровоспас” нелегален, несертифицирован, и никак не зарегистрирован в Украине, однако усилиями Игоря Цурупы и его сообщниками до сих пор вместе с китайскими турникетами попадает на передовую. Трудно представить, сколько жизней военных не удалось спасти, когда во время оказания помощи раненому некачественные турникеты рвутся друг за другом, а подвальный «Кровоспас» не останавливает кровотечение.

Во время войны деятельность правоохранителей должна быть максимально нацелена на выявление несертифицированной продукции, которая может причинить вред здоровью граждан, особенно военных на фронте. Борьба продолжается также против несертифицированных турникетов и в целом некачественных аптечек, наполненных хламом.

Любые попытки такого заработка на военных должны пресекаться. Организаторов подпольного производства «Кровоспаса», которые снабжают его на фронт, зная о низком качестве медизделий, нужно привлечь к ответственности согласно законодательству.

Общество не может разрешить циничный подход к производству медицинских средств, особенно когда это касается безопасности военных. Проверки и наказания нарушающих закон и медицинские стандарты являются неотъемлемой частью обеспечения правопорядка и справедливости.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти