Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Может ли сокращение помощи союзников Украины быть мерой давления для инициирования переговоров?

В США сейчас идет предвыборная кампания с дискуссиями о том, как помочь Украине.

Существуют споры о том, стоит ли связывать помощь Украине с Израилем или представить план, где финансирование Украины взяла бы на себя Европа.

Это была, кстати, давняя цель Вашингтона – чтобы европейские партнеры по НАТО увеличили отчисления на оборону не менее 2% ВВП, а проблемы ЕС оплачивал ЕС. Американцы смело могут открывать шампанское.

Розгорнуті пускові установки Patriot

Вообще, даже в ситуации разборок между изоляционистами, трампистами и демократами в рамках больше всего сливок УЖЕ сняли США. Они уже вытеснили РФ с рынка газа в ЕС, ушли от дрейфа ЕС в сторону РФ и Китая, получили огромный рынок вооружений.

Только Польша, Румыния и страны Балтии заказывают сотни ракетных установок и тысячи ракет, также США из-за спроса увеличит годовое производство батарей Patriot до 12. Теперь, когда Европа начинает наращивать расходы на армию и пакеты помощи Украине, США закрывают свои вопросы во внутренней политике и на Ближний Восток.

Германия увеличивает военную помощь Киеву вдвое – с 4 до 8 млрд. долларов. И если Берлин достигнет запланированных 2% ВВП на оборону, то через 10 лет потратит под триллион евро.

Вероятно, мы увидим восстановление Бундесвера в формате 80-х годов прошлого столетия, не только пакеты помощи Украине.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс анонсировал, что страна увеличит военную поддержку Украины.

Также значительно усиливает поддержку Дания – на 3 млрд. долларов в ближайшие 5 лет.

Нидерланды тоже увеличивают усилия – 2 млрд евро военной помощи.

Финляндия продолжает отгружать нам по пакету ежемесячно на 100–200 млн. евро. Они крайне засекречены, и только потом всплывают на фронте минометы, ствольная артиллерия и БТР.

Суммы везде фигурируют очень серьезные. Только ЕС предоставил военную и экономическую помощь, дешевые кредиты и транши примерно на 84 млрд евро.

Виробництво 155-мм артилерійських снарядів на заводі Rheinmetall , Німеччина, 06 червня 2023 р.

Производство 155-мм артиллерийских снарядов на заводе Rheinmetall, Германия, 06 июня 2023 г.
Из них бесплатно как гранты – 14 миллиардов. Это трехлетний довоенный бюджет Вооруженных сил Украины!

Еще была помощь в рамках НАТО, а не только ЕС плюс Канада (750 млн долларов), Австралия. Сами США, кстати, предоставили Киеву 60 млрд долларов, из которых 44 вооружением, техникой, обучением, логистикой. Колоссальные суммы.

Даже без гуманитарки и программ поддержки беженцам Киеву поступило, вероятно, между 140 и 160 млрд. долларов. 31 миллиард старых долларов получило Британское Содружество во время Второй мировой войны. По паритету сейчас это сумма в районе 400 млрд.

То есть мы уже получили денег, товаров и услуг более трети от программ для «империи, над которой никогда не заходило солнце» в самом большом конфликте в истории в течение шести лет. В абсолютных цифрах количество танков и самолетов, конечно, может внушать иллюзию, что это и был лендлиз, а в Украине сейчас «капельная помощь».

Но и у нас несколько сотен САУ и буксированной арты, с тысячами «экскалибуров», «смартов» и «бонусов». Это стратегическое вмешательство.

Десятки ракет воздушного базирования, причем десяток ракет в одном залпе, которые выносят подлодки и штабы флота – стратегическое вмешательство. Тысячи МРАП и БТР – стратегические поставки, спасшие десятки тысяч жизней во время эвакуаций, подрывов и близких разрывов снарядов.

Разведывательные данные по сети спутников и стратегических БпЛА – можно ли переоценить их влияние на ход боевых действий? Децентрализованная система связи через «старлинки», через другие терминалы и защищенная цифра, где переданы десятки тысяч станций – по-моему, это технология, изменяющая правила игры.

Четыре комплекса ПРО – разница между безнаказанными ударами по столице и дюжиной перехватов «кинжалов» впервые в истории. Вся западная помощь Украине или «очень важная», или «критическая».

К весне небо над Украиной будет защищать дополнительная немецкая батарея Patriot – одна из лучших модернизаций на планете, на немецком же шасси, с модернизированной прошивкой. Будут защищать пять комплексов IRIS-T среднего радиуса и четыре малого. Конечно, ракеты и поточный ремонт тоже на немцах.

Напомню, что в Германии это число по-прежнему ноль на боевом дежурстве, а Европейский щит – это перспектива, безусловно, не на завтра. Все четыре европейских производителя снарядов забиты заказами – в ЕС уже говорят, что не успеют нарастить производство до марта 2024 года и потратят на целевые значения снарядов весь следующий год.

Но миллион снарядов от ЕС, даже с опозданием – это большая цифра, сейчас ЦАХАЛ тратит до 4000 снарядов в сутки на очень интенсивную операцию в Газе. «Рейнметалл» получил заказ на 100 тысяч 120 мм мин. Это тоже стратегическая поддержка на два года. Начали программы обучения наших пилотов в Румынии, Британии, готовят передачу французских самолетов, продолжаются дискуссии в парламенте Швеции по поводу передачи грифонов.

Мы, конечно, хотели бы больше помощи, но и сами должны наращивать производство простых вооружений – мин противотанковых и управляемых противопехотных, одноразовых гранатометов 30 и 40 мм гранат, обломочных выстрелов к гранатометам, ПТРК 2-го поколения.

Всего того, что может дать нам преимущество здесь и сейчас, не вымывать ресурсы партнеров. Освоить винтовочно-пулеметный валовой патрон, гранаты к АГС/подствольникам и условный переносной одноразовый огнемет — и это сильно повлияет на происходящее в посадках.

Благодаря же, например, высокоточным средствам доставки и дронам мы за эту неделю забили два «бука», «стрела-10» и «тора» – идет постоянная работа и по ПВО, и по тылу часто за счет техники партнеров. Противник потерял заместителя командующего 14 корпуса Вадима Завадского – не проходит и месяца, чтобы дежурный генерал-майор не отправился в подземную Новороссию.

Недавно была попытка наката под Авдеевкой – противник потерял два ротных комплекта за считанные часы боя еще на этапе выдвижения, попав в колбокс с подбитой головной машиной.

Это все благодаря и поставке 155 мм снарядов, ПТРК с тандемными головами и воздушным подрывом, разумных мин, систем дистанционного минирования, разведывательной информации. Все потому, что дает нам преимущество на тактическом и оперативном поле боя.

Несмотря на все большее количество статей в западных СМИ о том, что нам будут уменьшать помощь, чтобы посадить за стол переговоров, пока этого не видно в контрактах на вооружение и намерениях политиков первых экономик ЕС.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти