Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

МВФ против “ощадизации” НБУ: на Западе недовольны кадровыми решениями Пышного

От просто лояльных к себе людей – до фигурантов громких уголовных дел: получив пост главы НБУ, Андрей Пышный привел за собой целую команду выходцев из Ощадбанка. А чтобы обеспечить им портфели – “расчистил” места, уволив старые кадры. Как ротации, основанные на вероятном конфликте интересов, могут отразиться на отношениях Украины с финансовыми партнерами с Запада?

В МВФ уже выразили свое недовольство кадровыми “чистками” в Нацбанке во время председательства Пышного, утверждает журналист и аналитик экономических изданий Сергей Лямец.

“Главе НБУ дали поняли: “ощадизация” приобрела слишком угрожающие объемы. Таким словом называют масштабный процесс “зачистки” Нацбанка от старых топ-менеджеров и назначения на их должности менеджеров из “Ощадбанка”, которым руководил Пышный с 2014 по 2020 годы. Позиция МВФ означала, в частности, что глава правления НБУ должен забыть о своем плане”, – отметил он.

О ком именно из бывших “ощадбанковцев” идет речь? Исследовала журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

В начале этого года Правительство утвердило Тараса Елейко Председателем Наблюдательного совета Укргазбанка, однако кандидатуру специалиста НБУ не согласовало – эксперты предполагают, что причиной могла стать его “неподконтрольность” Андрею Пышному. Вместо него на должность и.о. доверили Родиону Морозову, бывшему советнику секретариата Председателя Правления “Ощадбанка”, чей брат Александр Морозов работал председателем правления “Ощадбанка”. Тогда Пышный был его заместителем Морозова-старшего.

Более того, сразу после перевода Пышного в Нацбанк его заместителем стал Дмитрий Олейник, который сейчас руководит финмониторингом и надзором за банковскими учреждениями. В 2017-2019 годах Олейник работал под руководством Пышного в Сбербанке, после чего перешел на работу в Минфин.

Кроме Олейника, к НБУ присоединились и другие кадры из Ощадбанка – директор юридического департамента Александр Зима, директор департамента безопасности Александр Паламарчук, директор департамента коммуникаций Юлия Евтушенко и руководители структурных подразделений НБУ Анна Липская и Андрей Котюжинский.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти