Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

МВФ санкционировал выделение третьего транша кредита EFF для Украины

11 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил второй пересмотр программы расширенного кредитования для Украины, открывая путь к выделению третьего транша в размере примерно 900 миллионов долларов.

Об этом сообщил заместитель одного из исполнительных директоров МВФ Владислав Рашкован. По его словам, “теперь будем работать над подготовкой к третьему пересмотру весной”.

Кроме того, Рашкован сообщил, что штаб-квартиру МВФ, расположенную в Вашингтоне, в понедельник посетил украинский президент Владимир Зеленский, который находится с визитом в США.

“В фонде отметили наши достижения в реализации программы и реформ, несмотря на полномасштабную войну. Украина выполнила все поставленные “маяки”, в частности законодательные инициативы по совершенствованию Бюджетного кодекса, усиление налоговой политики, антикоррупционные меры и тому подобное. Спасибо МВФ и украинской команде за скоординированную и последовательную работу для укрепления и развития Украины”, – прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Напомним, что исполнительный совет МВФ 31 марта одобрил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility) для Украины на сумму 15,6 миллиарда долларов.

Она нацелена помочь Украине удовлетворить неотложные потребности в финансировании, которые возникли из-за войны. Первый транш объемом 2,7 миллиарда долларов был выделен в начале апреля, а второй, на 890 миллионов долларов, Украина получила в июле.

Транши должны предоставляться по результатам пересмотров программы, которые касаются того, выполнила ли украинская сторона так называемые “структурные маяки”, то есть обязательства, взятые в рамках сотрудничества с МВФ.

Среди них, например, было принятие законов о возобновлении плановых налоговых проверок и ограничение ставок по микрокредитам. Отметим при этом, что Министерство финансов в октябре ожидало, что второй пересмотр программы состоится уже в ноябре.

spot_img
SourceDelo.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти