Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

На чьей стороне действует НАБУ — права или отдельных чиновников государственных компаний и одиозного олигарха?

Я был очень скептически настроен по поводу деятельности Артема Сытника — первого директора НАБУ. Уже неоднократно отмечал, что не верю в моральные достоинства следователей прокуратуры. Особенно этот скепсис вырос после коррупционного скандала, в который попал господин Сытник.

По решению суда он даже был внесен в “Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения”. Но Украина первое и, пожалуй, единственное государство в мире, в котором лицо, совершившее коррупционное правонарушение, и это было признано судом, продолжило руководить главным антикоррупционным институтом.

Кстати, наши “грантовые борцы с коррупцией” не видели в этом ничего абсурдного.

Но, как там говорят, мы еще будем сожалеть по поводу Артема Сытника, потому что на его место было назначено лицо, совсем не чужое руководству Офиса президента Украины. И действует оно, по крайней мере пока, в унисон с теми, благодаря кому получило свой пост.

Поэтому вряд ли нас должны удивлять новые и новые шаги должностных лиц НАБУ, которые вызывают сомнения в их соответствии морали и вообще нормам Уголовно-процессуального кодекса.

В этом контексте события, происходящие вокруг криминальной истории, связанной с тем, что государственная “Укрэнерго” поставляла ООО “Юнайтед Энерджи”, не чуждой господину Коломойскому, электроэнергию, а затем сделала все, чтобы не получить от нее оплату, у меня лично удивления не вызывает. Есть только сочувствие и уважение к председателю правления банка “Альянс” госпоже Фроловой, которую НАБУ хочет превратить в козла отпущения за отказ этого банка-гаранта платить за откровенно преступные действия руководства государственной компании.

Комментируя эту историю, уже отмечал, что попытка НАБУ сделать именно Юлию Фролову главной виновной связана с желанием отвести ответственность за ограбление государства от лиц, стоящих за ООО “Юнайтед Энерджи”, и от председателя правления “Укрэнерго”, по которому до сих пор даже не провели официальные процессуальные действия в виде допроса и определения статуса по этому уголовному делу — свидетеля или подозреваемого. Что, по моему мнению, тоже не удивительно. Свою должность он получил не без влияния руководства на Банковой для удовлетворения интересов главных бенефициаров нынешней власти.

Учитывая такую логику, не вызывает удивления, что сейчас НАБУ требует от судей, рассматривающих в апелляционной инстанции иск “Укрэнерго” в банк “Альянс”, привлечение НАБУ в качестве третьего лица на стороне “Укрэнерго”.

НАБУ лезет в хозяйственный процесс, нарушая, к тому же, нормы Хозяйственного процессуального кодекса, чтобы иметь возможность давить на судей и получить выгодное решение, поскольку законных аргументов у НАБУ не осталось — закон на стороне банка “Альянс”.

Это желание давления НАБУ на судей вполне понятно, потому что если Северный апелляционный хозяйственный суд вынесет решение в пользу банка, тогда виновных за невозврат государственной компании “Укрэнерго” 1,7 млрд грн придется искать именно среди ее руководства и одного олигарха, который, несмотря ни на что, остается одним из главных бенефициаров нынешней власти. А именно этого руководство НАБУ совсем не желает.

Абсурдность ситуации дополняется тем, что именно по ходатайству НАБУ ВАКС арестовал 657 млн грн на счетах ООО “Нью Энерджи Юкрейн” (перечисленных со счетов ООО “Юнайтед Энерджи”) с целью дальнейшей конфискации в пользу “Укрэнерго”.

Этим ходатайством НАБУ прямо признает тот факт, что ущерб причинен именно неправомерными действиями ЧАО “НЭК “Укрэнерго”. И в то же время именно на стороне правонарушителей НАБУ почему-то и пытается присоединиться к процессу. Чем, кроме желания “отмазать” руководство “Укрэнерго” (которое было соучастником грабежа государственных средств, могло его неоднократно остановить, но не делало этого) и повесить вину на стрелочника-банк, можно объяснить такие действия?

Хотя вопросов к руководителю “Укрэнерго” больше, чем достаточно. К примеру, почему они допустили грабеж государства со стороны компании, связанной с Коломойским, кстати – далеко не впервые. Например, должен быть вопрос, почему “Укрэнерго” с 2020 года начала продавать этой компании электроэнергию с “дисконтом”.

Также следует не забывать, что есть уголовные дела, связанные с государственным “Энергоатомом” и “Центрэнерго” и также с компаниями Коломойского, где ни одного банка нет, а государство так же ограблено.

При этом два топ-менеджера “Укрэнерго” (Кондрашов и Вишневский), которые были техническими исполнителями схемы, не скрываясь, находятся за пределами Украины, и НАБУ ничего не делает, чтобы их вернуть или хотя бы допросить, зато пытается продавить судей, чтобы получить необходимое ему решение.

То есть, мы видим системное ограбление государственных компаний, но при этом НАБУ пытается повесить все эти уголовные сделки на “стрелочников”, выводя из-под удара руководителей, которые были назначены как “понятные” господину Коломойскому менеджеры.

Ибо тогда неизбежно встанет вопрос о тех, кто и с какой целью способствовал их назначению. Но именно этого делать руководитель НАБУ совсем не желает.

Вообще, западные партнеры рассчитывали, что созданный при их поддержке орган будет бороться с коррупцией, а не будет крышевать ее. Но в таких случаях всегда возникает вопрос о наличии политической воли руководителей государства бороться с коррупцией, а не возглавлять ее.

spot_img
SourceDSNEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти