Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

На Черниговщине бизнесмен с орбиты Атрошенко несанкционированно возводит завод вблизи захоронения “сибирки” – расследование

Лес вырубили, а территорию “расчистили”: в селе Шестовица на Черниговщине полным ходом продолжаются подготовительные работы по строительству промышленного объекта. При этом таинственный завод, похоже, возводят без необходимых разрешений, что повлекло за собой волну недовольства среди местных жителей. Люди опасаются: замысел дельцов может закончиться трагедией, ведь на этой территории находилось опасное захоронение.

Что возмущает общину? В каких делах успел до этого засветиться бизнесмен Сергей Масленников ? И при чем здесь отстраненный из – за коррупции эксмер Чернигова Владислав Атрошенко ? Детали потенциально опасной ситуации в Шестовице

Как стало известно редакции, в прошлом году неподалеку от Шестовицы стартовала подготовка к возведению чего-то похожего на крупный промышленный объект. В то же время оказалось, что участок имеет сугубо сельскохозяйственное назначение. А члены общины выступают против появления любых заводов поблизости, поскольку озабочены состоянием окружающей среды.

“Там были бетонные трубы, которые воду отводили. Так они их нарушили. Были силосные ямы. Они все это завернули, разровняли кучу. Затем вырубили деревья, лесопосадки, которые были вокруг фуражного двора и вокруг фермы. А все, что не нужно, они сбросили с утеса”, – рассказывает жительница села Людмила Круглова.

Более того, по словам местных и согласно ряду подтверждающих документов, вблизи будущей застройки расположены скотомогильники – места захоронения коров, умерших от сибирской язвы. А это смертельно опасное острое инфекционное заболевание, которое может поражать животных и людей. Следовательно, по законодательству, в подобных случаях любые строительные работы в радиусе километра должны подпадать под строгий запрет.

Несмотря на это, очевидцы отмечают: строительство на территории – в полном разгаре.

При этом, застройщики, похоже, не считаются ни с опасностью участка, ни с ущербом, который работы наносят местной общине.

Как утверждает Людмила, дельцы начали перемещать большие массы почвы, бульдозером нарушили асфальтированную дорогу, по которой крестьяне традиционно ездили в ближайший город. Там была дорогая связь, асфальтированная дорога. Кроме того, возможно, не имея разрешений, подключились к электросети и начали производить конструкции для забора.

Команда СтопКора отправилась на Черниговщину и своими глазами убедилась: вокруг участка действительно установлен ограждение.

“Обычно так обносят какие-то секретные или стратегические объекты. Хотя мы помним, что за этой колючей проволокой и двухуровневым забором – обычная сельскохозяйственная земля. Почему, несмотря на отсутствие разрешительных документов на участке, происходят подготовительные работы – мы решили спросить у старосты села. Но, по странному стечению, глава исчез сразу после нашего общения с местными жителями”, – комментирует Ольга Левицкая.

Однако медийщикам удалось пообщаться с главой Киевской общины, которой подчиняется Шестовица.

Из разговора с главой Киевского сельского совета Андреем Головачем стопкоровцы наконец-то узнали, что на указанном участке планируется строительство машиностроительного завода. А разрешение на разработку детального плана территории было предоставлено, несмотря на недовольство крестьян на общественных слушаниях. Вопрос был решен путем созыва согласительной комиссии.

“Чтобы найти компромисс”, – уверяет глава сельсовета. Он также говорит, что местные “сделали такую проблему, но проблемы там нет”.

Почему господин Головач так яро поддерживает предпринимателей, а не земляков? По его словам, все просто – они уплатили 600-700 тыс. грн. налога, что позволило “подтянуть” некоторые проблемы с бюджетом. Выходит, завод еще не построен, но уже платит налог? Редакция СтопКора направила в сельский совет уточняющий запрос относительно того, за что официально им поступает налог, и сейчас ждет ответа.

Кто планирует это скандальное строительство на Черниговщине?

Инициатор постройки завода – Сергей Масленников, черниговский предприниматель. В его собственности группа компаний “МАГР” – производитель деревообрабатывающего оборудования и оборудования для производства строительных материалов. Примечательно, что украинской версии на сайте компании “МАГР”, к сожалению, нет, есть только язык страны-агрессорки.

Господин Масленников, согласно данным медиа, тесно сотрудничал с городским советом, ему также приписывают связи с экспредседателем города Атрошенко (а именно со скандальными тендерами на покупку стеклянных остановок по цене квартир). Сообщалось, что САП и НАБУ подозревали предпринимателя в растрате государственных имуществ. По данным следствия, действуя в сговоре с эксзамминистра обороны, Масленников якобы нанес ущерб государству на 32 млн гривен

Кроме того, во время войны бизнесмен отметился покупкой автомобиля Aston Martin, стоимость которого в Украине стартует от 10 млн грн.

А что происходит со строительством в Шестовице?

Журналисты предполагают: чтобы построить на этом месте завод, жена Сергея Масленникова, вероятно, приобрела вблизи села участок сельскохозяйственного назначения площадью 6 гектаров, а еще одна компания Масленникова “Инспецпром” зарегистрировала в селе местонахождение юридического лица.

Но по хронологии, без каких-либо разрешительных документов, несмотря на существующий запрет, размещать в радиусе 1000 метров от возможных мест захоронений животных, погибших от сибирской язвы, начинает подготовительные к строительству работы.

И уже после возмущения жителей села власти, похоже, приняли сторону Масленникова, проведя согласительную комиссию, где весь состав голосует “за” предоставление разрешения на разработку детального плана территорий. Таким образом, дело движется к изменению целевого назначения участка, несмотря на отрицание общины.

Как эту историю комментирует сторона Масленниковых?

Представители СтопКора пытались разыскать Масленникова, чтобы взять у него комментарий, однако это оказалось непросто. По месту жительства бизнесмена женщина, похожая на его жену, направила репортеров на работу.

А по адресу регистрации компании “МАГР” никто не открыл дверь. На прямые звонки Масленников тоже не отреагировал. И, наконец, по указанному номеру телефона фирмы журналистам сообщили, что компания… не работает.

Интересно, что вблизи будущего завода медийщики зафиксировали автомобиль, на котором предположительно передвигается предприниматель. Но почему-то посреди дороги она сменила направление своего движения.

Так что скрывает бизнесмен Масленников, и чем закончится история со строительством завода на потенциально опасной территории? СтопКор продолжает следить за ходом событий и призывает компетентные органы обратить пристальное внимание на происходящее в Шестовице.

Напомним, на днях в Черниговском горсовете депутаты фактически провалили голосование за проведение аудита и недоверие исполкома, а в поддержку военных смогли выделить всего 20 тысяч гривен. Представители общественности отреагировали на события возгласами “Ганьба!”

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти