Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

На месте старого дома по улице Ивана Франко в столице скоро может быть построена новая торгово-развлекательная комплекс

В столичном районе активисты безуспешно пытаются противостоять строительству коммерческого объекта на расположении здания Замкова, построенного в 1899 году по адресу ул. Ивана Франко, 26, бук Б. Это стандартная история для столицы, где шансы активистов почти ничтожны.

На месте старинного дома по улице Ивана Франко в столице уже скоро может появиться очередной ТРК
Не очень понятно, как с указанного объекта был снят памятник охраны, но известно, что это полностью развязывает руки новым владельцам исторического здания – компании с орбиты одиозного экс-чиновника и бизнесмена Сергея Коровченко (на коллаже в центре), которого называют гражданским мужем известной киевской застройщицы Владиславы Молчановой. В настоящее время Киевсовет намерен предоставить этой компании в аренду землю под объектом. Самым объектом несколько лет назад владела община Киева. Но Департамент коммунальной собственности КГГА на сомнительных основаниях сначала отдал здание без конкурса в аренду, затем упразднил по нему арендную плату, а затем и продал арендатору, вероятно, по заниженной цене. Следствие в рамках соответствующего уголовного производства уже завершилось, но получат ли когда-нибудь директор и первый заместитель директора указанного департамента КГГА обвинительные приговоры суда – большой вопрос.

Как стало известно KВ , в Киеве разгорается скандал вокруг очередной потенциальной коммерческой застройки на месте исторического сооружения – 124-летнего дома Замкова (ул. Ивана Франко, 26, бук. Б).

Так, 19 декабря 2023 активисты сообщества “Наследие” сообщили , что “в прошлом месяце на здании возобновились работы – разбирают аутентичные деревянные перекрытия, складывают их прямо на снег, а впоследствии вывозят грузовиками”. При этом они уточнили, что ранее этот объект “имел охранный статус памятника, что оберегало его от разрушения”, но по состоянию на сегодняшний день этот статус снят (когда он был присвоен и снят, в открытых источниках информация отсутствует. – KВ ).

 qhtiquqiqkuiquant
Уже на следующий день, 20 декабря, постоянная комиссия Киевсовета по архитектуре, градопланированию и земельным отношениям согласовала передачу земельного участка под указанным зданием в аренду ООО “Рент Менеджмент Инвест”. По убеждению активистов вышеупомянутого сообщества, “очень вероятно, что в случае передачи [земли в аренду] дом Замкова будет полностью разрушен, а на его месте построят очередной торговый центр”. Для того, чтобы остановить эту потенциальную застройку, активисты направили обращение о проведении самоуправных работ в Киевскую городскую прокуратуру.

Для справки. Это двухэтажное здание было построено в 1899 году, и до 1911 года принадлежало Семену Замкову – адвокату при Окружном суде. В 1913 году усадьбу выкупил Александр Ких – профессор КПИ, преподаватель строительного искусства, член общества скорой помощи и заведующий одним из киевских госпиталей во время первой мировой войны.

Как столичная община лишилась исторического здания

Летом 2019 г. Департамент коммунальной собственности КГГА включил здание ул. Ивана Франко, 26, лит. Общей площадью 440,6 кв.м в перечень коммунальных объектов, которые могут быть переданы в аренду без проведения конкурса. Чиновники сразу сообщили, что арендатором данного помещения планирует стать общественная организация “Ассоциация национально-патриотического воспитания детей и подростков” (ОО “АНПВДП”).

С таким способом использования имущества территориального общества не были согласны отдельные депутаты Киевсовета и несколько других потенциальных арендаторов. В связи с этим на протяжении осени-зимы 2019 года на заседаниях комиссии Киевсовета по вопросам собственности неоднократно рассматривался вопрос об отмене включения этого объекта в перечень внеконкурсных и проведения конкурентной процедуры его передачи в аренду.

Однако уже 21 февраля 2020 года между Департаментом коммунальной собственности КГГА, ОО “АНПВДП” и КП “Киевжилспецэксплуатация” (балансодержатель указанного объекта) был заключен соответствующий договор аренды здания. В открытых источниках отсутствуют “начальные” данные о сроке этой аренды и размере установленной ежемесячной арендной платы. Впрочем, известно, что уже 23 октября 2020 года Департамент коммунальной собственности КГГА и КП КЖСЕ составили акт об освобождении ОО АНПВДП от арендной платы за использование помещений ул. Ивана Франко, 26, лит. Б.

В адрес КП КЖСЕ был направлен акт с указанием о прекращении начисления арендной платы, который был подписан первым заместителем директора Департамента коммунальной собственности КГГА Олегом Шмуляром. Это связано с тем, что балансодержатель в судебном порядке пытался взыскать с арендатора средства за пользование коммунальным имуществом. Вероятно, речь шла об иске КП КЖСЕ к ОО АНПВДП относительно взыскания 75 тыс. гривен за пользование земельным участком под арендованными у общины помещениями – пока это судебное дело не рассматривается.

В дальнейшем предоставлением этих преференций заинтересовались правоохранители. 21 марта 2021 Шевченковское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №12022100100000601 по этому факту. Предварительная правовая квалификация совершенного преступления – ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Так, следователи предположили, что должностные лица профильного департамента КГГА, освободив арендатора этого объекта от уплаты арендной платы, нанесли столичному бюджету ущерб. Также правоохранители указывали на то, что оценочная стоимость объекта аренды была занижена, и это, по мнению следователей, могло свидетельствовать о возможной заинтересованности чиновников в дальнейшем отчуждении указанных помещений в пользу ОО “АНПВДП”. То есть речь шла о том, что эта организация может получить возможность приобрести указанный объект по цене ниже оценочной.

15 июля 2022 года следователи получили заключение судебно-экономической экспертизы по этому уголовному производству, согласно которому за период с октября 2020 по сентябрь 2021 столичный бюджет недополучил от арендатора указанных помещений денежные средства в размере 220 тыс. гривен – арендную плату ГО должна была бы оплатить, но не оплатила из-за “преференций” Департамента комсобственности КГГА.

Спустя почти две недели после этого, 25 июля, Киевская городская прокуратура на своей странице в Facebook сообщила , что в рамках данного производства подозрения получили директор Департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь и его первый заместитель Олег Шмуляр. По информации правоохранителей, первому инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного вышеупомянутой ч.2 ст. 367 УК Украины (санкции настоящей статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет), второму – ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, максимально суровое наказание по этой статье – до 3 лет лишения свободы).

В дальнейшем, 30 сентября 2022 года, в Шевченковский районный суд Киева поступил обвинительный акт по вышеупомянутым статьям в отношении Андрея Гудзя и Олега Шмуляра. Впрочем, более чем за год это дело так и не было рассмотрено, по сути, с вынесением обвинительного или оправдательного приговора.

В тот же период Департамент коммунальной собственности КГГА выставил указанное здание на приватизацию. И уже 20 октября 2022 между вышеупомянутыми департаментом и ОО “АНПВДП” был заключен соответствующий договор купли-продажи.

Согласно этому соглашению, стоимость указанного объекта составляла 16,7 млн гривен, при этом, АНПОДП должна была оплатить в городской бюджет Киева 12,8 млн гривен. Остальные – 3,9 млн гривен – организации “зачислили автоматически”, потому что, мол, именно на такую сумму ГО осуществила неотъемлемые улучшения в этом здании. То есть речь шла о том, что в связи с проведением организацией ремонтных работ в доме Замкова, ей можно было “платить меньше” и при этом не иметь конкуренции на приватизационном аукционе.

Уже в ноябре 2022 года данное здание “оказалось” в собственности ООО “Рент Менеджмент Инвест”. Как она была передана этой компании и на каких условиях, в открытых источниках информация отсутствует.

Земля для нового владельца

27 октября 2023 года заместитель председателя КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) и Департамент земельных ресурсов КГГА зарегистрировали в столичном горсовете проект решения №08/231-1347/ПР о передаче земельного участка по ул. Ивана Франко, 26 в аренду ООО “Рент Менеджмент Инвест” – именно тот документ, который 20 декабря и согласовала “земельно-городопланировочная” комиссия столичного горсовета. Согласно ему, площадь этого участка составляет 0,06 га (кадастровый номер – 8000000000:88:199:0003), и компания может получить его в аренду на 10 лет для эксплуатации и обслуживания нежилого здания (код вида целевого назначения – 03.07″ для строительства и обслуживания торговых зданий”.

В пояснительной записке к проекту решения уточняется, что, согласно Генеральному плану Киева, данный участок по функциональному назначению относится к территории жилой средне- и малоэтажной застройки. Также в документе отмечается, что эта земля находится в Центральном историческом ареале Киева и в зоне регулирования застройки I категории. В этой связи на потенциального землепользователя планируется возложить обязательство “соблюдать требования Закона Украины “Об охране культурного наследия” и выполнить определенные требования, изложенные в письмах Министерства культуры и информационной политики Украины и Департамента охраны культурного наследия КГГА (письма датированы 9 февраля и 16 июня текущего года, но о каких именно требованиях идет речь , в проекте решения не указано.

Вероятно, вскоре после подписания соответствующего договора аренды владельцы исторического здания получат от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА градостроительные условия и ограничения на проектирование ее реконструкции под “хотящие”. После этого разрешение на эти работы от ДИАМ “закроет” в юридическом плане все вопросы по фактически новой коммерческой застройке в центре столицы.

Об организаторах и участниках “чудесной схемы”

По данным аналитической системы Youcontrol, столичная ОО “АНПВДП” (эксарендатор и покупатель здания по ул. Ивана Франко, 26, бук. Б) была основана в апреле 2019 года. Руководителем организации указан Виталий Жураховский, учредителями – жителей Киева Антона Канториза и Владимира Саранчука.

Эта же ГОшка является основателем ООО “Рент Менеджмент Инвест” (зарегистрированное в Киеве в августе 2021 года) – компании, в собственности которой находится вышеупомянутое здание и которая является потенциальным пользователем участка под ней. “Бывшего” и нынешнего владельца дома Замкова объединяет одна персона – с апреля 2020 по декабрь 2022 ОО “АНПВДП” возглавлял Олег Поднебенный, который с августа 2021 является директором ООО “Рент Менеджмент Инвест”.

Система Youcontrol относит последнюю компанию в группу семьи Сергея Коровченко, объединяющую около 16 субъектов хозяйствования, работающих преимущественно в сфере недвижимости. Ключевое лицо данной группы – предприниматель Сергей Коровченко.

Последний больше известен общественности как начальник Главного управления Министерства юстиции Украины в АР Крым Сергей Коровченко в 2013-2014 годах. Напомним, его работа в этой должности стала причиной громкого скандала. В 2019 году в распоряжении журналистов оказались т.н. “пленки Глазьева” – записи разговоров помощника президента РФ Сергея Глазьева с депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным времен февраля 2014 года, где эти российские политики вроде бы обсуждали перспективу назначения Коровченко министром юстиции аннексированного Крыма. При этом, представители страны-оккупанта называли Сергея Коровченко человеком Виктора Медведчук (сейчас подозревается в госизмене).

Также в биографии Коровченко есть период сотрудничества со скандально известным Андреем Портновым – в 2006-2010 годах, когда тот был народным депутатом от БЮТ, Коровченко работал его помощником . Напомним, Портнов был руководителем Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Виктора Януковича и заместителем главы его Администрации, и в течение своей политической карьеры неоднократно обвинялся журналистами и политиками в пророссийских взглядах .

Еще более интересно, что несколько лет назад СМИ называли Сергея Коровченко гражданским мужем Влады Молчановой – одной из финансовых доноров столичного офиса партии ВО “Батькивщина” и совладелицы девелоперской компании Stolitsa Group. Напомним, эксперты и общественность неоднократно обвиняли этого застройщика в нарушениях законодательства при строительстве жилья в Киеве. Кроме того, Сергей Коровченко, очевидно, имеет близких знакомых во властных кругах столицы: его сестра Яна является женой депутата Киевсовета от вышеупомянутой партии Виталия Нестора .

Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих (выполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). С 27 июля 2018 по 1 апреля 2021 этим департаментом руководил упомянутый выше Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 занимает должность заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы.

Департаментом охраны культурного наследия КГГА с 23 августа 2023 года руководит Марина Соловьева . В этой должности Соловьева сменила Ирину Черненко, исполняющую обязанности директора департамента с 10 июня 2023 года.

Деятельность этого структурного подразделения столичной мэрии с начала 2021 года контролирует заместитель председателя КГГА по осуществлению самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопов (секретарь столичного горсовета прошлого VIII созыва, депутат действующего IX созыва Киевсовета от “Евросолидарности”, на коллаже слева).

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти