Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

НАБУ объявило в розыск бизнесменов, причастных к схеме контрабанды на Черновицкой таможне

НАБУ разыскивает двух бизнесменов, которых подозревают в участии в схеме контрабанды на таможне.

Об этом стало известно из материалов уголовного производства № 52017000000000802.

Речь идет об Александре Еримичуке – основателе предприятия “Вип ком”. Он брат экс-прокурора Кицманского района Николая Еримичука. Президент Зеленский своим приказом ввел против него санкции и лишил гражданства. В базе МВД его карточки пока нет.

Его разыскивают по подозрению в создании преступной организации на таможне. Вместе с ним в розыск объявлен Андрей Ремарчук (ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 255 УК) – основатель предприятия “Жесар”.

Андрея Ремарчука 25 апреля вызывают на допрос в НАБУ.

По данным следствия, бизнесмены вместе с таможенниками с 2016 по 2019 годы разработали схему “серого импорта”, которая заключалась во ввозе на таможенную территорию Украины товаров с заменой кодов украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, а именно: маскировке реально импортируемых дорогостоящих товаров, их количества и стоимости, из Республики Турции и Румынии дешевыми товарами группы “прикрытия” (ткань, древесностружечные плиты, стеклоровинг), или же перемещение товаров вне надлежащего таможенного контроля по “зеленому” коридору зоны упрощенного таможенного контроля, как транспортные средства без груза, в результате чего были вызваны тяжкие последствия государственным интересам, в виде непоступления средств в государственный бюджет Украины.

Ранее по этому делу Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего начальника Черновицкой таможни Государственной фискальной службы Николая Салагора.

Вместе с Салагором суд арестовал участника преступной организации Игоря Савка с альтернативой 6 млн грн.

По данным следствия, именно он по указанию Салагора организовал избиение журналистов. Салагора и Савка арестовали до 14 июня.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти