Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

НАБУ объявило в розыск экс-депутата Верховной Рады Руслана Демчака

Его подозревают в незаконном получении компенсации за аренду жилья в Киеве, когда он имел имение под столицей.

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего народного депутата Руслана Демчака по делу о злоупотреблении властью или служебным положением.

“Национальное антикоррупционное бюро Украины разыскивает подозреваемого в уголовном производстве № 52024000000000164 от 08.04.2024, а именно Демчака Руслана Евгеньевича по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УКУ”, – отмечается в сообщении.

По данным СМИ, НАБУ сообщило о подозрении Демчаку в незаконном получении компенсации за аренду жилья в Киеве, когда он имел имение под столицей.

Демчак, когда был народным депутатом Украины, получал компенсацию за аренду жилья в Киеве, хотя имел частный дом в Крюковщине, что под Киевом. Этот дом был оформлен на его отца, однако политик им пользовался. По мнению НАБУ и САП, экс-нардеп незаконно получил около 225 тыс. грн компенсации. О подозрении политику сообщили заочно, поскольку место его пребывания не установлено.

Ему инкриминируют совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УКУ.

Кроме того, Офис Генпрокурора сообщил экс-депутату о подозрении из-за махинаций на фондовой бирже. В “схеме” он получил 20 млн грн незаконной прибыли. По данным следствия, народный депутат Украины, занимая должность заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности по предварительному сговору с директорами двух частных предприятий выступил пособником в манипулировании на фондовой бирже участникам фондового рынка. Такие действия привели к получению депутатом незаконной инвестиционной прибыли в размере 20 млн грн.

Бывший нардеп совершил финансовые операции со средствами, полученными преступным путем, и действия, направленные на сокрытие и маскировку незаконного их происхождения в особо крупных размерах. “Разоблаченная незаконная схема связана с искусственным заключением циклических биржевых сделок с целью получения заранее определенными лицами инвестиционного дохода, является манипулированием на фондовом рынке и направлена на введение в легальный оборот денежных средств неизвестного происхождения”, – говорится в сообщении.

Такие средства в дальнейшем использовались национальными публичными деятелями и отражались в их декларациях имущественного положения лиц уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти