Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

НАБУ провело обыски у экс-командующего войсками связи Владимира Рапко по делу системы “Дзвін-АС” для ВСУ

НАБУ провело обыски у бывшего командующего войсками связи Вооруженных сил Украины (2014-2019) Владимира Рапко.

Эти следственные действия связаны с расследованием дела о вероятном завладении бюджетными средствами при создании автоматизированной системы управления войсками «Дзвін-АС», сообщил журналист Олег Новиков, специализирующийся на освещении деятельности НАБУ.

По данным журналиста, вместе с обысками в Рапке состоялись обыски у «фактического владельца» ООО «Айкюжн ИТ» (эксначальника Управления развития автоматизации ВСУ), бывшего начальника военного представительства №2461 Минобороны Виктора Бывалькевича, эксначальника отдела организации применения автоматизированных систем Управления и в самом помещении Управления по развитию автоматизации ВСУ.

Напомним, по данным СМИ, детективы НАБУ 25 апреля провели обыски в Генштабе, которые были связаны с уголовным производством по хищению в особо крупных размерах, совершенном военными и должностными лицами во время выполнения опытно-конструкторских работ при разработке системы автоматизированного управления войском «Дзвин-АС». Ранее расследователи Bihus.info сообщали, что на эту систему в Минобороны потратили 4 года и 600 млн. грн.

Разработкой «Дзвин-АС» занималось ООО «Эверест Лимитед». Эта компания была официальным представителем в Украине турецкой компании Aselsan, производящей средства связи.

По данным «Милитарного», система «Дзвин-АС» весной 2022 года прошла государственные испытания и в декабре была принята на вооружение.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти