Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

НАБУ проводит проверку образа жизни президента “Энергоатома” Петра Котина, в связи с приобретением его тещей имения на сумму почти 7 миллионов гривен

Инициация проверки основана на обращении народных депутатов, которые привели ссылки на расследование “Схемы”.

​НАЗК перевіряє спосіб життя президента "Енергоатому", теща якого купила маєток за майже 7 млн грн

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции начало процедуру мониторинга образа жизни президента государственного предприятия “НАЭК Энергоатом” Петра Котина, на тещу которого в 2023 году было записано имение под Киевом за почти 7 млн грн.

Об этом говорится в письме, которое обнародовал народный депутат Ярослав Железняк.

Проверка начата на основании обращения народных депутатов, которые, в свою очередь ссылались на расследование проекта “Схемы”.

“Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции осуществляет мониторинг образа жизни субъектов декларирования на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, а также из медиа и других открытых источников информации, которая содержит сведения о несоответствии уровня жизни субъектов декларирования задекларированным ими имуществу и доходам”, – говорится в письме.

Процедура мониторинга образа жизни предусматривает конфискацию приобретенных активов в случае, если их стоимость не соответствует официальным доходам.

Что предшествовало

Журналисты проекта “Схемы” от “Радио Свободы” выяснили, что 70-летняя теща Котина приобрела недвижимость и землю под Киевом во время полномасштабной войны, официально не имея на то собственных доходов. Летом 2023 года она стала обладательницей двухэтажного дома площадью почти 300 квадратных метров. В целом дом и земля обошлись женщине почти в 7 млн грн.

Это – не единственное расследование журналистов относительно Котина. Ранее они писали, что сын Котина руководил фирмой, которую подозревали в хищении средств этого госпредприятия. В конце декабря, по данным “Схем”, истекал контракт Петра Котина с “Энергоатомом”. Но его могут продлить. Кроме того, “Энергоатом” должны реформировать в акционерное общество, и Котин может его возглавить – решение этого зависит от правительства.

spot_img
SourceLb.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти