Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

НАБУ расследует дело против заместителя Ермака Смирнова

Детективы НАБУ начали уголовное производство по факту незаконного обогащения со стороны заместителя главы Офиса президента Украины Андрея Смирнова.

Сейчас, как говорится, в объяснениях НАБУ, следствие продолжается, однако детали о нем Бюро пока не разглашает.

Также ст. 222 УПК Украины определяет, что сведения досудебного расследования разрешается разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. Учитывая вышеуказанное, а также то, что в соответствующем уголовном производстве Вы не являетесь лицом, которое согласно ст. 221 УПК Украины имеет право на ознакомление с материалами досудебного расследования, предоставление запрашиваемой информации не представляется возможным”, – говорится в ответе НАБУ, опубликованном на портале “Доступ к правде”.

По данным следственные действия НАБУ проводит в рамках уголовного производства №42023000000000436 по ст. 3685 УК (“Незаконное обогащение”), которое было начато по разоблаченным журналистами фактам приобретения транспортных средств и недвижимости по заниженным ценам на имя родного брата Андрея Смирнова.

“Указанные следственные действия касаются доступа к банковским сейфовым ячейкам, получения информации об объектах недвижимости и движение средств на банковских счетах за последние 10 лет, которые были оформлены как на самого Андрея Смирнова, так и на его родственников Игоря Николаевича Смирнова, Маргариту Валерьевну Смирнову, Ольгу Владимировну Смирнову, Николая Владимировича Смирнова, Кирилла Андреевича Смирнова, Владислава Александровича Смирнова, других подставных лиц. Кроме того, правоохранительные органы изучают информацию о поездках Смирнова в Москву, которые происходили в период с 2014 года по 2019 год уже после осуществления оккупации АР Крым и части Донбасса РФ”, – указывает издание.

Напомним, в 2022 году брат заместителя руководителя Офиса президента Андрея Смирнова Игорь купил квартиру и земельный участок в Карпатах по заниженной цене. Об этом говорится в журналистском расследовании “Украинской правды”, покупка обошлась Игорю Смирнову в $250 тыс.

Согласно данным расследования, стоимость паркоместа в Киеве составляет примерно $20 тыс., а Смирнов приобрел его за 60 тыс. грн.

Вместе с тем, элитную квартиру площадью 100 кв м в жилом комплексе “Авалон-37” брат руководителя ОП купил за 1 млн 162 тыс. 807 грн, тогда как рыночная стоимость такой квартиры колеблется в пределах 6 млн грн.

Еще одна покупка Смирнова – 10 соток земли в селе Поляна. Рыночная стоимость 1 сотки здесь достигает $3 тыс., но брат руководителя ОП купил 10 соток за 10 тыс. 600 грн.

Что касается автомобилей и мотоцикла, то их общая стоимость составляет $125 тыс.

Андрей и Игорь Смирновы в комментарии изданию не смогли объяснить, где взялись деньги на покупку всего этого имущества. По словам Андрея Смирнова, его брат занимал деньги, и часть денег занял именно он. Относительно квартиры, Игорь Смирнов утверждает, что планировал покупать недвижимость в Киеве, но из-за войны передумал и купил во Львове.

Происхождение денег он объяснил бизнесом – перепродажей автомобилей, что дает ему дополнительный доход. При этом Андрей Смирнов сказал, что его брат нигде официально не работает.

spot_img
SourceParlament
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти