Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Начальник отдела Одесского РТЦК подозревается в масштабной схеме уклонения от мобилизации

В Одесской области сотрудники ГБР разоблачили должностного лица Одесского РТЦК, организовавшего масштабную схему заработка на мужчинах, желающих избежать мобилизации.

Он подозревается в фальсификации данных о военнообязанных с целью заработка на уклонистах. Внося изменения в систему “Оберег”, злоумышленник сделал “непригодными к службе” 138 военнообязанных. За каждого своего “клиента” он получал за 4,5 – 7 тысячи долларов США.

Действовала противоправная схема в Одесском центре комплектования с июля 2023 года. Установлено, что начальник одного из отделов незаконно вмешивался в работу электронной базы реестра военнообязанных “Оберег”. Таким образом, он изменил данные относительно 138 военнообязанных, сделав их непригодными для службы.

Собственно услуга стоила уклонистам от 4,5 до 7 тысяч долларов США и принесла организатору минимум миллион долларов.

Бюро установило всех, кто воспользовался схемой, некоторые из них даже успели уехать за границу. Во время совместных мероприятий ГБР с сотрудниками РТЦК оставшиеся в Украине уклонисты были доставлены в центр комплектования для обновления данных и последующей мобилизации в ВСУ.

Чиновника подозревают в несанкционированном вмешательстве в работу информационно-коммуникационных систем (ч. 5 ст. 361 УК Украины). Решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении его от должности.

Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. В настоящее время устанавливается полный круг лиц, причастных к сделке. Проведено 14 обысков по месту работы и проживания фигуранта и участников схемы. Процессуальные действия продолжаются.

Как сообщалось ранее, территориальное управление ГБР изъяло ряд тайных военных документов в рамках уголовного производства, открытого по фактам прорыва оккупантами государственной границы в Харьковской области. В нем говорится о подозрении по меньшей мере 28 человекам, из-за бездействия которых, вероятно, рф сумела оккупировать ближайшие села.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти