Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нацбанк обвиняет украинцев в ослаблении гривны

В августе покупка населением валюты снова превысила продажу, что привело к умеренному ослаблению гривны, хотя в предыдущие два месяца украинцы продавали больше валюты, чем покупали.

Об этом свидетельствуют данные Нацбанка, в частности, ежемесячного макроэкономического и монетарного обзора за сентябрь 2023 года.

Чистая покупка валюты населением в прошлом месяце составила $148,53 млн.

При этом украинцы увеличили покупку наличной иностранной валюты до $1,67 миллиарда, а продажу – до $1,49 млрд. Это самые большие показатели за последний год.

В то же время физлица резко увеличили покупку безналичной валюты до $228,31 млн, хотя в предыдущие два месяца этот показатель составлял около $82-83 млн. Продажа безналичной валюты в августе уменьшилась до $260,57 млн.

Рост чистого спроса на иностранную валюту в Нацбанке объясняют двумя факторами:

  • возвращение сезонного фактора,
  • ситуативный рост спроса на наличную валюту из-за аннулирования лицензии одному крупному игроку на рынке обмена валюты за систематические нарушения.

Эти факторы в Нацбанке называют основными факторами незначительного ослабления наличного курса.

В то же время в конце месяца спред снова начал сужаться, в частности благодаря разрешению НБУ на продажу валюты онлайн, а курсовые ожидания остаются устойчивыми.

Как отмечают в НБУ, денежные переводы и грантовая помощь от США оставались основными источниками валютных поступлений по текущему счету.

В течение августа 2023 года международные резервы Украины снизились на 3,2% на фоне интервенций НБУ по продаже валюты для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке.

spot_img
SourceRUPOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти