Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нацбанк отменил все ограничения на продажу наличной валюты, вызвавшие вопросы о возможном влиянии на курс гривны в обменниках

Национальный банк отменил все ограничения на продажу наличной валюты банками и обменниками с целью уменьшения разрыва между курсами валют на наличном и безналичном рынках, который в последнее время превышал 1 гривну. Как изменится процесс покупки наличной иностранной валюты, и что ожидать от курса.

С 1 декабря НБУ разрешил банкам и обменникам торговать наличной валютой без каких-либо ограничений.

До этого они могли продавать четко обозначенные объемы валюты. Почему регулятор снова смягчил правила именно сейчас, и как это повлияет на розничный курс гривны?

Что изменил НБУ и с какой целью
До сегодняшнего дня продавать наличную валюту в Украине можно было по системе, которую ввел НБУ 14 апреля 2022 года. Тогда регулятор разрешил банкам торговать наличными при условии, что продажа не будет превышать покупку. По такой же схеме работали и обменные пункты, говорит заместитель директора одного из крупнейших игроков рынка обменников, финкомпании Альфа-Инвест Групп Владимир Сечевой.

Со временем НБУ смягчал эти ограничения, позволяя продавать большие объемы. Последнее обновление произошло в сентябре этого года. Система стала куда сложнее. Банки и небанки могли продавать валюту в объеме, исчисляемом как сумма трех составляющих:

сумма остатков наличной валюты по состоянию на 13 апреля 2022;
объем превышения покупки наличной валюты над объемом ее продаж. Рассчитывается, начиная с 13 апреля 2022 года и в течение последующих операционных/рабочих дней;
120% от объема покупки безналичной валюты у физлиц. Рассчитывается за тот же период, что и во втором пункте.
С 1 декабря Нацбанк отменил какие-либо ограничения. Теперь банки и обменники могут продавать наличную валюту в тех объемах, которые сочтут нужным.

«Это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсами», – говорится в релизе НБУ.

Решение вписывается в стратегию НБУ по смягчению валютных ограничений. Имеющаяся в документе дорожная карта состоит из трех этапов. Одна из мер первого этапа – минимизация множественности обменных курсов.

Это явление состоит в том, что на межбанке доллар стоит ощутимо меньше, чем на наличном. Так, на 29 ноября курс продажи на межбанке составил 36,39 грн/$, в то время как на наличном рынке медиана продажи составляла 37,57 грн/$. Разница – 1,18 гривны. 29 октября разница была еще больше: 36,44 грн/$ против 37,94 грн/$ (разрыв в полторы гривны).

На вечер 1 декабря, когда заработали новые правила, разрыв сократился до 1,02 грн – 36,45 грн/$ и 37,47 грн/$ соответственно.

В чем проблема множественности курсов
В валютной стратегии НБУ отмечено, что минимизация множественных курсов будет способствовать стабилизации курсовых ожиданий и повышению устойчивости валютного рынка.

Как именно? Различные курсы влияют друг на друга, даже если нет прямых перетоков между межбанком и наличным сегментом, отмечает директор департамента по продажам финансовых инструментов «Райффайзен Банка» Эмал Бахтари.

Во время войны курс на межбанке почти всегда остается ниже, разница доходила до 10% летом 2022-го. И хотя наличный рынок в среднем в 10 раз меньше, он оказывает своеобразное психологическое влияние на межбанк, добавляет Бахтари. Это именно тот случай, когда говорят, что “хвост крутит собакой”, говорит банкир.

В прошлом году такая ситуация не просто демотивировала продавцов – некоторые из них начинали удерживать валюту в надежде, что НБУ будет вынужден пересмотреть курсовой коридор, отмечает Бахтари.

Множественность курсов, как правило, появляется в вынужденных условиях (в нашем случае, это война), но она не может существовать постоянно, потому что это хаос в экономике, соглашается аналитик группы ICU Михаил Демкив. Он напоминает о большой проблеме из-за множественности курсов, которая существовала в прошлом году – валютный туризм.

Тогда украинцы за границей снимали валюту с карточек по безналичному, то есть меньшему курсу, завозили ее в Украину и продавали здесь существенно дороже. Платил за это НБУ за счет резервов, поскольку украинские банки перечисляли сотни миллионов долларов иностранным за соответствующие объемы снятой наличности.

Почему сейчас и что будет с курсом дальше
Позволят ли новые меры НБУ минимизировать множественность курсов? Четверо опрошенных аналитиков и финансистов считают решение НБУ логичным и прогнозируют сближение наличного и межбанковского курсов.

У банков появится больше возможностей продавать валюту, предложение увеличится и будет толкать курс на наличном рынке вниз, говорит директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын.

Решение НБУ уже способствовало снижению наличного курса 1 декабря, констатирует Сечевой из Альфа-Инвест Групп.

Еще одним следствием этого решения может стать переток клиентов из обменников в банки, считает Демкив из ICU. Потому что банки смогут предложить большие объемы.

Для обменников решение НБУ тоже хорошая новость: до этого они не могли использовать весь свой ресурс из-за ограничений, отмечает Сечевой. Например, Альфа-Инвест Групп сможет «разморозить» около 15% из общей суммы активов, а некоторые на рынке — и 50%, говорит финансист.

Почему НБУ снял ограничения именно сейчас? Регулятор хорошо подготовился к этому, стабилизировав рынок после перехода к управляемой гибкости курса, считает Печерицын из Райффайзен банка.

Демков из ICU соглашается с предположением, что НБУ выбрал этот период, поскольку гривна остается стабильной. “Если бы был девальвационный тренд, это могло бы спровоцировать дополнительный ажиотаж на рынке”, – отмечает он.

Встретятся ли курсы полностью? Нет. С войной себестоимость ввоза и продажи наличных денег существенно повысилась, а значит наличный объективно должен быть несколько выше безналичного на межбанке, говорит Бахтари из «Райффайзен банка».

spot_img
SourceForbes
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти