Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нацбанк работает над ограничением сумм карточных переводов

Национальный банк Украины работает над решением об ограничении карточных переводов и лимитов перевода наличных через терминалы. Это может касаться тех, кто производит теневые операции.

Об этом сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на конференции “Финансы для бизнеса во время войны”

Как отметила Рожкова, ограничение для физических лиц на распоряжение средствами “это очень сенсативная тема”. Поэтому НБУ не будет что-либо анонсировать до тех пор, пока не определится окончательно.

Она признала актуальность теневых платежей, поскольку “значительная часть бизнеса продолжает использовать разные механизмы уклонения, уменьшения налогообложения и т.п.”.

В качестве примера №1 она привела игорный бизнес и напомнила, что несколько банков были лишены лицензий за создание схем и механизмов.

Рожкова сказала, что решение будет принято в таком виде, который не ограничит “нормальный бизнес, нормальных людей”, но снизит возможности для манипуляций и обхода закона.

Ранее глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев сообщил, что заседании комитета рассмотрели доклад НБУ относительно теневых финансовых операций.

Он сказал, что в ходе проверки НБУ банков и небанковских финансовых учреждений были выявлены многочисленные нарушения, создающие условия для проведения многомиллиардных объемов сделок (переводов) с использованием электронных платежных средств, в том числе через терминалы самообслуживания.

По его данным, для исправления ситуации НБУ предлагает:

  • изменения в закон “О платежных услугах”, об усилении требований к размеру собственного капитала поставщиков платежных услуг и увеличению размеров штрафов за нарушение требований законодательства, регулирующего деятельность на платежном рынке
  • установить на законодательном уровне на период действия военного положения ограничения на осуществление финансовых операций с использованием реквизитов электронных платежных средств, лимитами на суммы трансакций, их количества и т.п. А также предельные суммы наличных переводов, осуществленных с помощью терминалов самообслуживания.
spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти