Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нацбанк снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение с 27 октября 2023 установить учетную ставку на уровне 16%, сравнив ее со ставкой по депозитным сертификатам (ДС) овернайт. Таким образом, Национальный банк модернизирует свой операционный дизайн монетарной политики по системе “нижней границы”, информирует Национальный банк Украины.

Ставки по другим операциям НБУ с банками установлены следующим образом: ставка по трехмесячным ГС будет равна “учетной ставке + 4 п. п.” (20%), а по кредитам рефинансирования – “учетной ставке + 6 п. п.” (22%). Следовательно, фактически уровни ставок по операциям НБУ с банками останутся неизменными.

Модернизация операционного дизайна монетарной политики усугубит сигнальную роль учетной ставки в условиях структурного профицита ликвидности. Такие изменения, в частности, позволят НБУ удерживать краткосрочные гривневые межбанковские ставки близкими к учетной ставке. В результате вырастет способность НБУ влиять на ожидания экономических агентов и мотивы их экономического поведения.

Удержание неизменными ставок по операциям НБУ с банками согласуется с необходимостью сохранения привлекательности гривневых инструментов, что важно для обеспечения умеренной инфляции и курсовой устойчивости на прогнозном горизонте.

spot_img
SourceENOVOSTY
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти