Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Национальная стратегия-2030 предполагает, что украинцы будут делиться своими доходами

Использование стратегии, основанной на красивых идеях, может причинить вред бизнесу.

Правительство Украины по требованию Международного валютного фонда (МВФ) утвердило “Национальную стратегию доходов”, которая призвана подготовить страну к существованию без финансовой поддержки наших союзников. Несмотря на заявления властей, документ был подготовлен без обсуждения с бизнесом и общественностью. Что и неудивительно, поскольку стратегия содержит целый ряд мер, которые вряд ли получат широкую поддержку граждан. “Апостроф” разбирался, что предусматривает национальная стратегия доходов, в чем ее плюсы и минусы.

Налоговый подарок “под елку”

Кабмин утвердил “Национальную стратегию доходов” на 2024-2030 годы. Принятие документа состоялось под Новый год, 27 декабря.

Главная задача стратегии – определить подходы к увеличению Украиной источников получения доходов с тем, чтобы в будущем обходиться без помощи зарубежных партнеров. Кроме того, принятие “Национальной стратегии доходов” – одно из требований МВФ по дальнейшему финансированию нашей страны.

Министерство финансов, которое было главным разработчиком стратегии, сообщило, что ее подготовка проходила при активном участии бизнеса. Однако, судя по тому, что о стратегии говорят представители того же бизнеса, никакого реального обсуждения на самом деле не было.

Более того, детали нацстратегии доходов правительство держало в тайне, и они стали известны только после ее опубликования на официальном сайте Кабмина.

Документ содержит почти 150 страниц, но, если оценить его очень кратко, то в нем говорится об увеличении налогов, отмене льгот, опять-таки, в первую очередь, налоговых, и усилении контроля за доходами и расходами граждан. Но если смотреть на стратегию поподробнее, то следует начать с того, что она предполагает значительное реформирование собственно налоговой системы страны. В частности, речь идет об оптимизации, то есть уменьшении штатной численности работников Государственной налоговой службы (ГНС).

Кроме того, планируется ввести рискоориентированные подходы в работе налоговой, что будет предусматривать переход к автоматизации управления налоговыми рисками.

Автоматизация с широким использованием IT-инструментов, в принципе, должна стать важным элементом работы ГНС. Также ожидается введение деперсонификации данных о налогоплательщиках, что призвано уменьшить коррупцию – ведь налоговики, по крайней мере теоретически, не будут знать, кто стоит за тем или иным номером в реестре.

В то же время деперсонификация данных о налогоплательщиках должна стать первым шагом на пути к предоставлению налоговой доступа к банковской информации, включая данные о движении средств на счетах.

Изменения должны произойти и на таможне. Главное новшество здесь – органы Государственной таможенной службы получат право проводить оперативно-розыскную деятельность.

На таможне, как и в налоговой, тоже планируется внедрение автоматизации и IT-решений.

Больше налогов высоких и разных

Что касается самих налогов, то речь идет об их гармонизации с нормами, которые действуют в Европейском Союзе. Так, планируется повышение акцизов на горючее, алкогольные напитки, табачные изделия до минимальных ставок ЕС. Вероятно также введение акциза на сладкие напитки.

Кроме того, должны быть повышены ставки экологического налога на выбросы углерода.

Европейские стандарты также будут введены в налогообложении недвижимого имущества. Если сегодня для налогообложения недвижимости учитывается ее площадь, то в будущем базой налогообложения станет оценочная стоимость недвижимости.

Одновременно планируется отмена ряда льготных налоговых режимов. В частности, это коснется НДС, однако речь пойдет и о других режимах, например, о “Дія.City”, который был разработан специально для IT-компаний, и распиарен действующей властью.

Важной новацией “Национальной стратегии доходов” является введение, а, точнее, возвращение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. В настоящее время в Украине действует единая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) на уровне 18%. Планируется, что впоследствии появится еще одна или несколько ставок налога, которые будут применяться к большим доходам. Впрочем, пока ни размеры таких доходов, ни сами ставки не называются.

Теперь самое время напомнить, что налоговая получит доступ к информации о движении средств на банковских счетах украинцев. Это важно, поскольку стратегией предполагается, что все доходы физических лиц, полученные вне предпринимательской деятельности, будут облагаться налогом по общей ставке НДФЛ, которая сегодня составляет 18%. Потенциально это означает, что налогообложению подлежат все переводы на банковские карты.

Но и это еще не все. “Национальная стратегия доходов” предполагает существенное реформирование системы упрощенной системы налогообложения.

Так, для юридических лиц, которые ее используют, постепенно будут повышать налоговую ставку до 18%, в результате чего они перейдут на общую систему налогообложения.

Для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) предусмотрено повышение налогов с введением дифференцированных ставок – от 3% до 17% – в зависимости от вида деятельности (речь идет о ФЛП второй и третьей групп, которых объединят в одну). Для них также будет введено требование использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

Для первой группы “упрощенцев” будет сужено количество видов деятельности, а также изменен фиксированный налог на налог с фактического дохода.

ФЛП-фермеры, относящиеся к четвертой группе, получат увеличенные налоги с расширением базы налогообложения.

Негатива больше, чем позитива

Не только для бизнеса, но и для большинства специалистов положения “Национальной стратегии доходов” стали эдаким рождественско-новогодним сюрпризом, причем довольно неприятным. А потому их реакция на эти положения соответствующая.

“После ознакомления с “Национальной стратегией доходов” хочется только одного – чтобы украинский народ любым способом не позволил авторам этого хлама реализовать на практике свои болезненные и непрофессиональные идеи”, – написал в Facebook партнер компании Deloitte Андрей Серветник.

По его словам, у государства нет собственных доходов, так как оно оперирует деньгами налогоплательщиков.

“И для того, чтобы они, плательщики, отдавали больше в государственную копилку, им нужно дать возможность больше заработать. То есть получить больше дохода, чтобы поделиться им на общественные нужды – прежде всего, оборону, суды, безопасность и дипломатию, – отмечает Серветник. – Перед тем, как писать “стратегию” отнятия денег у граждан, стоило бы провести справедливую оценку потребностей в расходах (за исключением оборонных)”.

Раскритиковал стратегию и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, общественный деятель Валерий Пекарь.

“Кратко о “Национальной стратегии доходов”. Мы будем доить корову вдвое больше, и она будет давать вдвое больше молока. Не получится”, – действительно коротко написал он в Facebook.

Справедливости ради надо сказать, что в “Национальной стратегии доходов” есть и положительные моменты.

“Стратегия содержит целый ряд полезных пунктов: совершенствование работы налоговой и таможенной служб, рискоориентированность, установление для сотрудников показателей эффективности и рыночных зарплат, перенос баз данных налоговой и таможни в независимый дата-центр и многие другие полезные вещи”, – сказал в комментарии “Апострофу” координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук также видит определенный позитив в стратегии.

“Там содержится значительное количество вполне правильных мер, о целесообразности которых говорили уже давно, – сказал Кушнирук “Апострофу”. – Но вместе с ними и ряд таких, которые достаточно сомнительны. Например, предлагается в ближайшее время довести акцизы на табак до европейского уровня. В условиях, когда уровень доходов украинцев значительно ниже, чем в ЕС, это лишь спровоцирует еще более высокую “тенизацию” этого рынка”.

Ну и, конечно, недовольны эксперты новеллами, которые касаются упрощенной системы налогообложения.

“Мы не видим целесообразности в значительном повышении ставок налогов для этой группы предпринимателей, урезании количества субъектов, работающих на этой системе”, – говорит Олег Гетман.

По словам Бориса Кушнирука, прежде чем вводить меры, направленные на повышение налогов и ограничение применения упрощенной системы, нужно значительно усовершенствовать систему взимания НДС, НДФЛ и единого социального взноса (ЕСВ).

“Если эта система будет качественно выстроена, то упрощенное налогообложение утратит смысл, и от него действительно можно будет отказаться, – говорит эксперт. – Однако из стратегии непонятно, планируется ли проведение таких законодательных изменений”.

От теории до практики не один шаг

В защиту нацстратегии следует сказать, что большинство вышеприведенных положений планируется вводить постепенно, и этот процесс, соответственно, должен растянуться во времени. В частности, реформы, касающиеся ФЛП, будут реализованы через три-пять лет.

В целом, нововведения должны начаться не ранее завершения реформирования самой налоговой службы, и только после “восстановления доверия налогоплательщиков к налоговым органам”.

Хотя в последнее как-то слабо верится, учитывая, что за более чем 30 лет независимости доверия к налоговикам как не было, так и нет. А потому очень сомнительно, что оно появится в течение всего нескольких лет.

“Если нам удастся провести перезагрузку таможни и налоговой так, как это предлагают аналитические центры и депутаты налогового комитета парламента (с назначением руководства с участием иностранных экспертов, переаттестацией всех сотрудников, созданием комиссий добродетели, назначением рыночных зарплат и так далее ), то через несколько лет это приведет к резкому улучшению работы этих органов, – говорит Олег Гетман. – И только после этого можно будет говорить об уровне доверия к ним, который позволит поднять вопрос о предоставлении этим органам дополнительных полномочий”.

Пока же, это все общие слова.

“Вряд ли стоит слишком серьезно относиться к озвученным в этой стратегии планам. Они рассчитаны на период до 2030 года, а за это время в Украине много чего изменится, в том числе и правительство”, – говорит Борис Кушнирук.

Кроме того, обнародованная стратегия является лишь концепцией, для воплощения которой в жизнь потребуется целая куча отдельных законопроектов.

“Конечно, экспертная среда будет тщательно наблюдать за разработкой этих законопроектов. И также будет готовить свои предложения для того, чтобы отклонить нецелесообразные нормы, оставив те, которые будут способствовать развитию экономики”, – резюмировал Олег Гетман.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти