Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Национальный банк готовится противостоять схемам уклонения от возврата валютной выручки

Национальный банк Украины активно работает над проблемой экспортеров, которые не вернули в страну значительную сумму валютной выручки, составляющую около $8 млрд. В свете этого, НБУ готовит и будет принимать адекватные меры, чтобы обеспечить возврат этих средств и защитить экономические интересы Украины.

Компании-экспортеры не вернули примерно $8 млрд валютной выручки обратно в Украину, и Национальный банк обещает принять “адекватные меры”. Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный в интервью Forbes.

Согласно украинскому законодательству, экспортеры должны возвращать валютную выручку в течение 180 дней, и в случае нарушения этого срока им придется заплатить штраф. Однако существуют схемы уклонения от этой обязанности, в частности, из-за фиктивной регистрации компаний.

Весной парламент принял закон, облегчающий ситуацию с возвратом валютной выручки через систему гарантирования. Однако для его реализации необходимо принятие некоторых подзаконных актов, отметил глава Нацбанка Кирилл Пышный. Он выражает надежду, что это произойдет в ближайшее время.

Проблема невозврата $8 млрд экспортной выручки оказывает значительное влияние на экономику, отмечает Пышный, и Нацбанк ведет диалог с правительством и парламентом по принятию адекватных мер.

Есть экспортеры, пытающиеся максимально вытянуть срок возврата валютной выручки, но в этом году ситуация менее острая по сравнению с прошлым годом. Однако есть компании, избегающие возврата выручки вообще. Пышный считает этот вопрос государственным значением, особенно в условиях войны.

Нацбанк планирует сотрудничать с таможней и налоговыми органами, чтобы минимизировать подобные практики украинских бизнесов.

Напомним, Андрей Пышный опроверг слухи о своей отставке.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти