Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нацполиция возбудила уголовное дело против Алексея Арестовича

Полиция открыла уголовное производство по бывшему советнику Офиса президента Украины Алексею Арестовичу.

По данным Нацполиции, к ним обратилась группа нардепов, заявивших о возможном совершении уголовного правонарушения гражданином Украины. Обращение якобы состоит в заведомо ложном сообщении о преступлении, а именно в подаче заявления в Государственное бюро расследований о совершении преступления народной депутатом.

Дело было открыто по ч. 1 ст. 383 Уголовного кодекса Украины – заведомо ложное сообщение о совершении уголовного правонарушения.

Дело касается заявления Арестовича в ГБР. В сентябре этого года он через суд добился, чтобы в ГБР открыли дело в отношении народного депутата от партии “Голос” Натальи Пипы.

Суть дела заключалась в том, что Арестович решил защитить уличного музыканта во Львове, исполнявшего песню российского рок-музыканта Виктора Цоя. На него был составлен админпротокол о мелком хулиганстве после жалобы Пипы.

Бывший советник ОП обратился в ГБР и написал заявление с просьбой открыть уголовное производство в отношении Наталии Пипы по ч. 2 ст. 161 за разжигание национальной розни.

А уже в октябре 29 народных депутатов подали заявление в Национальную полицию на экс-советника Офиса президента Алексея Арестовича. Тогда в заявлении были указаны следующие причины для возбуждения дела:

  • закон Украины №2310-IX от 19.06.2022 вводит строгие ограничения публичного использования музыкального продукта государства-агрессора;
  • Львовский областной совет установил мораторий на публичное использование любого русскоговорящего культурного продукта с 2018 года. Законность этого решения признал Верховный суд Украины;
  • граждане Украины активно отстаивают и будут отстаивать свои языковые права и культурную идентичность. Особенно во время войны с Россией. Ведь “Чья речь – того власть”.

Отметим, что Наталья Пипа в своем Facebook также отреагировала и написала, что дело было открыто против Арестовича.

Напомним, это не первое открытое дело против Алексея Арестовича. В частности, народный депутат от партии “Голос” Инна Совсун также обращалась в полицию по поводу скандальных заявлений Арестовича о жестком обращении с женщинами и пренебрежении к ним.

spot_img
SourceParlament
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти