Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Нагрел” громаду на миллионы: в Черниговской области глава ОТГ саботирует расследование действий недобросовестного подрядчика?

В Черниговской области, а именно в Куликовской громаде, происходит довольно интересная ситуация, связанная с ремонтом дорожного покрытия и фактом злоупотребления со стороны исполнителя ООО “БФ Терасапраймбуд”.

Из-за этого община понесла миллионные убытки, однако даже несмотря на вмешательство полиции, ситуацию может разрешить только обращение от председателя Куликовского поселкового совета Юлии Постернак.

Пока как жители громады так и правоохранители просят председателя громады написать заявление, чтобы общине возместили ущерб за некачественный ремонт дороги. Однако она, по всей вероятности, игнорирует эти запросы. Но почему?

Так, из сообщений в местных СМИ стало известно о том, что в ходе досудебного расследования правоохранители установили факт злоупотребления полномочиями со стороны директора ООО “БФ Терасапраймстрой”.

В свою очередь, согласно обнародованным официально данным полиции в Черниговской области, предварительно проведшей расследование, такие действия со стороны подрядчика привели к причинению ущерба бюджету громады на сумму сумму 2 997 459 грн. Наконец, в целях документирования указанного факта возникла необходимость в привлечении представителя потерпевшего со стороны заказчика Куликовского поселкового совета.

Но как стало известно из местных источников, ситуация заморозилась, ведь десятки обращений к председателю поселкового совета Куликовки – Юлии Постернак – были якобы проигнорированы. Более того, как отметил инсайдерский источник, чиновник отказалась обращаться с заявлением о совершенном преступлении. А это, в свою очередь, делает невозможным проведение полного и объективного досудебного расследования.

Возникает вопрос: как община может позволить себе такие убытки и в чем может состоять причина таких действий председателя сельсовета?

“Он уполномочен предоставлять официальные выводы по качеству проделанной работы и соответствию ее результатов действующим государственным стандартам. , допустил выполнение комплекса работ заведомо пониженного качества”, – говорится в сообщении.

Но, по данным полиции, он издал и заверил своей печатью приемный акт, содержавший недостоверные сведения об объемах выполненных работ и расходе строительных материалов. На основании этого акта недобросовестный подрядчик получил оплату в сумме почти 3 миллиона бюджетных гривен за работы, которые фактически не подлежали приемке из-за их несоответствия стандартам.

Эта ситуация привлекла внимание не только полиции и местных, но и СМИ, которые требовали председателя сельсовета вмешаться. Но, как стало известно нам в рамках небольшого мониторинга, глава Куликовки уже сотрудничала с этим ООО, поэтому вероятно здесь есть другие причины в игнорировании Юлией Постернак этого прецедента.

Тендеры ООО “БФ ” Терасапраймстрой” с Куликовским сельсоветом

Согласно Open Data, владельцем и основателем компании является гражданин Украины Барсегян Зорик Хоренович. Однако на портале также указано, что руководитель ООО был изменен 3 месяца назад, а предварительно должность директора занимали некоторые Рустам Геворгян. Также, по данным данным, несколько раз были “удалены” и заменены несколько бенефециарных владельцев и учредителей.

За 2023 год общество получило 26 985 000 грн. дохода и 1 398 800 грн. прибыли. В свою очередь, в 2024 году, благодаря тендерам, компания заработала 12 463 775 грн. Причем последние два тендера были связаны с Куликовским поселковым советом на почти 18 млн грн.

Интересно также то, что с этим подрядчиком руководство сельсовета несколько раз заключало договоры на проведение ремонтных работ проезжей части в разных районах населенного пункта. Да, речь идет о капитальных ремонтах, которые были проведены в июле и августе 2023 года.

Также за эту компанию числятся несколько уголовных дел, последнее из которых касается именно Куликовки.

“Служебные лица ООО “СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА “ТЕРАСАПРАЙМСТРОЙ”, с целью незаконного обогащения, с ведома должностных лиц Куликовского поселкового совета, являющегося распорядителями бюджетных средств, выполняют работы по указанным договорам с нарушениями строительных норм, завышают их объемы и стоимость, а большинство работ не выполняют вообще”, – говорится в определении Новозаводского районного суда.

Однако даже несмотря на наличие судебных дел, активной огласки общества и расследования правоохранителей, г-жа Постернак предположительно продолжает игнорировать просьбы населения. По мнению инсайдеров, чиновница не только не хочет нести ответственность за бюджетные деньги, но и помогать следствию привлечь к ответственности недобросовестного подрядчика.

Что известно о главе сельсовета Юлии Постернак?

В местных СМИ в свое время публиковали короткое досье на Юлию Постернак. Так, согласно данным, Юлии Постернак 35 лет. Она имеет высшее образование, окончила три высших учебных заведения.

До избрания на должность Куликовского поселкового головы занимала должность начальника управления социальной защиты населения Куликовской райгосадминистрации.

На выборы шла как самовыдвиженец. Юлия Александровна набрала 3009 голосов избирателей (43 процента). Не менее интересным фактом является то, что с ее избранием община, цитируем, “женщинничала”. К примеру, из 12 старост – только трое мужчины.

Мы решили проверить задекларированное состояние главы сельсовета, однако живым образом, в сети нет ни одной открытой декларации чиновницы, хотя она и декларировала свое состояние по крайней мере один раз, в 2019 году.

Наконец, чтобы не быть однобокими и лучше понять ситуацию, наши журналисты связались с Юлией Постернак, чтобы получить комментарий. Однако должностница отпросилась комментировать это дело, ссылаясь на то, что ” эта скандальная ситуация еще не закрыта”.

“Я сейчас не комментировать это дело, оно сегодня еще не закрыто. Продолжается и сегодня работа правоохранительных органов, поэтому не могу забегать ни на перед, ни комментировать сейчас. Ко мне НИКТО ни с чем не обращался. Также, если есть замечания у правоохранительных органов органов, есть замечания еще от кого… Не могу представить, еще от кого… Это для этого суд”, – заявила она.

Подытоживая, стоит отметить, что вероятное бездействие со стороны главы общины Юлии Постернак, дает возможность подрядчику избежать уголовной ответственности, а община рискует потерять около 3 миллионов. Именно поэтому СтопКор продолжит следить за этой ситуацией.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти