Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Налоговая дыра «ОККО»: что скрывает сеть АЗС под завесой волонтерства

Бензин очень выгодный товар для «свертки», потому что его можно привязать к любому производству. Эту фразу глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев сказал в апреле 2021 года.

Но актуальность своей она не потеряла и сейчас. Тем более, когда за два года войны горючее стало стратегическим товаром, без которого не обойтись ни на передовой, ни в повседневной жизни. Сегодня речь пойдет о том, как одна из крупнейших сетей АЗС «ОККО» под прикрытием патриотизма и волонтерства пытается избавиться от шлейфа топ-компании выгодоприобретателя от «скруток» налога на добавленную стоимость.

Весной 2021 года в Верховной Раде состоялось заседание временной следственной комиссии по налогообложению. Председатель комиссии, депутат от «Батькивщины» Иван Крулько заявил, что сеть заправок «ОККО» вошла в тройку компаний, наиболее зарабатывающих на махинациях с налогами. Было озвучено, что фирмы “ОККО-Ритейл” и “ОККО-Бизнес контракт” не уплатили в госбюджет НДС на сумму 329,3 млн грн и 21,9 млн грн соответственно. Уклонение от уплаты налогов происходило из-за ряда сомнительных закупок продуктов питания, одежды и алкогольных напитков, которые на бумаге превращались в зерно. Сумма сомнительного НДС по фирме “ОККО-Ритейл” составляла 301 млн гривен.

Казалось бы, большая огласка и раскрытая схема должна была пригласить в кабинеты топ-менеджеров «ОККО» правоохранительные органы и привести как минимум к возмещению средств в бюджет. Но через три года после обнаружения схемы заработка на «скрутках», благодаря удачной информационной компании и грамотному пиару через подконтрольные организации, сеть сумела стать лидером рынка с почти безупречной репутацией.

«По результатам деятельности в 2023 году компании группы «ОККО» уплатили 15,591 млрд грн налогов», – говорится в отчете фирмы и добавляется, что «по сравнению с довоенными годами объемы уплаты налогов «ОККО» выросли более чем в два раза». В этой фразе кроется очень большая манипуляция всеобщим мнением. Дело в том, что к 1 июля 2023 года НДС на горючее составляло 7%, тогда как сейчас он вырос до 20%. Именно поэтому объемы уплаты выросли вдвое и заслуги группы компаний ОККО в этом никакой нет.

В то же время «ОККО» кичится тем, что якобы на их компанию приходится 75% уплаченных налогов от всего рынка топлива в Украине. Это легко объяснить тем, что только в 2022 году сеть увеличила прибыль в 1,6 раза, а в 2023 превзошла еще и этот показатель.

Разобраться в том, как работает сеть «ОККО» и какие компании в нее входят, не так просто, ведь она состоит из десятков различных фирм. Но наиболее интересно то, что эти фирмы постоянно меняются. Так, например, упомянутая «ОККО-Ритейл», подозреваемая временной следственной комиссией Верховной Рады в огромных махинациях со «скрутками», в ноябре 2021 года сменила название на «Эксим-Трейд-Инвест». А сейчас вообще находится в состоянии банкротства. При этом эпизод со “скрутками” дальше стен Верховной Рады так и не пошел. Бюджет не получил 300 млн гривен, которые могла «наварить» фирма из группы «ОККО».

То же можно сказать об «ОККО-Нефтепродукте», которая фигурирует в нескольких судебных делах по вопросу налогообложения. К примеру, с 2014 года Львовская налоговая пыталась арестовать счета фирмы из-за недопуска проверяющего органа на объекты сети «ОККО». В 2019 году фискалы имели претензии к этой компании на 60 млн гривен по делу №813/2957/18. Но в 2020 году «ОККО-Нефтепродукт» превращается в «Энерготрейд-ресурс» и фактически больше не имеет никакого отношения к «ОККО».

Хотя и к новой фирме у налоговой есть вопросы. В судебном реестре можно найти дело, в котором Офис крупных налогоплательщиков просит взыскать в пользу государства почти 108 млн гривен недоплаченных налогов.

Сеть автозаправок “ОККО” входит в “Универсальную инвестиционную группу”, которую возглавляет Виталий Антонов. Бизнесмен хоть и остается гражданином Украины, но в реестрах отмечено, что постоянно он проживает в Швейцарии.

Основной компанией для топливного бизнеса Антонова является концерн “Галнефтегаз”. Фирма зарегистрирована на два кипрских офшора – GNG retail limited и Wadless holdings limited. Первым напрямую руководят Виталий Антонов и СЕО группы компаний «ОККО» Василий Даниляк. Понятно, что регистрация на Кипре экономит бизнесменам огромную сумму налогов, которые в непростое время для Украины могли бы стать хорошей помощью.

То же касается и ООО «ОККО-Холдинг», которым руководит упомянутый Василий Даниляк. Его 100% бенефициаром является кипрский GNG retail limited. То есть и эта фирма не платит налоги в Украине.

Недавно в Сети были опубликованы служебные записки, предоставленные сотрудником заправки “ОККО”. В них утверждается, что работники АЗС ежемесячно должны отчислять из своей зарплаты средства в счет невыполненного плана по работе кафе. Анонимно работник заправки «ОККО» сообщает, что для каждой АЗС установлен определенный план по выручке, за невыполнение которого взимаются штрафы. Эти средства списываются с премий работников и те получают на руки значительно меньшую заработную плату. При этом премия составляет большую часть зарплаты, а для налоговой конечно рисуется «минималка», чтобы не переплачивать налоги.

Сеть заправок «ОККО» начинала свое развитие с Западной Украины, но быстро набирала обороты и, как можно догадаться, со временем добралась в том числе из Донбасса и Крыма. Между тем, с 2014 года, когда Россия оккупировала украинский полуостров и начала военные действия в Донецке, «ОККО» не покинула эти регионы.

В 2018 году Служба безопасности Украины провела обыски в офисах “Галнефтегаза”. Компанию подозревали в финансировании терроризма из-за того, что заправки «ОККО» продолжают работать на территории оккупированного Крыма. Из-за такого резонанса Виталий Антонов собрал пресс-конференцию, на которой без всякого угрызения совести сообщил, что заправки в Крыму были переданы в аренду жителям полуострова, которые зарегистрировали их по законодательству оккупанта. И хотя Антонов утверждал, что эти заправки работают не под брендом «ОККО», в социальных сетях были опубликованы фотографии, опровергающие эти слова.

Несмотря на столь сомнительный бекграунд Виталий Антонов сейчас смог вывести сеть «ОККО» в лидеры топливного рынка. Это удалось в том числе и за счет информационной кампании.

То же можно сказать о «Нефтегазовой ассоциации Украины», среди учредителей которой в 2016 году было ООО «ОККО-Нефтепродукт». Представители ассоциации работают на имидж “ОККО”, обеспечивая компании дополнительный пиар.

Налоговый кейс сети заправок «ОККО», описанный выше, должен раскрыть глаза контролирующим органам. “Скрутки” никуда не делись, а офшорные регистрации и частое изменение фирм должны стать маячками, сигнализирующими о нарушении закона. Отлично, что сейчас «ОККО» заручилась поддержкой фонда «Вернись живым» и активно помогает Вооруженным силам Украины. Однако, как видим, это отнюдь не мешает менеджерам сети недоплачивать в бюджет и продолжать бизнес на оккупированных территориях.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти