Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нападения на военных с ТЦК: как прекратить агрессию

В феврале и марте 2022 года в военкоматы Украины стояли очереди – мужчины, от мала до велика, стремились идти защищать Украину от российских агрессоров.

Прошло два года, и теперь учащаются случаи, когда при вручении повестки военнообязанному сотрудники ТЦК и СП сталкиваются с более чем агрессивной реакцией окружающих. Что пошло не так, кто виноват и что теперь делать?

Что происходит

В Украине участились случаи, когда на сотрудников ТЦК нападают гражданские люди. Вот, к примеру, несколько эпизодов за последнее время.

Черновицкая область. Возле села Черногузы на военнослужащего Вижницкого районного ТЦК и СП напала группа гражданских. Автомобиль представителя военкомата был заблокирован, а в отношении его была применены угрозы, а потом и сила. Военный с целью самообороны начал стрелять в землю (в результате никто не пострадал), на место происшествия были вызваны представители полиции.

Закарпатская область. Во время мероприятий по оповещению граждан о необходимости уточнения военно-учетных данных в Ужгороде был выявлен военнообязанный, который не стоит на учете ни в одном военкомате. Ему было предложено проехать в ТЦК и обновить свои данные, после чего он стал буянить. Его и военнослужащих окружила толпа агрессивно настроенных людей, которые начали оскорблять и шарпать военных.

Случаи, когда агрессивная толпа отбивает военнообязанных у сотрудников ТЦК, ширятся. И не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах.

Например, в Одессе, Днепре. А простые граждане снимают весь этот шабаш на телефоны и выкладывают эти видеоролики в интернет. Так или иначе, тенденция в отношениях простых граждан и сотрудников военкоматов, выполняющих свою работу, угрожающая.

При этом необходимо отметить, что в ТЦК сейчас работает огромное количество людей, которые пришли в военкоматы после ранения на войне, многие из них – с инвалидностью. И вот теперь в отношении их – такая агрессия.

“У нас люди не ценят то, что есть. Для многих из них нет войны. Когда я выхожу на оповещения, они часто проклинают, матерят, посылают обратно на войну. Пока я был там, на фронте, я был для них героем, а сейчас, значит, уже никто”, – говорит 47-летний военный Сергей Статкевич, который служил в десантно-штурмовых войсках, а после ранения был переведен в один из ТЦК Черновицкой области.

Как избежать анархии

Случаи нападений на сотрудников ТЦК, которые еще и льют изрядно воды на мельницу российской пропаганды, необходимо купировать. Иначе может пойти своеобразная цепная реакция.

“Что думает уклонист, когда видит подобные “видосики”? Он видит, что нападать толпой на вооруженного военного – это норма, что стрелять военный не будет, что никого за такой поступок не накажут. Идеальная схема: можно даже не прятаться, достаточно собраться нескольким уклонистам и делать так же, как на видео. Что видит военный? Он видит, что никто за это не задержан, не арестован, не осужден, а в комментариях вообще полная поддержка таким незаконным действиям. Но одно хочу сказать любителям нападать на военных: завтра вы можете нарваться на человека, хорошо знающего содержание статей 21 и 22 Устава внутренней службы, и не боящегося открыть огонь”, – считает офицер морской пехоты с позывным “Ночной сталкер”.

И чтобы не дошло до подобных случаев – когда сотрудники ТЦК будут вынуждены применять оружие, защищая себя от тех, кого недавно защищали от российских агрессоров на фронте – государство просто обязано проявлять решительность.

“Власть, которая имеет право на легитимное насилие, сейчас действует нерешительно и показывает свою слабость. Что провоцирует дальнейшее насилие уже со стороны граждан – ага, они бояться! И идет эскалация. Так может и до вооруженного сопротивления дойти. Но если будет сегрегация – этих накажем, а этих – нет, потому что они при деньгах и влиянии, то результата будет мало. Власть должна показать, что она власть. Но при этом – что она справедливая власть”, – говорит юрист, бывший директор Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Наталка Костишин.

Подобные происшествия должны сразу пресекаться правоохранительными органами. Законодательная база есть, наказания определены.

“Это могут быть административные наказания – штрафы. Может быть хулиганство. Может быть препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период – это от 5 до 8 лет лишения свободы”, – говорит “Апострофу” заместитель руководителя департамента Национальной полиции Украины Заур Урусов.

Возможно во избежание подобных конфликтов необходимо увеличить количество сотрудников ТЦК, которые выходят на оповещение.

“В Одессе запретили ходить в такие рейды меньше, чем по шесть человек. В том числе, необходимы одна-две сотрудницы полиции с психологической подготовкой. Но из-за того, что таких сотрудников мало, случается то, что случается”, – говорит “Апострофу” старший лейтенант ВСУ Вячеслав Коновалов.

Впрочем, подобный подход – не более, чем полумеры. Не факт, что агрессивную толпу можно остановить словами.

Военный аналитик, бывший командир роты батальона “Айдар” Евгений Дикий резюмирует ситуацию следующим образом.

“Что делать? Сажать. Провести несколько громких образцово-показательных процессов, дать максимальные сроки. Если этого не сделать, очень скоро придется стрелять уже не в землю, а на поражение. И если это произойдет, то виноваты будут правоохранительные органы, которые пока “жуют сопли” и не предпринимают жесткие меры, предусмотренные законами военного времени”, – подытожил Евгений Дикий.

В конце концов, украинцы должны понимать, что те же сотрудники ТЦК, среди которых подавляющее большинство военных, получивших ранения или контузии на фронте, защищая покой всех украинцев, заслуживают по меньшей мере уважения. К тому же они, как и все остальные украинцы, выполняют свою работу.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти