Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Напитки с российским вкусом снова на украинских прилавках. Как “переобулись” российские чайные компании

К 2022 году 40% рынка чая в Украине занимали компании с российскими конечными бенефициарными владельцами: “Орими Украина” и “Компания май Украина”. Эти названия мало о чем говорят потребителям, но едва ли не каждый знает бренды, которыми те владели: Greenfield, TESS, “Принцесса Нури”, “Майский” и Curtis.

После начала большой войны перечисленные марки чая исчезли с полок супермаркетов – украинские заводы якобы остановили свою работу, пишет издание Экономическая правда. В то же время государство начало процесс конфискации имущества россиян: строительных заводов, торговых центров, производств стиральных порошков и минеральной воды.

Такая судьба должна была постичь и производителей чая, но этого не произошло. Производитель “Майского” “переобулся в воздухе” и наладил производство под новыми брендами. Производитель Greenfield “залег на дно” и впоследствии возобновил подпольное производство. В издании ЭП убедились, что завод работает, и нашли, где продают его продукцию.

Напитки с российским вкусом

В 2023 году украинцы приобрели чая на 7-7,8 млрд грн, поделились с ЭП два собеседника на FMCG-рынке, это примерно 11,6-12 тыс тонн чая.

Исследование компании Pro-Consulting свидетельствует, что 68% покупок украинцев приходится именно на черный чай, 17% – на зеленый. Остальное приходится на ароматизированные, фруктовые и травяные чаи. При этом в Украине по полному циклу производят лишь 10% чаев, преимущественно травяные. Остальные импортируют и фасуют на украинских заводах. Сырье закупают в Индии, Китае, Шри-Ланке и других странах.

В 2021 году на локальном рынке были представлены более 100 чайных торговых марок. Факторами влияния на выбор потребителей были вкусовые качества, рекламные кампании и позиционирование бренда, отмечают в Pro-Consulting.

Почти половину рынка до большой войны делили такие компании как ООО “Орими Украина” и ООО “Компания май Украина”. По данным одного из собеседников на FMCG-рынке, на “Орими” приходилось 29% рынка, на “Май” – 15%. “Орими Украина” – это “дочка” российской “Орими трэйд” россиян Сергея Касьяненко и Александра Евневича. Украинская компания через кипрский оффшор Rimexo Limited была записана на гражданку Великобритании Веронику Касьяненко.

В Украине российская “дочка” выпускала чаи под брендами Greenfield, TESS, “Принцесса Нури”, “Принцесса Канди”, “Принцесса Гита” и “Принцесса Ява”. Она также производила кофейную продукцию – Jardin, Piazza del Caffe и “Жокей”.

“Компания май Украина” выпускала чаи под брендами “Майский”, “Лисма”, Curtis, Richard и кофе Coffesso. В июле 2022 года конечным бенефициарным владельцем этой компании был россиянин с мальтийским “золотым” паспортом Игорь Лисиненко.

Данные реестров свидетельствуют, что опосредованное влияние на юридическое лицо осуществляется через ООО “Май”, расположенное в городе Фрязино Московской области. Сам Лисиненко ранее был депутатом от “Единой России”.

Наказали, но не забрали

В 2022 году украинские государственные органы предприняли определенные шаги в отношении упомянутых фирм. По представлению прокуратуры Подольский районный суд Киева арестовал счета “Орими Украина”, а размещенные на них 52 млн грн в январе 2023 года передал ВСУ.

В декабре 2022 года АМКУ оштрафовал компанию на 80 млн грн за сокрытие информации о родственных связях Вероники и Сергея Касьяненко. Тогда же ООО “Орими Украина” изменило название на ООО “ТС трейд”. Конечные бенефициары, руководство, адрес предприятия и производственные мощности остались прежними.

В феврале 2024 года Соломенский районный суд Киева снял арест на имущество “ТС трейда”, наложенный в апреле 2022 года. В судебном постановлении указывается, что сейчас бенефициарами производителя через кипрскую Rimexo Limited являются гражданин Германии Дмитрий Гориловский и гражданин Украины Андрей Тульев.

“В результате наложения ареста на имущество произошло приостановление хозяйственной деятельности ООО “ТС трейд”, что имеет негативные последствия не только для предприятия, но и лишает бюджет страны значительных поступлений в виде налогов и сборов и ставит под угрозу увольнения около 1 тыс рабочих”, – говорится в решении суда.

Почему государство не конфисковало активы “Орими Украина”? Такие попытки были. Глава Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Елена Дума сообщила ЭП, что следственный судья Соломенского райсуда в ноябре 2023 года передал в управление АРМА имущество ООО “Орими трейд ЛТД” и ООО “Эксимтрейд”.

Оба общества на 95% принадлежат Rimexo Limited. Правда, уставный капитал “Орими трейд ЛТД” составляет 9 тыс грн, а “Эксимтрейд” – 46 тыс грн. На первое оформлены патенты на 136 торговых марок, в частности Greenfield и “Жокей”.

Сама же фабрика по производству чая в селе Требухов на Киевщине оформлена на “ТС трейд”, капитал которой составляет 16 млн грн. Обращение прокурора с соответствующим определением суда о передаче в управление активов ООО “Орими Украина” и ООО “ТС трейд” в АРМА не поступало, пояснила Дума.

Директор департамента государственной регистрации Министерства юстиции Вячеслав Хардиков пояснил ЭП, что предложений по применению санкций к упомянутым компаниям от Верховной Рады, президента, Кабинета министров или Службы безопасности Украины на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны не поступало.

“В случае применения к указанным лицам санкции в виде блокирования активов Минюст обратится в Высший антикоррупционный суд”, – сообщил Хардиков.

В Офисе президента и Государственном бюро расследований на запрос ЭП не ответили. Собеседник ЭП в Офисе президента рассказал, что “вопрос российских производителей чаев прорабатывается”. “Собираем доказательства, встречаемся с СБУ, работа в этом направлении ведется”, – ответил собеседник.

Подпольное производство, подпольная продажа

Один из собеседников на рынке рассказал журналисту ЭП, что завод по производству Greenfield и “Принцесс” продолжает работать. “Мы видим, что они продолжают заказывать упаковку в типографиях”, – отмечает он. В то же время, официальный сайт “ТС трейд” не работает, а по указанным в реестрах телефонам компании никто не отвечает.

Журналист ЭП съездил в Требухов под Броварами и убедился, что в помещении фабрики “ТС трейд” светятся окна, на территории припаркованы авто, а возле пропускного пункта стоят велосипеды сотрудников.

В будках возле шлагбаумов сидят охранники, камеры наблюдения работают, территория убрана и ухожена. То, что фабрика работает, подтвердили и двое местных жителей, с которыми общался журналист ЭП.

Если предприятие выпускает продукцию, то должен быть и канал ее сбыта. Следующим шагом был поиск мест продажи чаев с популярными названиями. На полках национальных торговых сетей продукция “Орими” не продается с весны 2022 года.

Именно поэтому журналист ЭП посетил Волынскую оптовую базу в Киеве – один из известных в столице центров “серой” торговли продуктами, товарами и контрабандой. Упаковки чая Greenfield, TESS и Princess Noori нашлись сразу и в нескольких точках.

Указанный на упаковках производитель – ООО “ТС трейд”, село Требухов. Дата выпуска – ноябрь и декабрь 2023 года. По словам продавщиц, после начала большой войны поставщики остановили поставки этих чаев, но в 2023 году они возобновились.

По данным системы Youcontrol, выручка “ТС трейд” (“Орими Украина”) в 2023 году составила 448 млн грн. В 2021 году цифра была в четыре раза больше: 1,6 млрд грн.

Источник на рынке рассказал, что в 2022 году “Орими Украина” потеряла лидерство в отрасли, держа 7% рынка. Во второй половине 2023 года “ТС Трейд” начала снова отгружать чай по всем регионам страны.

“Большинство крупных национальных ритейлеров отказались брать эту продукцию, но многие региональные сети и дистрибуторы возобновили сотрудничество с “ТС Трейд”. Сейчас эта продукция продается и покупается свободно по всей Украине в значительных объемах, не всегда прозрачно, поэтому назвать долю рынка на сегодня нет возможности”, – говорит собеседник.

По имеющимся у редакции данным, среди сетей, которые продолжают торговать российским чаем – “Идеал”, “Аргон” (“Грош”), “МегаМаркет”, “Рост”, “Класс”, “Амбар”, “Саммаркет”, “Веселка”.

Переобулся в воздухе

Ситуация с “Компанией май Украина” Игоря Лисиненко отличается от кейса “ТС трейда”. В апреле 2022 года предприятие получило новое название – ООО “Трипольское солнце” и нового бенефициара (Карлена Степаняна через армянскую компанию “Кочари интернейшнл”) и продолжило выпускать чай под новыми брендами.

Адрес производственных мощностей (город Обухов) и главный бухгалтер не изменились. Выручка “Компании май Украины” в 2021 году составила 540 млн грн, а “Трипольского солнца” в 2023 году – 315 млн грн, свидетельствуют данные Youcontrol.

На полках супермаркетов продукция продается под брендами Sherlock Secrets, Tea Moments, “Трипольское солнце”, “Чайная семья”. Кроме того, на мощностях “Трипольского солнца” производятся чаи для собственных торговых марок супермаркетов, в частности “Своя линия” и “Разумный выбор” для АТБ.

Доля компании “Трипольское солнце” на рынке сейчас составляет 8%, по расчетам второго источника – 5-6%. “Произошло чисто формальное переименование компании, она работает так же, как и до вторжения. Во всем остальном – ситуация такая же, как и с “ТС Трейд”, – говорит ЭП собеседник, ознакомленный с положением дел в компании.

ЭП направила запрос ООО “Трипольское солнце” с просьбой объяснить, что побудило Степаняна приобрести завод у Лисиненко и каким еще бизнесом занимается армянский предприниматель. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Глава АРМА Дума и представитель Минюста предоставили по “Компании май Украины” такие же ответы, как и по “ТС трейду”: обращения прокурора не поступали, СНБО предложений о введении санкций не получал.

spot_img
SourceCRIPO
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти