Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардеп Андрей Николаенко имеет связи с террористами?

Народный депутат Андрей Николаенко убил человека на дороге вблизи Житомира. Скорость 146 км в час помешала ему сориентироваться и увидеть девушку, перебегавшую дорогу в неустановленном месте. 18-летняя сирота Виктория теперь в гробу, а депутат Николаенко – на скамье подсудимых. Так кто же такой этот нардеп и почему автомобиль, на котором был совершен наезд, может намекать на связи с террористами так называемой «ДНР».

Как удалось узнать журналистам «Суспільного», погибшую зовут Виктория Назарова. Она только что окончила школу и училась в училище. Ее родственник рассказал, что девушка действительно перебегала дорогу в неположенном месте, хотя в 30 метрах был переход. Избежать аварии из-за такой скорости автомобиля было невозможно.

Народный депутат от «Батькивщины» Андрей Николаенко сразу признал свою вину в содеянном и уже получил подозрение. Однако в суде с назначения меры пресечения начались настоящие «качели». На суд пришли другие народные депутаты из группы бывшего спикера Дмитрия Разумкова, в которую входит Николаенко, и готовы были взять его на поруки. Разумков вообще заявил, что избрание меры пресечения в данном случае не нужно, ведь, мол, для другого, совершившего подобное, депутата его не применяли.

Пока неизвестно, кого имел в виду Разумков под другим нардепом, убившим человека в ДТП. По крайней мере, ни официальные службы, ни источники не сообщали о том, что еще какой-то депутат попадал в такую аварию.

Разумков пришел на заседание не просто так. После того как его с позором выгнали из кресла спикера Верховной Рады, он создал депутатскую группу, к которой присоединился и Николаенко. Оба знают друг друга уже около 10 лет, поскольку одно время Разумков работал политтехнологом «Партии регионов», а в 2013-2014 годах он был советником Николаенко, когда тот возглавлял Кировоградскую ОГА.

Руководить Кировоградщиной нынешнего нардепа поставил президент-беглец Виктор Янукович. И в 2014 году во время Революции Достоинства именно по инициативе Андрея Николаенко ОГА писала письмо Виктору Федоровичу о том, что ему нужно взять ситуацию под контроль, восстановить в государстве порядок и законность. То есть – разогнать Евромайдан.

В январе 2014 года Николаенко рассказывал жителям Кропивницкого (тогда Кировограда – ред.), что «радикально настроенная часть митингующих, вместе со специально подготовленными боевыми группами из других регионов Украины» якобы идут брать штурмом облгосадминистрацию. И естественно, в противовес «радикалам-бандеровцам», он вызвал на главную площадь ребят в спортивных штанах и с георгиевскими лентами (в настоящее время запрещены – ред.).

Уже в марте 2014 года Евромайдан объявил Андрея Николаенко персоной нон грата на Кировоградщине.

Судьба Януковича всем известна, а вот Николаенко, как в принципе и многим представителям «региональной» власти, все сошло с рук и даже привело его к депутатству в Верховной Раде.

Но между руководством Кировоградщины и депутатским креслом у Андрея Николаенко был еще один очень знаковый период. С 2017 по 2019 гг. он был лидером партии «Основа», которую создал бывший олигарх Сергей Тарута. Партия хорошо пиарилась, участвовала в выборах, но в результате частично объединилась в один предвыборный список с «Батькивщиной». Стоит отметить, что сейчас даже сайт «Основы» не работает.

Однако нашим журналистам известны факты о том, кто же был скелетом партии «Основа», кроме собственно Таруты и Николаенко. Это важно в контексте ДТП, в котором последний убил человека.

Одним из спикеров партии была Екатерина Вайдич, являющаяся владелицей 25% акций компании «МХП-Тренд Фудс». Для читателей более известно будет название «Наша ряба», которым руководит миллиардер и владелец личного Версаля под Киевом Юрий Косюк.

Екатерина Вайдич, до присоединения к партии «Основа», возглавляла другую политическую структуру – «Народная сила». В мае 2017 года она вышла из одной партии и присоединилась к другой, прихватив с собой нескольких соратников.

В «Основе» Екатерина Вайдич занималась кадрами и привлекала в партию так называемые «известные лица». Одним из них стал Денис Шейбут – сын заместителя главы налоговой и первого заместителя главы миграционной службы времен беглого Президента – Виктора Шейбута. В последней должности, которую Шейбут возглавлял до весны 2014 года, он даже получил от Януковича «Орден за заслуги III степени».

Но есть у Виктора Шейбута не только сын Денис, присоединившийся к «Основе» Николаенко-Таруты. Его дочь Екатерина Шейбут, по информации на 2017 год, проживает в оккупированном Донецке и возглавляет ликероводочное предприятие «Катя-плюс», с регистрацией в так называемой «Донецкой Народной Республике». Более того, она является ярой поклонницей террористов и входит в ряды «Общественного движения ДНР», по ее словам «из-за патриотических чувств».

То есть выходит так, что Екатерина Вайдич привела к «Основе» брата пособницы террористов и сына «правой руки Азарова».

Но как же это связано с нардепом Андреем Николаенко? Дело в том, что народный депутат совместно проживает с Екатериной Вайдич, о чем он отмечал в своей декларации за 2020 год. И более того, по данным коллег из программы «Схемы» именно на Екатерину Вайдич, которая дружит с террористами, записан «Мерседес», на котором Николаенко сбил девушку.

Вайдич и Николаенко сблизились именно благодаря партии «Основа». Ведь, по крайней мере, официально до 2018 года депутат был женат на другой женщине и имеет от нее двоих детей. У Вайдич тоже есть ребенок от прошлого брака, за алименты для которого она даже судилась в Печерском суде.

Итак, сегодня известно, что народный депутат Андрей Николаенко совершил смертельное ДТП на автомобиле гражданской жены, которая имеет связи с оккупантскими властями Донетчины. Вместе с тем он заручился неплохой группой поддержки в суде в лице других народных депутатов, некоторые из которых попали в парламент благодаря пропрезидентской партии «Слуга народа». По сути – оксюморон, а на деле это просто очередной пример политической недальновидности в Украине.

spot_img
SourceОРД
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти