Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардеп Бойко через инвестиционный фонд получил 47 квартир в Киеве

Инвестиционный фонд “Хантер”, которым через кипрскую фирму владеет человек, связанный с нардепом Юрием Бойко, инвестировал в квартиры в киевских ЖК сотни миллионов гривен. Более того, фонд стал совладельцем компаний, связанных со строительством в Киеве.

Инвестфонд “Хантер” ныне числится владельцем десятков квартир в разных ЖК столицы. В частности, сейчас на него записано 47 квартир в ЖК LaLaLand, 4 квартиры в “Welcome Home на Ревуцкого”, а также 10 квартир и половина админздания во “Французском квартале 2”.

В аудиторском отчете по финансовой деятельности инвестфонда “Хантер” за 2020 год указано, что фонд внес почти 673 млн гривен авансов по инвестиционным договорам, по предварительным договорам купли-продажи квартир: “Предметом задолженностей является инвестиционное участие общества в строительстве объектов недвижимости, с целью получения в собственность помещений после завершения строительства и принятия объектов в эксплуатацию».

Также инвестфонд имеет доли в компаниях, связанных со строительством этих ЖК. Так, “Хантер” владеет 11% в фирме “ДСК “Фундамент” из одноименной строительной группы “Фундамент”, проектами которой являются и ЖК “LaLaLand”, и ЖК “Welcome Home на Ревуцкого”.

В 2023 году инвестфонд “Хантер” стал совладельцем фирмы “Капитал-восток”, которая есть среди заказчиков строительства ЖК “Французский квартал 2”. Партнером “Хантера” в этой компании является другой инвестфонд – “Ковернот”.

Инвестиционный фонд “Хантер” контролирует кипрская компания KOTRYNA HOLDING LTD. За этой кипрской фирмой стоит украинец с кипрской пропиской Павел Якубенко. Павел Якубенко давно светился в компаниях, которые связывали с Юрием Бойко.

В частности, сын Павла Якубенко Владимир работал в НАК “Нефтегаз Украины” под руководством Бойко. Более того, оба Якубенко входили в наблюдательный совет ЧАО “Трускавецкурорт”, которое связывали с окружением Юрия Бойко и которое начало системно выигрывать государственные тендеры на оздоровление, когда Бойко был министром. В этом наблюдательном совете Якубенки были как представители тоже к тому времени близкой к Бойко фирмы – “Полиинвестгрупп”, которая собственно и числилась владельцем санаториев на Львовщине. Сейчас 100% акций “Трускавецкурорта” принадлежат инвестфонду “Хантер”.

В 2020 году, когда “Трускавецкурорт” уже контролировали Якубенки, предприятие переписало компанию, занимающуюся добычей минеральной воды – “Трускавецкие лечебные воды” на других людей. Среди них был Владимир Жербицкий – до 2017 года первый заместитель военного прокурора. Среди его дел было расследование сделок Сергея Курченко со сжиженным газом, где фигурировал Бойко. Но фигурировал Бойко там как свидетель, потому что к привлечению экс-министра топлива и энергетики к ответственности «не хватило доказательств».

Кроме того, ныне инвестфонд «Хантер» значится конечным владельцем фирмы “Стрим капітал”, которую в 2018 году создал сын Бойко Анатолий.

В феврале Bihus.Info уже рассказало, что Бойко может стоять за оффшорной компанией с Каймановых островов – фирмой RC Natural Resources Fund, владеющей несколькими энергопредприятиями в Украине. Все эти энергоактивы давно неофициально связывают с Юрием Бойко, а один из них в 2020 году официально перешел в собственность старшего сына Бойко.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти