Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардеп Евгений Петруняк лоббирует криминальные интересы «табачного короля» Григория Козловского

Не смотря на то, что в нашей стране уже третий год идет война, а страна-агрессор ежедневно терроризирует нас ракетными обстрелами, в Верховной Раде продолжает процветать коррупция и открытый лоббизм явно криминального бизнеса.

И это в то время, когда мы крайне нуждаемся в материальной и военной поддержке со стороны международных партнеров. На какую помощь мы можем рассчитывать, если некоторые народные депутаты в своих законопроектах отстаивают интересы криминалитета, который обносит бюджет на десятки миллиардов гривен ежегодно. На один из таких законопроектов, который без сомнения оставит бюджет нашей страны без миллиардов гривен доходов, обратил внимание журналист-расследователь Евгений Плинский.

Речь идет о народном депутате Верховной Рады со Львова Евгении Петруняке, входящем в межфракционное объединение «Разумная политика» Дмитрия Разумкова, и его скандальном законопроекте №11090 о дополнительном налогообложении дорогих сигарет. Не придумав ничего нового, Петруняк решил сделать ставку на «Львовскую (Винниковскую) табачную фабрику» контрабандиста и «табачного короля» Григория Козловского. Похоже, таким образом, нардеп пытается найти финансирование для политического проекта Разумкова.

И если примут этот закон, то абсолютно все сигареты поднимутся в цене, кроме продукции фабрики Григория Козловского, более 90% которой производится нелегально. Причем, большая часть нелегальных сигарет отправляется контрабандным путем в страны ЕС, о чем мы уже писали совсем недавно.

Вышеуказанный законопроект Петруняка – это чистой воды табачный лоббизм в интересах Козловского и парламентская коррупция, которая оставит нашу воюющую страну без миллиардных поступлений в бюджет, зато несказанно обогатит народного избранника и «табачного короля». Значительно возрастет налогообложение у всех производителей, кроме «Львовской табачной фабрики».

А прямолинейность действий нардепа Петруняка откровенно уже настораживает. Так, журналистом-расследователем Евгением Плинским было написано заявление в НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) на имя его главы Виктора Павлющика. Журналист опубликовал только первую страницу заявления, дабы не дать фигурантам возможность подготовиться к общению с НАЗК.

Очень похоже на то, что все табачные законодательные инициативы народного избранника Петруняка касаются исключительно интересов «Львовской табачной фабрики» имени Григория Козловского. А это не есть хорошо, как для бюджета страны, так и для Украины в целом. Очень хотелось бы, чтобы НАЗК дало правовую оценку идеям налоговых преференций Петруняка во время войны для главного контрабандного производителя табачных изделий в Украине. Стоит отметить, что информация о возможном конфликте интересов в деятельности нардепа приводились журналистом еще в ноябре 2022 года в расследовании «Миллиардная сигаретная афера возвращается! Разумков, Петруняк, Козловский. Кому выгодна акцизная схема?» Однако, на сегодняшний день неизвестно о каких-либо действиях со стороны правоохранительных, контролирующих, антикоррупционных или других органов власти в части расследования данной ситуации.

И пока все украинцы донатят на ВСУ, Козловский продолжает «рубить» миллиарды на контрафакте и контрабанде. Можно только представить, сколько наше государство во время большой войны теряет денег из-за продажи сигарет без акциза и контрабанды табачных изделий в Европу. К слову, с международной материальной помощи невозможно купить ни оружие, ни заплатить зарплату воинам, ничего. Только все, что зарабатывается внутри страны, т.е. уплаченные налоги, идет на обеспечение ВСУ. И только это. Поэтому каждый, кто занимается контрафактом и контрабандой, ворует у ВСУ. И это в прямом смысле этого слова. «Львовская табачная фабрика» производит 62% нелегальных сигарет под маркировкой «Duty Free». Нелегальный рынок табака, в свою очередь, стоит украинскому бюджету около 700 миллиона евро в год — колоссальную сумму, учитывая дефицит средств из-за полномасштабной российской агрессии. Согласитесь, масштабы нелегального табачного бизнеса Григория Козловского впечатляют. И вот этот весь табачный беспредел лоббирует народный депутат Евгений Петруняк. С такими «деятелями» не удивительно, что в течение трех последних лет Львовская область является лидером по количеству коррупционеров в Украине.

Как известно, 4 апреля Президент Владимир Зеленский продлил санкции СНБО против топ-контрабандистов и целого ряда компаний. Странным образом в санкционном списке отсутствует как Григорий Козловский, так и его «Львовская табачная фабрика». И это при том, что по факту он ворует у государства именно тот миллион дронов в год, о производстве которых заявлял сам Зеленский. Если учесть, что доля нелегального рынка табака стоит Украине 700 миллионов евро в год, а фабрика Козловского производит 62% нелегальных сигарет, посчитать теневой доход львовского контрабандиста не составляет большого труда. Будем надеяться, что применение персональных экономических санкций против Козловского и его табачной фабрики это лишь дело времени.

А пока же мы хотим обратить внимание НАПК, СНБО, СБУ, БЭБ, и УСР ГПУ на действия народного депутата Украины Евгения Петруняка и владельца «Львовской (Винниковской) табачной фабрики» Григория Козловского, направленные на подрыв экономики нашего государства во время полномасштабной российской агрессии против Украины.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти