Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардепа Евгения Петруняка снова подозревают в лоббировании интересов Львовской табачной фабрики

Народный депутат Украины Евгений Петруняк, ранее обвиняемый в попытке вернуть «сигарильные схемы», из-за которых Украина ежегодно теряла по 4 млрд. грн., снова пытается перераспределить налоговую нагрузку в пользу дешевых сигарет.

Государство от этого потеряет, а теневой рынок сигарет еще больше вырастет.

Издание вспоминает, что еще в первые месяцы работы нового парламента народный депутат Евгений Петруняк оказался в группе депутатов, обвиняемых в возможном получении взятки по 30 тыс. долларов каждый. Этот «гонорар» отдельные члены налогового комитета могли получить «похоронить» законопроект №2047-д, который должен был ликвидировать коррупционные и посреднические схемы на рынке оценки недвижимости. Отдельных народных депутатов, в частности, как оказалось, будущих предателей Дубинского и Ковалева, а также Петруняка даже заставляли пройти детектор лжи.

Еще одним громким скандалом оказался законопроект №8174, при авторстве Е.Петруняка, благодаря которому могла вернуться схема с сигарилами, которую, как писали СМИ, ранее активно использовала Львовская (Винниковская) табачная фабрика.

Схема заключалась в наклеивании дешевых акцизных марок за 2 сигарила на пачки по 20 сигарет. Таким образом, фабрика ежегодно могла экономить на уплате фискальных платежей в госбюджет Украины более 4 млрд. грн.

Хотя эта схема еще в 2021 г. была законодательно ликвидирована, в конце 2022 г., уже во время полномасштабной войны, народный депутат Евгений Петруняк упомянутым законопроектом №8174 пытался использование «сигарильной схемы» вернуть.

Среди других табачных инициатив народного депутата Петруняка – поправка №289 к законопроекту №4358 (старание вернуть курение в рестораны и другие общественные места), лоббирование использования кальянов, попытка ввести отдельную подакцизную категорию товара – «табачные отходы», снизив акциз на них (что тоже могло быть использовано в схемах экономии на акцизе).

Учитывая такую ​​активность, антитабачные организации несколько лет подряд (в 2020-2022 гг.) присуждали Петруняку премию «Серебряная коса» – за лоббизм интересов табачных компаний.

Недавно, на заседании налогового комитета парламента, Петруняк снова пытался лоббировать перераспределение акцизной нагрузки с дорогих сигарет и ТВЭНов (которые дороже большинства сигарет) в пользу более дешевых сигарет.

Такое перераспределение акцизной нагрузки могло дополнительно усилить табачных контрабандистов и подпольных производителей сигарет. Ведь на рынке ТВЭНов доля контрабанды или контрафакта близка к 0%, а на рынке обычных сигарет – более 25%.

Как показало исследование Kantar-Украина, Львовская табачная фабрика в течение последних лет была крупнейшим поставщиком сигарет с маркировкой Duty Free, которые могли распространяться как на таможенной территории Украины, так и за рубежом.

Напомним, экс-глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль еще в 2015 г. открыто называл Львовскую табачную фабрику главным поставщиком сигарет из Украины в Евросоюз.

А в прошлом году на львовской фабрике Бюро экономической безопасности провело обыски, в рамках которых было обнаружено 1,6 млн пачек нелегальных сигарет без акцизных марок.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти