Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардепа от ОПЗЖ Борта исключили из ВСК по поводу фортификаций и дронов на фоне скандала о его “прошлом”

Народный депутат Украины от партии ОПЗЖ Виталий Борт исключен из Временной следственной комиссии ВРУ по закупкам дронов и сооружению фортификаций. На его место назначен Дмитрий Разумков. Однако на фоне скандала не только его кандидатуру заменили.

Следует заметить, что изменениям в составе ВСК предшествовал скандал, разразившийся после публикации проекта “Схемы”. В расследовании речь шла о том, что в то время действующий представитель вновь ВСК, Виталий Борт, как оказалось, голосовал за “диктаторские законы”, поддерживал референдум “о дальнейшей судьбе Донбасса”.

Более того, журналисты “Схем” выяснили, что, будучи депутатом, Виталий Борт несколько раз летал в оккупированный Крым из россии, а именно в период с 2014 по 2016 годы.

А в 2023 году он командировался в Венгрию на 6 дней, а пробыл за границей 2 месяца и встречался с невъездным в Украину соратником Орбана Лоринцом Ночо.

После этого в Офисе Генпрокурора сообщили, что расследуют уголовное производство “по факту совершения служебного подлога действующим народным депутатом Украины”. Однако через полгода так и не сообщили о результатах расследования

Таким образом, на место Борта назначен внефракционный нардеп Дмитрий Разумков. Также заменили и Елизавету Богуцкую от партии “Слуга народа” – ее место займет однопартиец Игорь Мудрий.

Отметим, что в составе комиссии теперь уже скандально известный нардеп Борт должен был с другими депутатами, в частности, “изучать обстоятельства и готовить вопросы” относительно потребностей и формирования госзаказа дронов для Сил обороны и обустройства фортификационных сооружений.

Как сообщалось ранее, в парламенте планировали создать временную специальную комиссию, и в среду, 22 мая, Верховная Рада утвердила решение о создании ВСК по фортификациям и закупкам дронов. Главой комиссии назначили Николая Задорожного.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти