Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Нардепы просят уменьшить зарплаты работникам аппарата Рады, потому что “не хватает средств на помощников”

Народные депутаты собирают подписи под проектом постановления, которым сокращают расходы на аппарат Верховной Рады. Средства планируют перераспределить на оплату труда помощникам нардепов.

Соответствующее постановление может быть рассмотрено в ближайшие дни, в частности, инициативу поддержали более 80 нардепов.

После обнародования деклараций и их анализа стало известно, что зарплаты нардепов, возглавляемых комитетами, могут быть втрое ниже зарплат руководителей секретариатов того же комитета.

По словам народной депутатки Александры Устиновой, нардепов беспокоит не их зарплата, а то, что у них нет возможности нанять помощников, которые должны помогать с законотворческой деятельностью.

«Во времена «регионалов» десятки помощников нардепов были для того, чтобы охранники нардепов и их свита имела «корочку», чтобы решать их вопросы. Сейчас же у нас есть время, когда стране нужно качественное законотворчество. А за качественную работу нужно платить. Не может быть так, чтобы нардеп думал, где ему взять деньги хотя бы на работу 2-3 помощников.

Ну и действительно несправедливость, когда десятки людей в отделах аппарата Рады имеют такие высокие зарплаты, а парламентарии должны думать, где взять средства на оплату помощников, которые должны помогать писать законы», – заявила она.

В этом году сбалансировать систему оплаты труда правительство решило через строчку в госбюджете-2024 и правительственное постановление. Верховная Рада в конце года защитила в заключительных положениях свой аппарат: условия оплаты труда госслужащих, определенные другими положениями, не применяются при определении оплаты труда госслужащих аппарата Верховной Рады. И это прописывали в проекте госбюджета поправками, в частности, спикер Руслан Стефанчук и вице-спикер Александр Корниенко.

Как отметила нардеп Галина Третьякова, по закону у каждого нардепа может быть 31 помощник, однако на их содержание выделено 70 тыс. грн. в месяц.

«Функционал помощников это делопроизводство, проработка обращений избирателей, осуществление юридического и аналитического сопровождения по подготовке законопроектов и предоставлению правок на второе чтение, подготовка материалов при работе во временных следственных и специальных комиссий и многое другое. Но мать помощника – это сейчас роскошь, которая падает на плечи нардепа, который, по сути, является работодателем.

А так не должно быть, когда мы говорим о сильных и независимых институтах, которые должны работать в интересах государства. Поэтому сегодня мы обязаны говорить о проблеме помощников, потому что от плохого качества законотворчества проигрывает Украина. Проект не потребует дополнительных средств на финансирование Верховной Рады в 2024 году. Все на средства внутренних резервов сметы Верховной Рады. О зарплатах нардепов пока речь не идет», – говорит Третьякова.

Напомним, руководитель аппарата Верховной Рады Вячеслав Штучный получил почти 3 млн грн за 2022 год. Для сравнения: президент Владимир Зеленский получил примерно 300 тыс. грн, то есть в десять раз меньше, чем руководитель аппарата Верховной Рады.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти