Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Народный депутат Яценко “подарил” родственникам роскошное поместье в Козине с собственным лесом

Парламентарий Яценко, у которого официальный доход составляет 1000 долларов в месяц, передал на имя своего тестя роскошное поместье на Киевщине, которое примерно стоит 5 миллионов условных единиц.

Скромный народный избранник или подпольный долларовый миллионер? Нардеп ВРУ Антон Яценко успел отметиться в ряде коррупционных и этических скандалов, в том числе один из них связан с драгоценным дворцом на Киевщине – из-за “домишка” парламентария местные жители потеряли доступ к коммунальному побережью. СтопКор заглянул в депутатский забор.

Кому де-юре и де-факто принадлежит VIP-имение в Козине и как живет одиозный политик Антон Яценко ? В видеорепортаже рассказал журналист Игорь Доценко.

В элитном поселке Козин в столичном регионе проживают самые состоятельные люди в Украине: средняя стоимость участка достигает от 100 тысяч до миллиона американских долларов. До центра Киева отсюда можно добраться через 20 минут, а буквально в километре расположена резиденция Президента Украины.

Как установили наши коллеги из проекта bihus.info, именно этот поселок избрал местом для своего проживания обычный народный депутат Антон Яценко. Поэтому СтопКор решил рассмотреть вероятное жилище политика более тщательно: посмотреть есть на что.

“Снежный дворец на 1500 квадратных метров с территорию на 1,3 гектара, отдельно стоящие дома для персонала, бассейн, небольшой лес на территории, а также теннисный корт. Другими словами, все самое необходимое для комфортной и беззаботной жизни. Стоимость такого лакшеры-имения – тоже не маленькая“, – комментирует репортер Игорь Доценко.

Приятные ''удобства'' на территории имения

Как отметил в комментарии СтопКору эксперт по недвижимости Алексей Гнучих, цены продажи подобных домов стартуют от 2 млн долларов.

“Насколько больше – зависит от состояния дома. Там 1500 метров: в каком оно состоянии, есть ли там ремонт, отделка, какая там техника, мебель, какое там дизайнерское решение, какого оно было года? То есть цена может вырасти и до 5, и до 7 млн долларов“, – добавил он.

В кругленькую сумму обойдутся и другие “удобства” на территории.

Похожий теннисный корт по минимальным ценам стоит от 700 тыс. грн. Бассейн – еще около 600 тыс. грн. Добавят цены и два домика, хорошие дорожки, лес и беседка на воде. В целом, по оценкам специалистов, за само поместье придется выложить от $3 млн, а еще 2 млн – за окружающую территорию. Кстати, что касается участка, к нему есть определенные вопросы. А именно – о доступе к водоему для местных жителей.

“В пределах прибрежной защитной полосы запрещается строительство любых сооружений, таких как дачи, базы отдыха и автостоянки, за исключением сооружений гидротехнического и навигационного назначения. Поскольку данная прибрежная защитная полоса относится к землям коммунальной собственности, то орган местного самоуправления должен обеспечить беспрепятственный доступ жителям к данному водоему. Ответственность за нарушение правил водопользования определяется частью 2 статьи 60 УКУ об административных правонарушениях“, – комментирует юрист Богдана Сыч.

Команда СтопКора пыталась проверить, есть ли свободный доступ к воде, но охранники имения не пропустили медийщиков на территорию.

Более того, одно из зданий тоже может быть возведено с нарушениями, ведь согласно нормам нельзя строить ничего на определенной дистанции от водоема. Поскольку река Козинка относится к малым рекам, ее прибрежная защитная полоса составляет 25 метров.

Захваченная прибрежная полоса и незаконно построенное здание

И, наконец, кто же настоящий владелец этой люксовой резиденции? Когда по документам дом принадлежал непосредственно Яценко. Но начиная с 2010 года, согласно реестру, этой недвижимостью владеет уже Иван Кравчук, тесть нардепа. Хотя сам Иван почему-то проживает в обычном селе, да и в доме немного проще.

“А теперь посчитаем, сколько нардепу нужно было времени, чтобы заработать на этот дворец. Согласно декларации Яценко зарабатывает около 1000 долларов. Поэтому даже по приблизительным расчетам нардеп с такой зарплатой должен работать около 800 лет“, – подчеркивает журналист.

Чтобы не было никаких сомнений в том, что этот дом действительно депутатский, репортеры зафиксировали на видео, как Антон Яценко спешит на работу и в разные дни уезжает именно из этого имения. Хотя, по декларации, он – просто арендатор, бесплатно проживающий у тестя-пенсионера.

Отметим, в этой квадратуре на полторы тысячи вполне мог бы разместиться реабилитационный центр для украинских воинов. Здесь есть и водные процедуры, и приятный ландшафт, и красивый вид для успокоения от ужаса передовой.

А нардепам и другим политикам следует напомнить о статье 368-2 Уголовного кодекса касательно “Незаконного обогащения”, которая предусматривает уголовную ответственность, а именно лишение свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, нардеп Антон Яценко привлек внимание медийщиков своим голосованием за открытие е-деклараций. Политик оказался в рядах парламентариев, натиснувших “против”. Хотя еще год назад якобы выступал за открытость и прозрачность декларирования состояния. Проанализировав имущественное положение семьи, кроме печально известного дворца в Киевской области, расследователи СтопКора обнаружили в собственности близких родственников парламентария Антона Яценко целый ряд новой ценной недвижимости.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти