Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Не занимаемся коммерцией”: полиция на Обуховщине отказалась изъять фуры, в которых перевозят песок незаконные рецидивисты

В окрестностях города Украинка повторно заметили грузовики КрАЗ, перевозящие песок. Для расследования инцидента на место была направлена следственно-оперативная группа местной полиции, однако проведенные мероприятия не принесли результатов.

На Обуховщине, в районе города Украинка общественные активисты и журналисты в очередной раз зафиксировали КрАЗы с песком. Как стало известно СтопКору, песок возят с дамбы в Козине и затем продают на силикатный завод в Обухове. Вызванные на место правоохранительные органы отказались изымать фуры песчаных нелегалов-рецидивистов.

Об этом сообщил корреспондент СтопКора, находившийся на месте события.

СтопКор

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа (СОГ) местной полиции. Однако это не дало никакого результата, ведь обуховские правоохранители, несмотря на то, что грузовики уже неоднократно были арестованы (но аресты позже были сняты, и рецидивисты снова занимаются незаконной деятельностью), не увидели в этом состав преступления.

Отметим, что в минувший четверг, 14 декабря, наши коллеги зафиксировали эти КрАЗы на дамбе, где расположен и действует участок незаконной добычи песка. Участок, по данным кадастра, принадлежит физлицу.

Участок, по данным кадастра, принадлежит физлицу

А уже сегодня, 19 декабря, эти же фуры везут песок для реализации на предприятие силикатного завода.

Интересно, что по прибытию следователь СОГ Обуховского райуправления полиция Стадник Владислав отказался изымать эти грузовые автомобили, объяснив это тем, что считает, что здесь нет состава преступления и он не хочет вмешиваться в коммерческую деятельность предприятия.

И это при том, что зафиксированные ранее факты и обстоятельства касаются одного существующего уголовного дела: 12023111230002601 от 23.11.23.

СтопКор

“В настоящее время у следствия возникла необходимость в проведении осмотра земельного участка с кадастровым номером 3223151000:01:033:0009 с привлечением соответствующих специалистов, для установления обстоятельств в данном уголовном производстве, а также с целью проверки предоставленной информации, выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, а именно: незаконной добыче песка, проведения обмеров песка, отъема образцов песка для их изъятия и дальнейшего назначения экспертиз, фиксирования факта добывания песка, а также отыскания, изъятия вещей, имеющих значение для данного уголовного производства, а потому следователь обратился к суду с указанным ходатайством”, – говорится в тексте постановления решения Обуховского районного суда Киевской области.

Как отмечает журналист Роман Литвин, незаконно добытый песок на земельном участке в Козине (3223155400:03:033:0130) дельцы сначала составляют именно на этот земельный участок (3223151000:01:033:0009) в Украинке, а потом “подкладывают” документы, что песок якобы идет с другого земельного участка, а именно 3223155400:03:033:0110.

При этом полиция, похоже, не демонстрирует достаточной квалификации, чтобы разобраться в этой схеме. Так же и суд не понимает полной “картины”… Потому что к нему обращаются по каждому факту в отдельности!” – подчеркивает репортер.

Интересно, что обвиняемое лицо на судебное заседание не явилось и просило рассматривать ходатайство без участия следователя и прокурора, однако требования ходатайства поддержало в полном объеме. Лицо также просило не осуществлять фиксацию процессуального действия с помощью технических средств, в том числе не осуществлять аудиозапись и видеозапись судебного заседания с помощью технических средств.

Очевидно, для руководства местной полиции и работников следственно-оперативной группы такая неприкрытая незаконная деятельность – не проблема. Ведь даже прежние аресты и продолжение работы предприятия, открыто вывозящего песок с дамбы в Козине и затем продающего его на силикатный завод в Обухове, не стало причиной для волнения обуховских правоохранителей.

Как сообщалось ранее, в августе этого года в элитной местности Конча-Заспа, что на окраине Киева, бывший нардеп Олег Малич вывозит на продажу песок из коммунальных земель водного фонда. Покупатель недр – обуховское предприятие “Кирпич вашего дома”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти