Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Неадекват из СВРУ Ростислав Гнучий воюет с женщиной

Эта шпионская история начиналась, как в кино. Она – красавица топ-менеджер крупной украинской компании, он – разведчик, практически “агент 007”. Жили красиво на ее деньги, он себе ни в чем не отказывал.

Женщина зарабатывала, муж помогал на строительстве загородного дома, о котором всегда мечтал, но финансово не тянул. Ничто не предвещало беды, как вдруг у ее сына от первого брака случился суицидальный приступ.

Посещение детского психолога… и – неожиданный вывод: ухажер мамы оказался абьюзером с подозрением на психопатические расстройства личности. Именно он довел ребенка до тяжелого психологического состояния.

С этого момента начали всплывать вещи, на которые женщина никогда не обращала внимания. Например, после появления того “настоящего” полковника внутренней безопасности Службы внешней разведки Украины Гнучий Ростислава Георгиевича (14.03.1973 г.р.) в ее жизни как-то отдалились друзья. Они намекали, что он следит за всеми в соцсетях. В памяти всплыло, что ее муж хвастался папками, в которых собрал компромат на всех и каждого, в том числе на собственное руководство. Тогда женщина думала, что это часть его работы, а теперь поняла – это признаки психологического расстройства личности. Что господин Гнучий выискивает компромат ради власти над другими – кто владеет информацией, тот владеет судьбами и торгует компроматом. Страх и ощущение постоянного, абьюзивного контроля стали невыносимыми.

Если кто-то скажет, что это часть его работы – пусть проверит свою собственную частную жизнь, не копался ли в ней кто-то вроде Гибкого? А жизнь этой женщины не имеет никакого отношения к работе СВРУ. К тому же никакая инстанция не предоставляла санкции на ее отслеживание.

Конечно, женщина решила как можно быстрее разорвать эти отношения, и предложила кавалеру Гнучему оставить ее и сына. Но Ростислав взбесился, поскольку жизнь на одну зарплату офицера, даже со всеми надбавками, доплатами и “мутками”, не входила в его планы. Ради удержания основного источника доходов под контролем и присвоения загородного домика, который ему не принадлежит, Гнучий был готов на все: собирать компроматы на окружение и преследовать женщину с малолетним ребенком, спускать колеса машины, вредить имуществу и ломать замки в дверях, что также зафиксировала полиция.

Выписка из ЕГРП

Всем, кто хоть как-то сомневался в законности его пребывания в здании, “агент 007” угрожал боевым оружием и повестками от “ТЦК”. Теперь внутренний агент развернулся по полной…

Но прежде чем рассказать о части шпионских игрищ господина Гнучего, хочется напомнить, что все использованные приборы и технические средства разведки оплачиваются из нашего с вами кармана. То есть, именно мы платим налоги на содержание силового аппарата, ожидая справедливой защиты с их стороны (некий коллективный договор между гражданами и государством). Тем более сейчас идет война, и каждая копейка должна приближать нас к вожделенной победе. Но, наверное, офицер Службы внешней разведки Украины Гнучий решил, что в мутной воде военного положения безопаснее воевать на амурном фронте, чем на реальном. А на войне все средства пригодятся. Поэтому “ксива” работника секретной службы оказалась незаменимым “оружием массового поражения” мозгов работников силовых органов. Иначе как объяснить дальнейшее поведение правозащитников всех рангов?

Поэтому Вы, наверное, уже поняли: когда женщины не было дома, наш господин Гнучий проник в дом бывшей и профессионально нашпиговал ее камерами и “прослушками”, как свадебный каравай розами (о чем он позже признается полиции). Чтобы вести наблюдение “шпион” со стажем арендовал квартиру прямо над ее жильем… не факт что мы (налогоплательщики) ее тоже оплатили, как конспиративную… Забегая вперед объясним, что СВРУ отказалась проверять этот факт. Поэтому господин Гнучий проживает там до сих пор, продолжая свою шпионскую деятельность, ведь никто даже не пытается его остановить.

Программы шпионажа также стоят в телефоне женщины, возможно в машине есть трекеры и жучки, но для их проверки необходима специальная аппаратура и откровенно недешевые услуги. Хотя того, что уже было найдено, более чем достаточно для привлечения сотрудника разведки офицера Гнучий Ростислава Георгиевича к уголовной ответственности, но тут и начинается самое интересное! Поскольку правоохранители любят конкретику с доказательствами, то не будем голословными. Только основное, без лишних деталей, чтобы не отвлекаться.

Так, когда в феврале 2024 года в собственной квартире женщина дважды находила профессиональные устройства скрытого снятия информации, которые были установлены на кухне (спрятаны за шкафами) и в спальне (подключены к телевизору для записи видео и аудио) и работали все время, она вызвала СОГ Подольского УП ГУНП в городе Киеве (с криминалистом). Данные устройства изымались, опломбировались, а ее обращения соответственно регистрировались.

Однако, вместо реагирования в соответствии с императивными требованиями ст. 214 УПК Украины и открытия уголовного производства, неуполномоченные офицеры полиции просто пообщались с “коллегой” Гнучий Р.Г., послушали и переписали его версию событий, а затем без всякой проверки и каких-то законных оснований просто отдали ему все вещественные доказательства, которые были изъяты в квартире женщины.

То есть, чтобы Вы понимали верно, офицеры полиции буквально подарили вещественные доказательства в уголовном производстве потенциальному подозреваемому. Это то же самое, что убийце отдать орудие убийства. Хотя, чему тут удивляться? Начальник полиции, который отдал вещдоки, откровенно сказал потерпевшей: “Трупа же нет. Что здесь исследовать?”.

Когда уголовное производство 12024105070000194 все же было открыто отделом дознания Подольского УП ГУНП в городе Киеве, на основании постановления Подольского районного суда города Киева, правда только по ст. 356 УК Украины (вместо ст. 182, 359 и 364 УК Украины), то кроме допроса потерпевшей (той женщины) за все это время не было сделано больше ничего. Учитывая отсутствие ключевых доказательств, подаренных полицией потенциальному подозреваемому, и нежелание ответственных лиц беспокоить “уважаемого” работника Службы внешней разведки, дело “заморожено”.

Наверное, не обошлось и без вмешательства самой Службы – так как согласно ее ответу, во внутреннем расследовании действий своего сотрудника Службой отказано, но внимание перенесено на внешнее уголовное производство по общей статье, из чего усматривается открытое намерение Службы защитить своего сотрудника от любых преследований.

Обращение в Офис генерального прокурора и в Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины, относительно умышленной передачи вещественных доказательств потенциальному подозреваемому офицерами полиции, через пару месяцев “спустились” и были “похоронены” где-то в дебрях Главного управления Национальной полиции города Киева без всякого ответа и реагирования, сколько бы туда не писали или звонили. Полная тишина и игнорирование. Судя по имеющейся, но не подтвержденной информации – опять таки не без участия их “коллеги” господина Гнучий Р.Г, дело просто “сливают”.

Сообщение о совершении работниками полиции и – что самое главное – сотрудником СВРУ вышеупомянутого уголовного преступления (безосновательное получение вещественных доказательств потенциальным подозреваемым), поданное в Территориальное управление ГБР в городе Киеве, рассматривалось три недели, и снова вместо выполнения прямых и безусловных требований ст. 214 УПК Украины и открытия уголовного производства, был направлен отказ в таком открытии. То есть, никаких нарушений ГБР не нашло, и такая процедура на их взгляд является нормой.

Но внутренний документооборот и владение информацией в ГБР настолько в бестолковом состоянии, что этот отказ в открытии уголовного производства (что само по себе является грубым нарушением содержания УПК) был предоставлен после получения тем самым ТУ ГБР постановления Шевченковского районного суда города Киева, с требованием к ТУ ГБР в Киеве открыть уголовное производство. А это уже прямое и умышленное невыполнение судебного решения.

О данном составе преступления, предусмотренном ст. 382 УК Украины, было подано отдельное сообщение о совершенном уголовном правонарушении ответственными лицами ТУ ГБР в городе Киеве – в Офис генерального прокурора, но оттуда снова не было никакой реакции, что уже воспринимается как традиция. Или просто потому, что прокуратура существует совсем в другом измерении, чем мы с вами.

Только когда Офис Президента просто переправил очередную жалобу вниз, ТУ ГБР в Киеве увидело решение суда, открыло уголовное производство 62024100120000528, но по статье 388 УК Украины (вместо ст. 365 УК), чтобы не очень беспокоить “уважаемого человека” и быстрее его закрыть. И после этого снова сообщило женщине, что никакого состава преступления оно не видит. Судя по такой переписке и упорству, с которым следователь скрывается от контакта с потерпевшей, это производство… Видимо потому, что “ксива” разведчика снова попала в цель.

Что же касается реагирования работодателя господина Гнучий Р.Г. – Службы внешней разведки Украины? На первое обращение с просьбой провести проверку было получено письмо, согласно которому оснований для служебной проверки действий офицера СВРУ не обнаружено, но выражена готовность сотрудничать в рамках уголовного производства 12024105070000194 в Подольском УП ГУНП в г. Киеве, которое не может двигаться дальше. На второе обращение с дополнительными доказательствами грубых нарушений господином Гнучий от Службы был получен ответ в стиле “идите отсюда дальше и не мешайте”. Рабочего не то что не наказали, его даже поощрили. Иначе как объяснить тот факт, что странным образом Гнучий продолжает свою хозяйственную деятельность в захваченном доме, имея при этом служебную и арендованную квартиры.

Адвокатское обращение в СВРУ

Если от нас отмахиваются, как от бешеной мухи, значит в СВРУ такая практика является кем-то установленной нормой?

Ответ СВРУ

Значит для них является обыденностью арендовать конспиративную квартиру для собственных нужд (или утех), нашпиговать жилье постороннего лица камерами, следить за родными, друзьями и любовницами (и не только своими), прессовать бизнес и “мутить” свой, угрожать оружием и расправами, прослушивать любые телефоны по собственному желанию? А потом все тихо списать на “личные разборки”, “закрыть смету” и забыть.

Почему криминальные таланты господина Гнучия настолько не интересуют Службу, которая должна заботиться о чистоте репутации своих работников? И здесь есть несколько гипотез:

1. “Местный Мориарти”. В данном случае мы наблюдаем лицо, которое имеет практически полный доступ к тайнам, закрытой информации и возможностей любую информацию получить. Психопатическая профессиональная ненависть к коллегам, которую Гнучий неоднократно проявлял в высказываниях, вдохновляла “агента” “копать” под всех, чтобы шантажом удерживаться на своей должности при любой власти.

Здесь, кстати, объясняется его фанатичное увлечение пчелами. Это идеальное надежное место хранения информации, куда никто без риска не проникнет, и даже собаки ничего не услышат. Свои ульи “агент007” охраняет лучше государственной тайны: обустроил участок камерами наблюдения, всем любознательным угрожает оружием. Он чувствует себя в доме хозяином судьбы, хотя на самом деле нелегал. И никуда оттуда не собирается.

2. “Крот”. С какой целью ведется несанкционированный сбор информации? Насколько нам известно – существуют прямые родственные связи нашего “героя”, с гражданами, которые открыто ждут прихода “русского мира”, и спокойно проводят встречи “ждунов” в уюте родительской квартиры в центре, где серьезно верят в то, что Украина сама себя бомбит. Знает ли об этом его руководство? Если не знает – то что же это за разведчики?

3. “Неприкосновенная субстанция”. Возможно, наши попытки разобраться, основанные на опосредованных оценочных суждениях и логических выводах, слишком конспирологические? На самом деле объяснение плавает на поверхности, как нетронутая субстанция в проруби. Герой просто настолько неприятный субъект, что шевелить его никто не решается, чтобы не замазаться. Вот и не тонет при любых условиях и обстоятельствах…

Отдельная тема – как разведчик СВРУ, задача которого максимально служить на благо Родины и не светиться в скандалах, тем более уголовных расследованиях с уже привлечением уже Полиции, Прокуратуры, ГБР, Офиса Президента и Верховной Рады, не наказывается, а наоборот – поощряется: получает премии и конспиративные квартиры, несмотря на то, что “замазался”. Или, может, это и есть показатель компетентности для руководства СВРУ?

Но – все эти шпионские прихоти оплачивает наш народ! Собственными налогами. И именно в то время, когда наши люди волонтерят, воюют, и пытаются удержать страну на плаву за свой счет, органы с “ксивами” успешно “осваивают” бюджет и при этом ни за что не отвечают. Очень удобно списать все на государственную тайну. Безнаказанность в свою очередь порождает монстра вседозволенности, когда разведчики (или лица, приближенные к структурам) считают себя “священными животными”, которым даже правоохранители заглядывают в зубы и радостно отдают вещественные доказательства в уголовном деле, чтобы это дело “замылить”. Силовики настолько расслабились в тылу, что даже решением суда подтираются как туалетной бумагой! Они боги – другие – обслуга! А воевать со слабыми легче, чем с настоящим врагом.

Если об этом молчать, то в какой стране мы проснемся завтра?

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти