Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ненужные винтовки втридорога, “восстановленные” снайперские патроны и арест $ 39 млн – и все это о чешско-украинской “AKM Group-CZ”

В октябре прошлого года журналистка издания “Цензор.нет” перечислила в статье “Партнеры госпредакторов, жулики и прокладки без собственного сайта – сорвавшие поставки оружия Украине” ряд иностранных компаний, связанных с откровенным завышением цен на вооружение или срывами поставок украинской армии.

Одна из таких – “AKM Group-CZ” (Чехия) попала недавно в международный скандал: в рамках следствия в Чехии было арестовано 38,8 млн долларов, которые были переведены компании из Украины. И вот недавно от собственных источников у меня появилось больше неутешительных новостей об этой компании.

Начнем с вопроса эффективности наших снайперов.28.11.2022р. между Министерством обороны Украины и компанией “AKM Group-CZ” был заключен контракт № 403/1/22/349 на поставку 500 ед. винтовок “CZ TSR” в калибре .308 WIN (7,62x51mm) (с ручной перезарядкой, bolt action) с дальностью ведения эффективного огня 500-800 м. Стоимость закупки – 5 млн. евро, то есть 10 000 евро за 1 винтовку. Сразу в глаза бросается настолько “ровная” цена за снайперскую винтовку, такое нечасто увидишь в спецификациях. По информации от офицеров Вооруженных Сил Украины, эти винтовки не стояли на вооружении ни в одной стране мира и не имели NATO Stock Number.

Более того, никто и не согласовывал с реальными пользователями закупку таких изделий. Основным оружием снайпера в ВСУ, согласно нормативным документам, являются винтовки с ручной перезарядкой в калибре .338 LM (8,58x70mm), которые позволяют вести эффективный огонь на дистанциях до 1500 метров, а до 500 метров снайперу вообще не рекомендуется открывать огонь из-за высокой вероятности его поражения автоматно-пулеметным огнем противника.

Винтовки в калибре .308 WIN (7,62×51мм) могут применяться исключительно в 2 случаях: если оружие – мультикалиберное, то есть одна и та же винтовка может быть, путем легкой смены ствола, переоборудована с калибра .308 WIN на калибр . 338 LM (например, снайперская винтовка Barret MRAD) или если винтовка является полуавтоматической, как например, UAR-10, которая стоит на вооружении ВСУ и прекрасно себя зарекомендовала. полуавтоматическая винтовка позволяет вести как прицельную высокоточную стрельбу на дистанциях до 800 метров, так и, в случае необходимости, вести интенсивный огонь на более близких дистанциях. То есть, пехотному снайперу не нужно иметь с собой автомат и снайперскую винтовку – полуавтомат позволяет это совместить.

Однако, закупленные винтовки “CZ TSR” у “чешской” компании “AKM Group-CZ” (“чешской”, поскольку кроме номинального директора с чешским гражданством – все остальные работники и реальные бенефициары – украинцы) не являются ни бикалиберными, ни полуавтоматическими, то есть НЕ ОТВЕЧАЮТ потребностям ВСУ и НЕ ИМЕЮТ ТАКТИЧЕСКОЙ НИШИ. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что руководство МО вместо принятия стороны армии и отмены контракта – всеми возможными мерами поддерживали чешского поставщика и настойчиво убеждали принять эти винтовки. А вот когда уговоры не сработали, сообщили, что “уже ничего не сделаешь, деньги уплачены, пользуйтесь тем, что есть”.

Сейчас оправдались худшие опасения – эти полицейские/спортивные/охотничьи винтовки CZ TSR начали выдавать бойцам на переднем крае фронта. К чему это привело – солдат с такой винтовкой не является ни полноценным снайпером (эта винтовка не позволяет вести огонь на 1500 метров) и не может вести интенсивный огонь как пехотинец. Ему надо нести с собой эту винтовку и автомат, при ведении интенсивного боя – очевидно, что нести 2 винтовки невозможно, поэтому, понятно, от чего он избавится в первую очередь, и это точно не автомат.

Потенциальный аргумент МО за закупку этих винтовок – “ничего не было, мы хотели бы хоть что-то закупить” не проходит, поскольку в этот самый момент в Министерстве обороны были предложения всех всемирно известных и украинских винтовок разных калибров.

Теперь поговорим о реальной цене закупки, стоимость контракта с МО – 5 млн. Евро (10 000 Евро за 1 ед.) Цена, которую мы смогли найти в открытом доступе – 4 078 Евро с НДС за 1 ед. (поскольку при экспорте из Европы НДС возвращается, то реальная цена – 3200 Евро за винтовку)

Это подтверждается письмом Департамента международного сотрудничества МОУ в адрес заместителя Министра обороны Украины от 09.06.2023 г. о том, что Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Полиции Чешской Республики заблокировал 38 830 723,00 долларов США компании “AKM Group-CZ” в связи с подозрительными транзакциями и нецелевым использованием средств Министерства обороны Украины. А разблокировали только 1 420 000,00 Евро, поскольку Министерство обороны “заказало” 500 винтовок CZ TSR. Понятно, что разблокировали ровно столько, сколько надо для осуществления закупки у производителя, а это путем математического действия составляет 2 840 Евро за винтовку, что является достаточно нормальной европейской ценой за подобную оптовую партию винтовок.

То есть реально винтовки стоили 2 840 Евро за единицу и даже если добавить расходы на транспортировку, то получается около 7 000 Евро переплаты на всем контрактов. Или, если легче воспринять – 3 500 000 Евро чистого завышения цены (70% от стоимости для МОУ). Напомню, что заблокированными остались еще около 37 миллионов долларов, которые были уплачены Украиной этой чешской компании по каким-то другим контрактам, которые, судя по всему, выполнены не будут.

Несмотря на эти факты, “AKM-group CZ” активно весь 2023-й год продолжала заключать контракты с Министерством обороны и государственными специмпортерами. В июне 2023 года государственный специмпортер под управлением Главного управления разведки “Спецтехноэкспорт” обратился в адрес Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины с предложением осуществить поставки восстановленных патронов калибра 8,6х70 мм производства (восстановление) компании GetLoad.cz через уже известную нам “AKM-GROUP CZ”.

Министерство обороны, сообщило об отклонении предложения со ссылкой на заключение научно-исследовательского института и сообщило, что указанные патроны не могут быть использованы в войсках, поскольку кроме того, что являются гражданскими и НЕбронебойными, так еще и восстановленными (релоад). Но “Спецтехноэкспорт” так хотел продать указанные патроны что сообщил, что ранее эти патроны он уже каким-то образом смог поставить МО и аргументировал необходимость закупки именно этим – что указанные патроны УЖЕ были поставлены Министерству обороны ранее и замечаний при приемке не было.

Замечаний при приемке и не могло быть, поскольку военные принимают в чрезвычайно активном режиме, и только сверяется количества и маркировки и физически не мог проверить их сердцевину (или это боевой вольфрам, или гражданский свинец) и качество сборки. Настоящая “приемка” происходит на фронте, когда эти НЕБОЕВЫЕ переработанные патроны попадают на передовую. Конечно, у бойцов-снайперов просто нет времени и желания писать какие-то письма-рекламации и тому подобное. Поэтому, надеемся, что о том, что это НЕ БОЕВЫЕ патроны, снайперы смогли узнать до того как зарядили ими винтовки и просто выбросили этот хлам. А теперь перейдем к главному – кто же стоит за “AKM-group CZ”? На глаза попалась вот такая визитная карточка:

Анатолий Паланийчук – человек с таким именем и фамилией некоторое время возглавлял налоговую инспекцию в Черновцах и был руководителем Федерации дзюдо в Черновицкой области. И учитывая, какую значительную сумму чешские правоохранители арестовали на счетах этой сомнительной компании, я продолжу расследование…

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти